Все новости
Культура
23 Сентября 2012, 09:53

Здравствуй и прощай, «Рубцовская осень»!

В центре описания - музыкальный фестиваль «Рубцовская осень» глазами постоянного его участника.

Вот и завершился в древней Вологде очередной, 15-й музыкально-поэтический фестиваль «Рубцовская осень». Родина писателей Шаламова, Тендрякова и Белова, художника-баталиста Верещагина и композитора Гаврилина принимал поклонников поэзии Николая Рубцова – поэтов, певцов, композиторов, бардов и просто любителей поэзии. Говорить о месте поэта в русской культуре не приходится – если 40 лет назад о Рубцове не знал никто (или почти никто), то теперь о нем знает вся страна. Природный поэтический дар, помноженный на тихую совестливость души, возведенную в степень зрячей любви к Родине - вот формула рубцовской поэзии, которой во многом объясняется ее популярность среди российского читателя. Хотя, разве формулой опишешь тайну поэзии… Но так горячо, так исступленно-неистово писал поэт, что страстная мольба его – «До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста!» – по всей России прокатилась, прогремела колокольным набатом. Может, поэтому и устремились все к роднику рубцовской поэзии, обретая в нем так нужный всем идеал христианской любви и добра?



Деревья, избы, лошадь на мосту,


Цветущий луг - везде о них тоскую.


И, разлюбив вот эту красоту,


Я не создам, наверное, другую...


Я в Вологде не впервые. Еще в далеком 1994 году заснеженным январем мне удалось выпросить на работе командировку и побывать в столице русского Севера. Три дня, восемь творческих встреч, восемь небольших концертов. Тогда еще не было рубцовской осени. И не было повального увлечения рубцовской поэзией, все было впереди. Но именно в те дни состоялась моя встреча с Александром Поляковым, будущим основателем фестиваля «Рубцовская осень». (Рискну высказать предположение, что поездка стала одной из причин, подтолкнувших Полякова к мысли об организации фестиваля).


В этот раз Вологда встретила нас благолепием белокаменных соборов, ослепительно синим небом и редкостно мягким и нежным теплом, подлинно золотой осенью, совсем не частой для суровых северных мест. И лица вологжанок – открытые, ясные, бесхитростные. Удивителен и их говор, не пропускающий в слове ни одной буковки О. На душе сразу стало тихо, покойно и безмолвно, словно попал домой. И, действительно, встретили нас как старых друзей. Нас – это певицу Александру Круль, домристку Ольгу Головину и автора этих строк. Мы привезли на фестиваль аранжировки новых песен на стихи Николая Рубцова для голоса, гитары и домры. 

Необычное, нежно-пронзительное сочетание инструментов и голоса пришлись по душе вологжанам, и площадь возле памятника поэту потонула в криках и возгласах «Браво». Разумеется, не нам одним кричали браво, в этот день аплодисментов удостоились гости из Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно же, вологодские исполнители. Атмосфера фестиваля была исключительно доброжелательной и радостной, зрители долго не покидали уютную, напоенную солнечными звуками площадь.



Праздник продолжился вечером, на импровизированной сцене у Вологодского Кремля. Сгустились сумерки, зажглись старинные фонари, и на плечи слушателей опустилась мягкая обворожительная мгла. Песням на стихи Рубцова внимали и суровые соборы, как стражи, стоявшие по краям древней брусчатки. Трехчасовой концерт промелькнул, как одно мгновение.


Заключительный день фестиваля проходил в зале областного музыкального колледжа – говорили высокие слова, вручали грамоты с благодарностями, звучали избранные песни и романсы. Последним аккордом дня стало выступление оркестра русских народных инструментов под управлением Льва Хинского, вдохновенно и профессионально исполнившего композицию по стихам Николая Рубцова.    

Что еще можно добавить? Каждый фестиваль отличается особенным звучанием и по-своему неповторим. Нынешний отличается тем, что проходил под эгидой «Сочи-2014», и, таким образом, явился участником культурного проекта сочинской олимпиады. Как всегда энергично и по-деловому собранно выглядела неизменная ведущая фестиваля, художественный руководитель Ирина Цветкова, на которую легли основные заботы по режиссуре и организации концертов фестиваля «Рубцовская осень». Жаль только, что фестиваль, хотя и открыт для гостей из России, по-прежнему имеет статус областного мероприятия и финансируется только из бюджета Вологодской области. А ведь имя Рубцова – не пустой звук для русской культуры. Хорошо знают поэзию Николая Рубцова и в Уфе, трижды – в 1986, 1996 и в 2006 годах – автор этих строк организовывал и проводил юбилейные музыкально-поэтические вечера в Аксаковском и Нестеровском музеях, не считая многочисленных встреч с любителями поэзии Рубцова в школах, библиотеках и городских домах культуры. 


И как было здорово, если бы министерство культуры России взяло на себя заботу об организации и проведении Всероссийского музыкально-поэтического фестиваля «Рубцовская осень», профинансировало ее в полном, необходимом объеме, а вновь созданный оргкомитет, в который бы вошли лучшие композиторы и исполнители, знатоки поэзии Рубцова из разных городов России, укомплектовал концертную программу, с которой не стыдно было бы ездить от Калининграда до Владивостока, повсюду пропагандируя наследие великого русского поэта. Очень надеюсь, что когда-нибудь это все же случится. Ведь не думал же я, что, написав в далеком 1977 году первую свою песню на стихи Николая Рубцова «Морошка», я доживу до рубцовского фестиваля, буду выступать в Вологде, родном городе Рубцова, и движение поклонников творчества поэта наберет по стране такую силу. Все когда-нибудь сбывается. Иначе и не стоит жить. Будем верить… 


 
Автор:Круль Сергей
Читайте нас: