Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Глобальное потепление пришло в Башкирию

Глобальное потепление пришло в Башкирию Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
13.05.2013 11:33:00

Дикое, экстремально жаркое лето 2010 года. Выходной, солнце в зените. Передвигаюсь перебежками от одного магазина к другому, стараясь не попасть на солнечные участки. Предусмотрительно надетая каскетка и короткие шорты не спасают – от асфальта поднимается жаркое марево, обволакивающее, горячее, не дающее как следует вздохнуть. Мимо проплывают полуголые люди, похожие на отпускников - в шляпах, тюрбанах, смонтированных из собственных футболок, темных очках… Такое ощущение, что нахожусь я не в одном из спальных районов Уфы, а где-то в Майами-Бич. Только вот моря рядом нет – лишь крохотный фонтанчик, полуразрушенный, но исправно работающий, полный визжащих детишек и похожий на мини-оазис в пустыне. Жарко…

Почему-то это ощущение тягостной, нестерпимой жары я помню во всех деталях и с тех пор всегда с опасением читаю прогнозы – а вдруг снова повторится то сумасшедшее, аномальное лето? Особенно настораживает, что ученые приводят все больше и больше доводов в пользу глобального потепления и предупреждают – оно уже не за горами. Жара приходит даже в средние широты, заставляя людей задуматься о том, как реагировать на погодные катаклизмы.

- Глобальное потепление уже происходит, это факт, зарегистрированный Всемирной метеорологической организацией, - рассказывает начальник Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева. - За последние 30 лет среднегодовая температура в Северном полушарии, в котором мы находимся, повысилась на 0,7-1 градус. Серьезные изменения - необратимые процессы на земном шаре - начнутся тогда, когда среднегодовая температура повысится на три градуса.
Как скоро это произойдет? Давать прогнозы изменения климата - всегда дело неблагодарное. Речь идет даже не о прогнозах – это скорее «сценарии». Ведь факторов целое множество – это и влияние парниковых газов, и астрономических величин, и смещение полюсов (изменения оси Земли).

- Отмечу, что именно в последние годы по республике были достигнуты самые радикальные температуры, - констатирует Анна Козаева. - Лето 2010 года – самое аномальное теплое лето, принесшее огромный ущерб экономике. Это лето - самое жаркое в Северном полушарии. Самая холодная зима в республике – зима 1968-69 годов, когда, начиная с декабря и заканчивая февралем, средняя температура была ниже нормы на 10-12 градусов. Абсолютный минимум температуры был достигнут в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год по северо-востоку республики (54 градуса ниже нуля). А в 2007 году в Башкортостане случилась серия шквалов и смерчей, срывающих крыши, весьма нехарактерных для нашего региона.

Кроме того, важно, что в Башкирии на неделю увеличился вегетационный период.

Изменения происходят у нас на глазах. Количество зимних осадков за последние 30 лет увеличилось. В то же время, за последние пять лет у нас наблюдались самые маловодные годы – их не предсказал никто! Ситуация достаточно серьезна. Пока что в распоряжении ученых - только теории. Практика же показывает, что наших знаний недостаточно. Мы не знаем всех взаимосвязей.

- Что такое климат? – задается вопросом специалист. - Климат на Земле зависит от высоты солнца, наклона лучей к земной поверхности. Мы находимся во Вселенной, об этом нужно помнить. Делая прогноз на длительный период, нужно знать все эти взаимодействия, учитывать их.

Анна Козаева добавляет, что существует множество прогнозов, например, наука палеоклиматология утверждает, что приближается «малый ледниковый период», такой же, как во времена Ивана Грозного.
- Но ни опровергнуть, ни подтвердить такие теории я не могу, - отмечает она. - Дефицитом становятся прогнозы хотя бы на один год.

Так неужели нет никаких предположений, что произойдет с климатом Земли в ближайшие годы?
Анна Козаева объясняет, что существуют так называемые «инерционные» прогнозы, когда уровень температур «перекладывается» на будущие периоды.

- Так вот – если предположить, что инерционно температура будет повышаться так, как она повышается, засушливые явления, которые наблюдались в Оренбургской области, сдвинутся и перейдут на территорию Башкирии, - предсказывает специалист. - Климат меняется, безусловно, и за этими процессами нужно постоянно следить, вкладывать в нашу науку больше денег. О чем нужно задуматься в первую очередь? Метеорология – наука стратегическая. На земле всегда шли войны за лучшие территории с более плодородными почвами. Обеспечение продовольственной безопасности – основополагающая задача для любого государства. А изменения климата всегда ведут к экономическим изменениям. Нельзя забывать и о гидрологических метаморфозах. Очевидно, что человечество очень зависимо от погоды и климата. Людям приходится отказываться от одних культур, сажать другие. Таким образом, предсказывая погоду, мы в первую очередь должны думать о том, как это скажется на экономике страны.

В нашем ведомстве имеется отдел по агрометеорологии, который работает в связке с Минсельхозом РБ. В связи с явлениями 2010 и 2012 года мы ведем диалог с Правительством республики по поводу увеличения количества пунктов наблюдения за погодой. Если этот проект заработает, то вместо 32 автоматических станций у нас будет 54.

Глобальное потепление - миф или реальность? Природная закономерность или утка, раздутая псевдоучеными и СМИ? А быть может, средство политического давления и контроля за умами людей? Судя по всему, все эти вопросы уже устарели. Теперь нужно спросить себя – что такое погода, от каких факторов она зависит. Мы с вами, обыватели, относимся к потеплению климата с чисто практической точки зрения – какую одежду носить, как спастись от солнечного удара, каким кондиционером оборудовать квартиру и т.п. И, по большому счету, пока считаем, что речь идет об очередной интересной теме для обсуждения. Но уже начинаем задумываться об этом серьезно, понимая, что речь идет о будущем планеты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Не, фигня! Вспомните прошлые годы засухи. В апреле уже ходили в футболках.
Сейчас середина мая, а я до сих пор в свитере сижу!  :)  Причем потепление и жара явно не сильно рвутся на нашу территорию.
А посчитайте, сколько уже было дождей. Причем не на 5 минут, а реально затяжных.
Все. Период засухи кончился. Даже вода на Белой поднялась выше обычного уровня.
Так что не вышло из нас Турции  :D .
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Одно время зимой были такие холода, что мы взяли имевшуюся у нас овчину, старые шубы и заказали новые современные шубейки. Так вот, одевать их стало не к селу, ни к городу. Зимой сейчас достаточно куртку надеть. А вместо шапки-ушанки я надеваю фуражку. Как пошутил племянник: "Зимой и летом - одним цветом". Так, что потепление есть. Да и воды всё одно, мало в земле пока.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Одно время зимой были такие холода, что мы взяли имевшуюся у нас овчину, старые шубы и заказали новые современные шубейки. Так вот, одевать их стало не к селу, ни к городу. Зимой сейчас достаточно куртку надеть. А вместо шапки-ушанки я надеваю фуражку. Как пошутил племянник: "Зимой и летом - одним цветом". Так, что потепление есть. Да и воды всё одно, мало в земле пока.
Хотите, Радик, совет?  :)
Присмотритесь к современной спортивной одежде. Поищите горнолыжную куртку с утеплителем из тинсулейта.
Такая куртка, в принципе, дороговато (мне по весне обошлась в 4,5 тыщи), но зато ее комфортный диапазон от - 45 до + 15.  :)
Сюда же флисовые штаны и утепленные перчатки за 600 рублей. Все!
Можно добавить термобелье, но это уже крайняк. В эксплуатации весьма неудобная вещь.
Просто сам в этом году искал одежду, дабы на морозе работать и потом часами стоять. Пришлось все детально изучать  :) .
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
и о погоде ...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: