Все новости
Идеи
21 Мая 2012, 15:41

Как «вырастить» проект от идеи до бизнеса?

Инновационные проекты в научной среде и малом бизнесе в последние годы хорошо поддерживаются. В Башкортостане созданы Центр кластерного развития РБ и Территориальный центр инноваций РБ.

Фото с сайта www.noar.ru.
Фото с сайта www.noar.ru.
Поддержка инициатив в научной среде и малом бизнесе в последние годы получает все большую актуальность. Многие ученые и предприниматели, в основном из числа молодежи, выдвигают интересные инновационные идеи. Но они, как правило, не имеют возможностей для их реализации. В итоге многие перспективные начинания погибают на корню. А кто знает, может, за одним из них стояло открытие века, которое так и осталось сокрыто от человечества?
Для того чтобы подобные проекты имели право на жизнь, в Башкортостане были созданы Центр кластерного развития РБ и Территориальный центр инноваций РБ. Они помогают авторам проектов грамотно «упаковать» свое детище и получить под него финансирование со стороны государства или инвесторов.
Существенная часть такой работы проводится центрами в сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере или, как его именуют в народе, фондом Бортника – по имени инициатора и первого руководителя. По сути, этот фонд сегодня чуть ли не единственный в стране финансовый инструмент, который позволяет финансировать проекты на их «посевной» стадии. Примером может послужить программа «Умник», нацеленная на поддержку молодежи, стремящейся реализоваться через инновационную деятельность. Победители программы получают в течение двух лет по 200 тысяч рублей на разработку своих проектов. Предполагается, что за это время умник сумеет развить свою идею, апробировать ее и максимально подготовить к коммерциализации. А для дальнейшей поддержки таких инноваторов предусмотрены программы «Старт» и «Развитие», предполагающие уже гораздо большие размеры грантов.
Хотя фонд Бортника и функционирует с 1994 года, долгое время его программы реализовывались на территории нашего региона по остаточному принципу. Однако сейчас, благодаря работе, которую развернул Центр кластерного развития РБ, ситуация изменилась, и у наших начинающих инноваторов появилось гораздо больше возможностей для участия в программах фонда. А благодаря телемостам «Москва – Башкортостан», которые теперь регулярно проводятся по программе «Старт», им теперь не нужно ездить для защиты своих заявок в столицу страны, что, конечно, очень удобно.
Наряду с продвижением перспективных проектов, центр занимается и вопросами командопостроения. Здесь уже речь идет не только о молодых ученых и предпринимателях, но и о крупных предприятиях.
- Сегодня любая организация, планирующая реализовать тот или иной проект, сталкивается, во-первых, с проблемой финансов на его реализацию, во-вторых с проблемой команд, то есть конкретных людей, которые достаточно компетентны для работы с этими проектами и умеют «упаковывать» их под требования инвестора, - комментирует руководитель Центра кластерного развития РБ Руслан Шаймухаметов. – Мы решаем вопросы командопостроения путем деловых игр, семинаров. Специальные методики позволяют собрать команду, заставить ее работать по определенной проблеме, выработать и решить конкретную задачу, путем которой данная проблема может быть преодолена. Спектр применения этих методик широкий и позволяет решать самые разные проблемы – технологические, социальные, коммерческие.
Одно из таких мероприятий, где будут рассматриваться вопросы инноваций и командопостроения, Центр кластерного развития РБ планирует провести в июле совместно с Управляющей компанией «Сбережения и инвестиции». Это будет всероссийская летняя школа открытых инноваций, которая соберет представителей более чем 20 регионов. В качестве спикеров на ней выступят ректоры ведущих вузов страны, представители «Роснано», «Аэрофлота», инновационного центра «Сколково» и других организаций, формирующих федеральную политику в области инноваций. У них молодые авторы перспективных проектов из нашей республики, которые также примут участие в этом мероприятии, смогут набраться опыта, и не исключено, что у некоторых из них во время проведения школы появится возможность получить поддержку своих разработок.
Впрочем, не ограничиваясь одними лишь программами фонда Бортника и семинарами по командопостроению, Центр кластерного развития РБ предлагает и другие технологии поддержки начинающих предпринимателей и ученых. Сегодня, например, ими планируется создание клуба инноваторов. Это будет площадка, где инициативная молодежь, выдвигающая те или иные проекты, сможет общаться как между собой, так и с представителями венчурных фондов.
- Со стороны предпринимателей республики есть заинтересованность в таком клубе, - говорит Руслан Шаймухаметов. – И мы надеемся, что с его помощью можно будет сопровождать проекты на всех стадиях. От идеи молодого ученого или предпринимателя, «посевного» и венчурного финансирования до работы с банковскими институтами и региональными фондами, в случае, если проекту будет дан «зеленый свет».
Кстати, те же самые задачи решает и Территориальный центр инноваций РБ, в задачи которого входит помощь предприятиям и предпринимателям в практической реализации их проектов. В его рамках сейчас формируются центр маркетинговых технологий и центр бизнес-технологий.
- Образно говоря, помощь, которую здесь оказывают, это «упаковка» проектов, - рассказывает Руслан Шаймухаметов. – Но не в том виде, как ее предлагают другие организации – по принципу «ты приходи со своими деньгами, мы тебе напишем исследование, составим бизнес-план, и все будет в шоколаде». Мы в первую очередь оцениваем проект с точки зрения его практического применения. Смотрим, на каком этапе он находится, и как его можно поддержать. Это могут быть «посевные» или венчурные инвестиции. А если видим, что проект попадает под какие-то федеральные программы, даем автору соответствующие рекомендации.
Конечно, поток тех, кто обращается за поддержкой в Центр кластерного развития РБ и в Территориальный центр инноваций РБ, разнообразен. Поскольку двери здесь открыты для каждого, то иногда попадаются изобретатели вечных двигателей или конструкторы пушек по борьбе с марсианами. Таким приходится тактично объяснять, что они обратились не совсем по адресу, и что денег здесь просто так не раздают.
А тем, кто пришел с действительно достойным проектом, который может получить практическое применение в науке или промышленности, здесь всегда протянут руку помощи – в виде участия в государственных программах, «упаковывания» проекта или обучения. Ведь оба центра - и кластерного развития, и инновационный - нацелены на практический результат и готовы оказать поддержку каждому. Такая задача ставится перед ними руководством республики.
- Сейчас мы разрабатываем еще два интересных проекта, - рассказывает Руслан Шаймухаметов. - Это база наукоемких данных и центр субконтрактации, который мы планируем интегрировать в кластерное сообщество. Он представляет собой некую информационную площадку, где собраны предприятия со своими технологическими заявками, производственными возможностями из разных регионов. Что касается базы наукоемких данных, то она включает в себя диссертации, изобретения, патенты. Она необходима в первую очередь для научной среды и дает возможность продвигать созданные у нас технологии не только в Башкортостане, но и в других регионах России, а также за пределами страны. При этом речь идет не о продаже научных разработок за границу, а о поиске инвесторов. Ведь, в конечном счете, нам не принципиально, откуда поступят средства на реализацию проекта – из Москвы или из Зимбабве. И если наши разработки будут востребованы по всему миру, почему бы не дать им такое распространение, соблюдая при этом, конечно, интересы нашей страны.
Одна из основных задач, которую преследуют все перечисленные проекты – показать и дать возможность начинающим предпринимателям и ученым самим испытать, что на свете нет ничего невозможного, и что на реализацию любого перспективного проекта можно получить государственную поддержку. Но для этого надо «пахать». Ведь помощь государства приходит не как дождь – золотым потоком с голубого неба, а скорее как магнит – чтобы она появилась, нужна определенная инициатива, хотя бы частично проделанная работа.
Автор:Рустамов Ойген
Читайте нас: