Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чиновничья радость

Чиновничья радость Фото с сайта www.primorye24.ru. Фото с сайта www.primorye24.ru.
30.08.2012 12:00:15

Есть такая чиновничья радость – отставка коллеги. Да, именно отставка вызывает у еще вчерашних добрых сослуживцев экс-персоны искренний щенячий восторг. И не потому, что чиновники сплошь существа злорадные и бездушные, испытывающие патологическое удовлетворение от чужой несостоятельности. А скорее всего за этим нелицеприятным с точки зрения морали явлением стоит вполне человеческое стремление и ожидание повышения собственной должности. Отставка, увольнение или же на худой конец смещение одной штатной единицы являются двигателем номенклатурного роста нескольких других нижестоящих единиц. Посудите сами, отставка одного высокопоставленного вельможи влечет за собой до десятка служебных перемещений. Перемещений вверх по служебной лестнице. Так, заместитель министра может рассчитывать на освободившееся кресло министра, засидевшийся начальник какого-нибудь отдела становится заместителем нового министра, перспективный специалист того же отдела становится начальником, а вакантное тепленькое местечко специалиста государственного учреждения занимает штатная единица из резерва. И вот ведь какое дело, за сухой казенной формулировкой «штатная единица» обнаруживается живой человечек, который в этот самый печальный момент для одной исходной единицы (нашего злосчастного чинуши) испытывает вполне понятное ощущение радости от обретения нового рабочего места. Что же получается, залогом карьерного роста являются не столько наши выдающиеся профессиональные качества, сколько «везение», когда вышестоящий сотрудник, образно выражаясь, поскользнулся и сошел с дистанции. Был ли в вашей служебной жизни подобный шанс? Не упустили, поймав за хвост, птицу номенклатурного счастья? Тут уж, простите, не до сочувствия, не до сантиментов. Как говорят французы, a la guerre comme a la guerre. Кстати, во время войны люди подобным образом поднимались по карьерной лестнице практически на скоростном лифте. Когда одни административные работники погибали в окопах, другие занимали их места в гражданской жизни. И как мудро вопрошает Сергей Довлатов: «Кто же решится упрекнуть их за это?..»

Не упрекаем себя и мы - успешные, состоявшиеся, всегда достойные лучшего. Терзанья ни к чему.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Самое плохое в этих перемещениях это то, что повышение получает не всегда лучший, а "следующий" или "свой". И это не только в среде чиновников. Эти продвижения также заметно проходят и в рабочей среде. Особенно интересно наблюдать за тем как работник знающий "как надо" всё делать и критикующий своего начальника по любому поводу вдруг занимает его место и выпучив глаза делает тоже самое, что и его бывший начальник.  А на вопрос: Ну как?   Отвечает: - Да я ещё давно говорил, что тут одни дураки и делают они всё не так. И виноват теперь вышестоящий начальник и бездельники - работники. Вот если после повышения человек дома говорит, что теперь придется работать больше и ответственность увеличилась но будет интересно  то скорее всего будет толк с такого работника. А если радостно заявил о повышении зарплаты, то у Нас пополнится ряд "серых" работников.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А что думать о счастливых чиновниках мне, дважды отказавшемуся в былой военной жизни от очередной служебной карьеры? В первый раз - по молодости, считал себя недостаточно подготовленным для должности военкома района, согласился только через два года, второй раз - по старости, не хотел продлить пенсионный возраст на пять лет. Считаю, что разум должен преобладать над случайностью.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Ротация нужна!!! просто необходима !!!! В Японии - в приказном порядке, В США, партийно, У Сталина отстрел, либо пересылка, САМИ [SIZE=1]чиновники[/SIZE][SIZE=2] не уходят, один последний пример чего стоит, с востока и запада сами ушли по просьбе, а этот не доделал...[/SIZE]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: