Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимскую молодежь нужно спасать от «плана»

Уфимскую молодежь нужно спасать от «плана» Фото с сайта www.oldmedia.meta ua. Фото с сайта www.oldmedia.meta ua.
10.07.2012 12:33:14

Пацаны-травокуры. Их намного больше, чем можно было бы подумать. По молодости из наших сверстников «дунул» хоть раз, пожалуй, каждый третий. Пробовали и многие девчонки – из интереса. К 30 годам из них шмалят единицы. В редкие минуты острого приступа меланхолии. Больше пьющих, спившихся, закодированных и вшитых.

Сегодняшнее поколение на «траве» сидит. Оно вообще более раннее, «продвинутое» с малых лет. В своем большинстве. И «первый раз» во многих отношениях раньше, и там, где не надо, первый раз – не последний. Кто-то шутил: «В Европе в 21 только пить начинают, а в России уже кодируются». Увы, сейчас многие не только пьют, но еще и «дуют». А пробует, думаю, каждый второй, если не первый.

И если для наших неразумных друзей «план» был неким недешевым и опасным развлечением, так сказать, по случаю и к месту, то сегодня есть ребята, что стабильно покуривают по праздникам, кто-то из молодежи шмаляет каждый день. И их много – из числа коллег, соседей, знакомых и знакомых знакомых. Еще больше тех, кто об этом даже не догадывается – матери, отцы, сестры, девушки, жены, не говоря уже об учителях и работодателях. Во избежание нежеланных встреч с наркополицейскими «дурь» перевозится маленькими партиями в машинах, раскуривается там же. Не задумывались, почему сейчас многие ребята так любят распивать пивко в своих тонированных автомобилях? Почему определенная категория молодежи не отдыхает по вечерам у водоемов, в парках, в кафетериях? Официальный ответ: в машине, за домом дешевле, своя музыка играет да и менты не заберут. В таком досуге может крыться и другая причина, поверьте.

Стоит об этом подумать и родителям, которые оставляют своих отпрысков на выходные в городе. Дачный сезон для травокуров - прекрасное время оттянуться без лишних глаз. Кстати, о них. Принято считать, что человека под кайфом узнать нетрудно. Мол, если даже внешне он держится хорошо, то глаза выдадут с потрохами. Недавно узнала, что для этих целей используется нафтизин. Закапал перед дверью, и глаза не «обдолбанные», и краснота ушла – самые подозрительные родители не подкопаются! Вообще таких уловок у любителей «травки» хватает, я их все, конечно, не знаю. Но знаю одно: как бы ты хорошо не знал человека, у него могут быть свои скелеты в шкафу и «Беломорканал» в потайном кармане. И он необязательно должен быть демским или черниковским гопником. Многие гении плотно сидели на анаше, творили чудесное, изобретали невероятное. И сегодня среди рекламщиков, художников, врачей, бизнесменов, адвокатов и прочих приличных личностей встречаются любители покурить «план». Конечно, они не накуриваются до чертей, для них это способ расслабиться…

«У меня хватило ума закончить МГУ, кандидатскую защитить и аналитиком работать, и при этом я семь лет на стимуляторах торчала, вышла замуж за героинового наркомана, имела две попытки суицида, последние полтора года находилась в глубочайшей депрессии. А начиналось все с травки и красного винца», - пишет девушка в одном из тематических форумов.

Почему марихуана, хоть и скрытно, так уверенно шагает по стране? Никто не даст нам реальной статистики, между тем на «траве» сидит большой процент молодежи и свой процентик зрелых в общем-то товарищей.

И дело, наверное, даже не в доступности, хотя сейчас достать коноплю намного дешевле, чем лет десять назад. «Трава» – не наркотик!» «Все курят – никто же не колется!» «Гашиш не героин, не привыкнешь!» «Уж лучше курить, чем бухать!» - именно это стойкое убеждение приводит многих начинающих растаманов к зависимости. Хотя есть и те, кто вроде бы понимает всю пагубность привычки. Как, например, вот этот анонимный участник форума: «Анаша - наркотик. Это я вам говорю как человек, ежедневно курящий на протяжении семи лет. Очень нелегко подвязать с ней. Но возможно. Но не сегодня. :)»

Или все же не понимает? Несмотря на этот, непонятно откуда взявшийся стереотип, зависимость от травы существует. Не покурив, когда очень хочется, ребята впадают в продолжительную депрессию. А затянувшись с оттягом, медленно, незаметно, но безнадежно разрушают свой мозг. Если он есть, конечно… Ведь трудно поверить в умственные способности человека, который говорит о безвредности конопли, включенной в официальные списки наркотических веществ и запрещенной законом. Конопля - это наркотик. И намного опаснее, чем принято считать в молодежных кругах.

Это подтверждает и постоянный автор «ОЭГ», врач психиатр-нарколог с большим стажем Артур Кудашев.

- Последствия курения наркосодержащей травы не столь явные, как при употреблении препаратов опийной группы, - говорит он, - поэтому достоверной статистики по так называемым травокурам попросту нет. Когда я работал в реабилитационном центре, к нам обращались люди, сидевшие на тяжелых наркотиках, представить, что туда поступит человек с диагнозом «Зависимость от каннабиса», просто невозможно. В силу того, что и способы его применения более легкие, и последствия менее очевидные. По этой же причине сам я думаю, что людей, употребляющих «траву», намного больше, чем опийных наркоманов.

Медицинского вреда от применения конопли предостаточно, я же остановлюсь на самом главном, - продолжает Кудашев. - Каннабис – своего рода трамплин к потреблению более тяжелых наркотиков. По своей практике могу сказать: почти все опийные наркоманы начинали с каннабиса. Это первый наркотик, который человек пробует. Это вещество, которое открывает горизонты новому наркоману.

Что касается утверждения, что подобное курение «лучше» алкоголя… Здесь идет явное разделение на «свой» и «чужой», - отмечает врач-нарколог. – Стоит признать, что опийные наркоманы и алкоголики – сильные антагонисты. Они очень различаются по психологическому типу, возможно, входят в различные социальные группы. Даже во время лечения, если они лежат по соседству, между ними возникают нешуточные конфликты, можно сказать, что они ненавидят друг друга. Возможно, отсюда это перетягивание каната – «уж лучше пить», «уж лучше курить, чем быть алкоголиком»…

Что делать, если вы узнали, что ваш сын/муж покуривает травку? Как признается наш собеседник, этот вопрос наркологам задают чаще всего.

- В семье, в которой появляется наркоман, без всяких сомнений перекос в отношениях. Это дисгармоничные отношения, - поясняет Артур Кудашев. – И причину беды нужно искать здесь. По статистике, большинство наркоманов выходят из социопатических семей – в которой один или оба супруга страдают алкоголизмом.

К сожалению, у нас принято считать, что прием наркотиков – это химическое отравление, что нужно пролечить наркомана, очистить его организм от химии и можно забыть об этом. Но для него это не некое отравление, это способ добиться своих целей. Ведь часто наркоманами становятся дети и из богатых семей. В таких родителям часто не до детей, они дарят им дорогие подарки, покупают квартиры, машины, золото, а ребенку не хватает внимания. И на уровне подсознания он становится наркоманом только для того, чтобы на него обратили внимание. Естественно, в такой форс-мажорной ситуации родители бросают все свои важные дела, начинают таскать ребенка по целителям, устраивать в реабилитационные центры. В итоге человек добился, чего хотел – родительского внимания.

Сама я думаю, что на эту тему можно рассуждать много и… безрезультатно. Говорить о правильном воспитании детей, о самовоспитании. Но ведь есть семьи с прекрасными родителями, совершенно порядочными и беззаветно любящими своих чад. К сожалению, и кто-то из них сталкивается со страшной новостью о том, что их ребенок наркоман. В нашей стране, так долго культивировавшей крепостное право, да и сегодня подчас загоняющей людей под государственные жернова, увы, народ отзывается больше на страх карательных мер, нежели на увещевания предупреждающего минздрава… Если ситуация настолько патовая, значит нужно вводить суровые превентивные меры, а не ограничиваться повсеместными «круглыми столами» на тему профилактики травокурения и наркомании. Считаю, что людей, входящих в группу риска, нужно срочно спасать принятием закона.

Депутаты! Если лично вы не знаете, что «трава» распространяется в школах и вузах, это не значит, что это не так! Введите принудительное тестирование всех школьников на наркотики по моче. В начале сентября каждого года - как условие допуска к следующему учебному году. Думаю, многие родители после этого вздохнули бы спокойнее. А кто-то, вовремя узнав об опасной тенденции, смог бы спасти своего ребенка, увести от «новых горизонтов», о которых говорил Артур Кудашев. На законодательном уровне - ввести это правило в институтах  и при приеме на работу. Почему нет? Сдаем же мы мочу в наркодиспансере, чтобы получить справку для получения или продления водительских прав. Ничего зазорного в этом нет. Первое время, предполагаю, было бы много споров и рассуждений о том, что это оскорбляет человеческое достоинство и т.д. Но при правильно поставленном диалоге с гражданами, разъяснительной работе можно было бы избежать этих обид. Ведь цель в данном случае оправдывает средства – нужно спасать молодежь! Многие, зная, что в республике действует подобный закон, опасаясь неотвратимого разоблачения, вряд ли бы согласились впервые «забить косячок». А это значит, что число «просто балующихся» и тех, кому откроются «новые горизонты», реально можно сократить.

Или что делать? Забить? 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 43




Мне нравится0
azatsatt
Нагнетаете. Зависимости от травы не существует - все это миф наркологов.
Мне нравится0
Артур Зиганшин
В таком случае пиво тоже под запрет. Трамплин к водке.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Автор выстрадал свой труд. А первые два комментария больно легко звучат. Вопрос очень серьёзный и актуальный! Я в этом вижу антогонизм - праздность и трудолюбие. Трудолюбие - это прежде всего трезвая голова. А курево, вино, и ещё что-то - это праздность без праздника. Не знаю, почему у меня в голове сидит понятие "счастье -  в труде!" Лучше бронзоветь от труда и загара, нежели быть праздным и золотым (в принципе - никчемным).
Мне нравится0
Венера Кудашева
+Лаис!
Мне нравится0
Сергей Фастов
Никотин - злейший враг! Сигареты в топку! Курить начинают табак, затем траву, гашиш...
Мне нравится0
Ильдар Новиков
С никотином совершенно верно!!!
Нужен подход, например, Аллен Карр, прав автор пропаганда   ...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Нужна уголовная ответственность за употребление наркотиков, хотя бы тяжелых.
Мне нравится0
Айдар Абдрахманов
Не согласен в корне со словами: "Медицинского вреда от применения конопли предостаточно, я же остановлюсь на самом главном, - продолжает Кудашев. - Каннабис – своего рода трамплин к потреблению более тяжелых наркотиков. По своей практике могу сказать: почти все опийные наркоманы начинали с каннабиса. Это первый наркотик, который человек пробует. Это вещество, которое открывает горизонты новому наркоману".
Отмечу, что потребление марихуаны среди подростков, своего рода протест или обозначение лидерства, сказать в этот момент подростку: "продолжаешь курить - переходишь на "герыч""  на 90% гарантирует его переход на героин, возможно ув. тов. Кудашев так и поступал, и получал "трамплин" для своей практики.
Также рождается резонный вопрос: Какой медицинский вред приносит применение конопли?
К примеру, в практике лечебных учреждений за рубежом существует рецепторное прописывание пациентам с психофизиологическими нарушениями, канабиса в виде ингаляций.
Не надо страху нагонять, надо решать социальные проблемы которые заставляют молодежь курить "траву", пить пиво и водку, то есть нужно создавать условия когда на "гадости" молодежи станет жалко времени.
Тяжелые наркотики - сильный враг, к сожалению нынешняя действительность и социум им ничего не могут противопоставить, и у меня складывается впечатление - не хочет...  :cry:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: