Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Говорит Москва

06.06.2013 08:00:00

Почти полтора года я вёл программу по теме профилактики зависимого поведения на местном государственном радио. Сначала выходил в прямой эфир два раза в месяц. Потом стал перемежать прямые эфиры с записями. Потом перешёл на однократный режим. Почему так? Наверное, потому, что со временем стал понимать, что хорошая передача не делается нахрапом. Что требуется значительная предварительная работа. А времени на это у меня, к сожалению, больше не становилось.

На днях мне позвонил с радиостанции юрист и объявил, что договор со мной расторгнут, и что программу мне больше вести не нужно. Так и сказал. «Не нужно». На вопрос «что случилось?» он ответил, что Москва просто приказала им свернуть все «внешние», гонорарные передачи.

Нет, мне не обидно. Свой маленький радиопроект я всегда рассматривал как своего рода экспериментальное баловство. Пробу сил, пера и голоса. Что ж. Попробовал, приобрёл кой-какой полезный для себя опыт, перезнакомился со множеством замечательных людей — и с радиопрофессионалами —редакторами, ведущими, звукорежиссёрами, бухгалтерами и даже охранниками, и с гостями своей программы. Среди которых были врачи, психологи, журналисты, писатели, общественные деятели, священнослужители, чиновники, юристы, волонтёры и военные. Всем вам, уважаемые друзья, кланяюсь в пояс и благодарю за возможность узнать, вместе со своими слушателями, что-то важное, новое и полезное. Спасибо и вам, дорогие мои радиослушатели, всем, кто слушал, слышал и услышал. Мы работали для вас. Мы — это все причастные к программе. Не мне судить о качестве того, что у нас получалось. Но мы старались. Честно.

Знаю, что такой вот «голос Москвы» слышат сейчас во многих средствах массовой информации. Много кого сейчас сокращают, оптимизируют, кадрируют и распускают. И не только у нас в республике. Причина, наверное, одна. Единственно важная причина всех и всяких причин. Это деньги. Вернее, их отсутствие или нехватка. Хотя не всё мне тут понятно. Гонорары в государственных СМИ невелики. Да, разумеется. Получать их всё равно очень и очень приятно. Но их размер, поверьте, несоизмерим с затратами времени и сил на подготовку программ и создание материалов. И что, сэкономленные гонорары и зарплаты спасут общее положение?

Не верю. Те, кого «сбросили за борт», не утонут. За них я волнуюсь меньше всего. Берег рядом. Мускулы накачаны. Умение плавать в наличии. Спасательные средства под рукой. Больше переживаю за тех, кто остался на уплывающих вдаль пароходах. Вижу надписи на бортах: «…», «…», «…». Опускается тёмная ночь. Впереди безбрежный океан. На палубах горят огни, звучит весёлая музыка, стюарды разносят шампанское…

Всё хорошо. Всё спокойно. А дежурному в радиорубке скучно. И он увлечённо играет на своём мобильнике. И, кажется, совсем не слышит, как в сброшенных на пол наушниках тревожно пищит «морзянка».

— Внимание! Говорит Москва! Примите новое срочное сообщение!..


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 10




Мне нравится2
Айдар Бикмаев
С теми, кто служит, как верный пес, часто
обращаются, как с собакой.
Ваша оценка:
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Дело нужное.
Хоть и я не слышал ни одной вашей передачи - примите слова благодарности.
Мне нравится0
Что-то часто стали ссылаться на "Москва приказала", замазывая свои личные интересы.. А как на самом деле - никто и не скажет. Опыт говорит, что к словам "местных посредников" относиться надо осторожно, с долей вероятности вранья.

И, да, что жаловаться наёмнику на решения хозяина, который и знает больше и видит дальше.

Сбросили балласт - заменят чем-то более полезным. Может и к лучшему..
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Гонорары в государственных СМИ невелики. Да, разумеется. Получать их всё равно очень и очень приятно. Но их размер, поверьте, несоизмерим с затратами времени и сил на подготовку программ и создание материалов. И что, сэкономленные гонорары и зарплаты спасут общее положение?
Московская политика "оптимизации" вовсе не касается оптимизации, как таковой. На самом деле Москва ставит в руководство своих "зам-замов", назначая им огроменные оклады за счет простых трудяг, которых стараются уволить, или посадить на копейки.
Была бы их воля, они бы рабов в Чечне закупали, дабы те работали бесплатно, или только за еду. :D
Скорей всего это связано с источником финансирования "купленной" организации. По видимому субсидии текут из российского бюджета. Соответственно, зачем их "отрабатывать", когда можно просто "получать"?  :D
Ну а делиться, при таких раскладах, не хочется никому.
Мне нравится0
Аустенит
Вот я думаю, если ОЭГ купит Москва, то мне тоже источник доходов обрежут. Скажут: "не нужно!"  :D
Мне нравится1
Orca
Цитата
Была бы их воля, они бы рабов в Чечне закупали, дабы те работали бесплатно, или только за еду.
Зачем закупать? Они бы сами с удовольствием своих наемных работников сделали бы рабами,загнали в  зинданы и кидали туда еду, подавали бы только  микрофон на кабеле периодически)).
Только кишка у них тонка,в отличии от чеченцев.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Orca пишет:
Цитата
Была бы их воля, они бы рабов в Чечне закупали, дабы те работали бесплатно, или только за еду.
Зачем закупать? Они бы сами с удовольствием своих наемных работников сделали бы рабами,загнали в зинданы и кидали туда еду, подавали бы только микрофон на кабеле периодически)).
Только кишка у них тонка,в отличии от чеченцев.
Кишка у них, разумеется, тонковата, но тут другое. В народе всегда найдутся люди, которые готовы работать бесплатно. Либо слишком доверчивые, либо слишком трусливые.
Грязные москали просто боятся свое место хлебное потерять. Если будет слишком много нареканий в их адрес, и ни дай бог скандал с привлечением правоохранителей и армии, то вся свора московских тунеядцев автоматически рискует своим даровым ресурсом.  :D
Мне нравится0
oleg oler
Подумаешь, горе. Сократили.
Подумал бы о тысячах сокращенных сельских учителей. Они приносили огромную пользу, а Вы?
Хоть одного избавили от зависимостей. Уверяю Вас, они не слушают подобных передач.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: