Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирскому взяточнику заменили штраф реальным сроком

Башкирскому взяточнику заменили штраф реальным сроком Фото с сайта www.tlttimes.ru. Фото с сайта www.tlttimes.ru.
02.02.2013 13:44:41

Чуть ли не каждый день на страницах «ОЭГ» мы обсуждаем тему коррупции. Явление это, по большей части, считается неискоренимым и одним лишь порицанием тут не обойтись. Иногда приходится принимать более весомые решения. Позитивный пример в этой связи показали судебные органы нашей республики.

История такова: Верховный суд Республики Башкортостан признал бывшего главу администрации Миндякского сельсовета Учалинского района республики Радика Вахитова виновным в получении взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) в размере 200 тысяч рублей за оказание содействия в предоставлении земельного участка жителю города Белорецк.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 8,2 миллиона рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

10 ноября 2011 года приговор вступил в законную силу, после чего, в течение 30 дней, в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, осуждённый должен был уплатить штраф. Однако Вахитов не перечислил его в указанный срок. В течение 10 месяцев он вносил разовые платежи по 1 тысяче и 500 рублей.

Нетрудно подсчитать, что такими темпами на уплату назначенного штрафа у экс-чиновника ушло бы не меньше 8200 месяцев, или 683-х лет!

Судебные приставы Учалинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан обратились с представлением в Верховный суд республики о замене штрафа другим видом наказания.

Суд признал уклонение от уплаты штрафа злостным и заменил его на лишение свободы сроком на два года в исправительной колонии строгого режима.

- Это решение суда – сигнал для тех, кто еще легковесно относится к выполнению решений суда, - прокомментировал начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Сергей Спатар. - Надо сказать, что судебные приставы неоднократно приглашали бывшего чиновника и ставили вопрос об уплате штрафа. Но мужчина, видимо, так и не осознал всю серьезность ситуации. Теперь, находясь в местах лишения свободы, он получит возможность осмыслить свою ошибку.

Как добавил представитель ведомства, данное решение суда можно оценить как значимое в истории республиканского правосудия.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Фануз Насретдинов
А Сердюковские любовницы сколько будут сидеть,при 5 млрд нанесенного ущерба. Закон для всех един (или нет?).
Мне нравится0
Аустенит
Бальзам на душу  :)
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, а почему 8,2 миллиона?

200 000 х 100 = 20 000 000.

Медведев же хотел вроде стократные штрафы ввести. Или нет?
И, кстати, ему полюбасу выгодней 2 года отсидеть, нежели 8 миллионов заплатить. Может быть чиновников луче сразу сажать? Чего тянуть то с этими штрафами?
Да и конфискацию пора вводить. А то несерьезно получается. Чиновник наворовал, пару лет отсидел и вроде бы чистеньким в свои многомиллионные пенаты возвращается, дабы преспокойно дожить уже до глубокой старости.
Тут можно было часть его долга компенсировать за счет конфискации имущества чиновника и близких родственников с последующей продажей собственности через аукцион. А там полюбасу больше половины штрафа окупилось бы.
Мне нравится0
Аустенит
Всеравно я доволен! Первые ласточки весны  :)
Мне нравится0
Аустенит
Хотя, с другой стороны, жрут то тех, кто действительно работает. Тут я согласен с Фанисом Хамматовым:
Цитата
Главу поселения выбирают из порядочных людей.Не думаю,что он истратил эти деньги на себя. В сельсоветских кассах живет" церковная мышь" и уверен ,что взял он эти деньги для пользы селян. Видимо не в ладах с "верхними", иначе не дали бы на сьедение.
Несогласен лишь с тем, что "главу поселения выбирают из порядочных людей". Их назначают, а не выбирают. Причем уже давно! Лет 10 как. Формально, разумеется, проводят некое голосование. Но кандидатура всегда принимается на самом верху и уж потом по факту ставят в известность селян. И порядочными людьми этих "людей" я бы не стал называть. Просто знаю по одному району, что еще те скоты.
Хотя нельзя всех под одну гребенку. Кучу дел ведь фабрикуют из тех соображений, что человек "дорожку перешел" кому-то.

Ну вот!!! Все настроение испортилось! Теперь я уже не рад. Теперь подавайте мне это дело на руки, буду его изучать и анализировать. Надежды то на справедливость наших псевдоправоохранителей нет! Самому надо во всем разбираться. Иначе никак!
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, а что у этого чиновника с собственностью? 200 000 сумма не маленькая. Если это корыстный рецидивист, то и жить он и его родня должны соответственно. Если же порядочный человек, то вся его собственность эти 200 тыщ не сможет компенсировать.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, как мне кажется, основная причина, почему районы бедствуют знаете в чем? В экономической безграмотности местных руководителей. У них ведь в руках очень серьезный ресурс - земля. Причем не какой-то там десяток гектаров, а очень много земли.
И даже не взирая на засуху можно благополучно существовать, обеспечивая все население зарплатой. А уж на фоне миграции так и вообще не в напряг.
На сколько я в курсе, многие погрязли в долгах, как в шелках. Еще во времена Рахимова брали огромные кредиты. Причем не задумываясь о том, смогут ли они их отдать. Сейчас их приперло. А тех копеек, которые они на земле пытаются заработать, ни на что не хватает.
Мне нравится0
Аустенит
Вот, кстати, яркий пример. Однажды мне рассказали в деревне, как один ушлый оренбуржец взял в аренду землю в колхозе. Причем меня еще тогда покоробило. Год был неурожайным, а на его поле трава по голову вымахала. Спрашиваю:
- А какой ему прок то от этого?
Брат раскладывает:
- Вот он землю взял и ничего на ней не посадил. Сорняков много.
Улыбаюсь:
- И в чем же тут выгода?
- Он эти сорняки косит и потом сено продает. А оно знаешь сколько сейчас стоит?
- Вроде 16 тыщ за тележку...
- Это у нас вместо зарплаты 16 тыщ. А так 20-25.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Дааааа. Вот наверно обидно.  Человек думал, что всё "поперло". Посижу тут в районе на мелочёвке немного, а там в центр возьмут. А там  может по крупному.  
А по поводу  двух лет за 8,2 млн.. Так это 341000 руб в месяц. Где так заработать?  А получается, что если смог заплатить штраф за получение взятки, то значит до этого в 100 раз больше наворовал. Откупился. А если нет, то мы его  и его охрану будем безропотно кормить два года. А пусть бы он теперь бы работал так, чтобы хотя б себя обеспечивал эти два года. Опыт работы такого чиновника, что ни говори, огромный. Вместо того, чтобы он там сидел, а охрана ходила вокруг него, пусть отрабатывает на своем рабочем месте, а охрана смотрит чтобы взятки не брал. За такой режим, вместо отсидки и возможность реабилитироваться,  его производительность увеличится в 10 раз.  Да и люди заходя к нему в кабинет не будут думать о том как к нему "подъехать" и без дела и по пустякам отвлекать не будут.
Чего то я тут размечтался :) . Но всякое бывает. :)  :)  :)  :)  :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я согласен с Еленой и Фанисом из "В Контакте" и др.  Что-то не то в судебной системе.
Одно дело  уплатить реальный штраф (все, в т.ч. государство - в шоколаде), а другое дело - отсидка без конфискации (содержание за наш счёт, да и ещё и в учреждении).
Ещё раз ратую за то, чтобы штрафы назначались от реальной стоимости человека (его годовой доход и стоимость недвижимости). При этом нельзя лишать семью крова и вообще без средств существования. Именно существования, а не блаженства в многокомнатных квартирах с личными домохозяйками... Вот такими должны быть штрафы, чтобы государство от их применения не разорялось, а богатело. Правда, тут можно в другую крайность впасть, государство может попытаться нажиться на числе штрафов.
Мне нравится0
Аустенит
Радик, я понимаю, что Вы согласны с Фанисом. Я тоже с ним согласен. Дело не в чиновнике, а нашей правовой системе, которой доверие нулевое.
А вот с Еленой из контакта я Вам бы не рекомендовал соглашаться. Ну во первых, Вы этого чела хорошо знаете, причем не с лучшей стороны
От модератора. Часть комментария удалена в соответствии с п.1. Правил комментирования в "ОЭГ" (http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php)
Законопроект сыроват, в этом никто не сомневается. Но идея хороша! Хотя бы из тех соображений, что чиновник не в состоянии законным путем избежать наказания. Так, или иначе, он обрекает себя либо на тюрьму, либо на нищенское существование. А это очень хитрый психологический момент.
Представьте, если бы у чиновника не было выбора. Он бы как угорь извивался, лишь бы не сесть. И, рано, или поздно, это бы ему удалось. В данном же случае в тюрьму он пойдет с радостью!  
А такая "замануха" весьма коварна. Помните историю про двух лягушек, или мышек, которые упали в молоко? Так вот "выбор" не оставляет шанса на жизнь ни одному из животных.
Мне нравится0
Аустенит
Я, Радик, взял на себя подлость напомнить Вам то, что Вы описали про "Елену из Контакта" в одной из своих статей:
Цитата
Вот такие доводы, мол, коли ты из Бурзяна, то глуп и не тебе тягаться со «столичными асами». Не подумайте, дорогие читатели, что обида во мне говорит, но на деле, особого ума у комментирующих я не приметил. Были отдельные проблески мыслей, но поняв методику ведения дискуссий подобными «знатоками», думаю, и эти проблески ими были украдены у более умных оппонентов. Не спорю, есть несколько более-менее профессиональных комментаторов, которые, как говорится, «делают погоду в доме». Не знаю, откуда они проплачиваются, то ли с Запада, то ли из «златоглавой», но чувствуется определённый опыт и дирижёрская рука. Среди них заметное место занимает «Кухарка». Видимо, взяла за основу мысль В.И.Ленина о том, что у нас кухарки смогут управлять государством. Да, вот, блин, не дают порулить.
:D
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, вот и мотивы "Елены из Контакта" просматриваются  :) .
"Порулить" у нас всяк грязный на душу любит! Это я про чиновников.
Ну и с остальными тоже все понятно.
Мне нравится0
Аустенит
О! Интересный момент! Выписка из письма юматовского депутата Ялалова:
Цитата
И в это же время 11-го декабря в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ рассматривались Кассационная жалоба осужденного Калининским районным судом г.Уфы к восьми с половиной годам заключения К.Бабенко – «архитектора и строителя» «воздушных этажей» «пирамиды» ООО «Уфагражданстрой», и Кассационное представление прокурора, считавшего приговор слишком «мягким», поскольку потерпевшими от мошенничества, присвоения и растраты оказались более 140 граждан лиц и несколько юридических лиц на общую сумму более четверти миллиарда рублей. В г.Уфе это, пожалуй, первый случай доведения до приговора решения проблемы «обманутых дольщиков». Почти весь день продолжался процесс с перерывом на два часа, люди устали.
Оказывается все куда серьезней, нежели я полагал по началу. Целая паутина.
А столь сложная структура не может функционировать без паука - координатора. Интересно, если эту паутину начать распутывать, кто кажется в центре?  :)

Судя по всему, история Вахитова не так проста, как кажется на первый взгляд. Никакой борьбой с коррупцией тут и не пахнет! Не то лицо. Вахитов, это муравей, который заполз не на свою территорию и был съеден.
Мне нравится0
Фануз Насретдинов
   Самая крутая "Афера века" в Башкортостане(может и в России)- это рейдерский захват акций и активов банка Восток и ЧИФа Восток. Но никто и нигде об этом не пишет и не возникает,хотя количество обманутых "дольщиков" под миллион, четверть из которых дети. Думаю, что львиная доля актива фонда Урал ( в народе Украл ) -это наши с вами  акции, обмененные на ваучеры.
 Цитата из выступления ВВП( по смыслу):- Передела собственности не допустим, итоги приватизации не будут ревизированы.
    Так что, поднимаем левую руку и резко опускаем со словами :- Хрен с вами ! Аллах велик ,он шельму метит!
Мне нравится0
Фануз Насретдинов
Аустенит! Это к тому, кто пауки . Не знал,что (кто) такое аустенит. Прогуглил,оказывается - это высокоуглеродистая  сталь. Хороший псев, соответствующий твоим комментам.
Мне нравится0
Аустенит
Аустенит, это неустойчивая фаза стали, часто наблюдающаяся в определенном промежутке температур.
Я знаю кто Вы. Не надо мне льстить. Я это чувствую. И то, что Вы говорите, это всего лишь слабые фантазии, которые ничем не подкреплены.
Видимо причина такого поведения носит вполне преднамеренный характер - скрыть настоящее положение дел.
Мне нравится0
Фануз Насретдинов
То,что у миллиона людей отобрали акции фонда Восток-фантазии? Вот тут-то и задумаешься ,кто ты-неустойчивая фаза стали. Нужен ты мне",чтоб пиарить и льстить.
Зайди на сайт газеты Экономика и Мы и прочитай,как отобрали акции фонда. А я человек отдавший фонду 7 ваучеров (всей семьи).
 А что ты узнал меня -это хорошо. Я "ушел",потому что мне нельзя критиковать руководство( в соответствии с законом о муниц .службе)-контракт подписан. Можно и под увольнение попасть ,по статье.  А "вычислять" меня нельзя(тоже есть закон). Не думай.что остальные все из мягкого металла.
Мне нравится0
Аустенит
Да, еще один момент. Раз уж тема такая пошла. (Надеюсь, что администрация ОЭГ простит мне некое отклонение от пункта 6 правил комментирования).
Хотелось бы напомнить любителям и некоторым представителям спецслужб, что прежде, чем вы все беретесь за то, в чем ничего не понимаете, стоило бы усвоить хотя бы основные принципы, а не позориться своим дилетантским поведением.
Так вот в исламе главный принцип - единоначалие, не поощряются различного рода "обожествления" и навязывание. Нарушая эти принципы на каждом шагу вы выдаете себя с потрохами.
И мне, в последствии, весьма неприятно смотреть на ваши тупые физиономии с потупленным взглядом в пол.
Мне нравится0
Аустенит
Что касаемо банка "Восток" и иже с ним подобных, то все это в свое время писалось, читалось и делалось выводы. Любители Мавродей и Бигновых остались без денег, но по прежнему продолжают боготворить своих "предводителей".
Обокрали, говорите? Это великолепно! Каждому по делам его. В этом мире за все приходится отвечать. В том числе и за собственную глупость.
Мне нравится0
Аустенит
Хотя некий смысл в этом есть. Я так понимаю, идет некий намек на связь банка "Восток" и Рахимова.
Я прикинул подозреваемых на роль "паука". Один из них - действительно, Рахимов.
Но, полагаю, дабы ни у кого не сложилось лживых впечатлений, стоит огласить весь список людей (и организаций), которые могли бы выполнять эту роль. Так вот, это Толкачев, Качкаев, Мухамедьяров и даже, Хамитов. Впрочем, последний "кандидат" имеет некое алиби.
То что делалось под покровом "паутины" в нашем городе, было задолго до появления кандидатуры Хамитова даже на горизонте. Решение о его назначении было принято весьма скоропостижно. Стоит полагать, в этом был некий смысл, связанный с обстановкой в республике. Соответственно, наверняка эта информация имела высший уровень секретности и о ней никто не знал.
Рахимова можно откинуть из соображений "мотивации". Человек банально увлечен другими вещами и масштабами, которые несколько не соответствуют уровню влияния "паутины".
Остались  Толкачев, Качкаев, Мухамедьяров. Впрочем, это лишь те, кто "засветился". Так же вполне допустимо, что роль паука может выполнять некто "небашкирских корней". И даже целые организации (вовсе не обязательно официальные).
Мне нравится0
Аустенит
Дело с паутиной жутко осложняется тем, что в паутину вовлечены федеральные структуры, на которые президент республики повлиять не в состоянии. Это может сделать лишь президент России. На настоящий момент Путин В.В.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
А вот с Еленой из контакта я Вам бы не рекомендовал соглашаться. Ну во первых, Вы этого чела хорошо знаете, причем не с лучшей стороны
Да нет, я согласен с ней в этой теме.
А так, её мысли не по мне. В коментах к одной из предыдущих статей она пытается облить грязью тюркские народы. Притом полностью необоснованно. Кому понравится? Я счастлив, что среди моих друзей и приятелей люди самых разных национальностей. И знаю, что гостеприимство у нас в крови, а если она высказывается против целого народа, кто же потерпит такое и будет гостеприимен к ней? Ведь не зря же она прячется за ники "В Контакте". Но меня больше волнует не её личное мнение. Каждый имеет право на собственное мнение, в т.ч. на ошибки. Меня волнует то, что она пытается с помощью СМИ разжигать ненависть между народами. Ведь эта заметка должна была, по её мнению, вызвать ответные выпады. Этим и опасен шовинизм, что он вызывает ответные националистические настроения, даёт толчок худшим человеческим качествам. Но круг таких националистически настроенных людей узок, поэтому невод пуст. Наша республика издавна многонациональна и люди притёрлись друг к другу, к обычаям соседей.  
Мне нравится0
Аустенит
Это Вы, Радик, красиво отметили.
Но любое зло можно обратить во благо. Обратили внимание, она здесь уже давно осела. Пытается найти тех, кто поддержит ее в ненависти ко всему "неславянскому". Видимо уровень прежней УГубовской помойки уже не устраивает. Хочется новые территории осваивать.
А здесь ведь, Радик, сами видите, каждый комментатор на счету. И полярности, как таковой, маловато.
Вот оно и есть некое подобие полярности! Я Вам ее ники сдам, чтобы Вы тихонечко ей "подмахнули". Сам то я не смогу... из морально-этических соображений. А у Вас грамотно получается!
Мне нравится0
Аустенит
Фануз Насретдинов, ну то что "я Вас знаю", это старый прикол. Шутка то есть.
Если не секрет, а откуда Вы ушли? И что Вас сподвигло на такой глупейший поступок - отдать мошенникам свои ваучеры?
Я так понимаю, когда эта заварушка с ваучерами была, Вы ведь были в курсе, что это такое и что можно с этого "поиметь"?
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: