Все новости
Идеи
16 Апреля 2012, 12:26

Башкортостану нужна портовая особая экономическая зона!

По примеру Ульяновской области автор предлагает создать в республике особую экономическую зону, на которой не будут действовать таможенные пошлины и будут введены льготные условия налогообложения.

Фото с сайта www.politekonomika.ru.
Фото с сайта www.politekonomika.ru.

Вопрос об инвестиционной привлекательности по-прежнему остается самым  модным трендом в Башкортостане. Постоянно собираются совещания на самых высоких уровнях - и в правительстве республики, и в администрации Уфы, где обсуждается одно и то же: как сделать республику инвестиционно привлекательной.

Эту проблему условно можно разделить на две части: поддержка внутреннего инвестора и привлечение внешнего.

С внутренним инвестором, прямо скажем, дела обстоят неважно. И это касается не только нашей республики, но и всей страны. Недавно на заседании «Открытого правительства» предприниматели визуально показали Дмитрию Медведеву то количество бумаг, которое им приходится оформлять при различных согласованиях. Склейка из этих бумаг по длине  была равна высоте 17-этажного дома!!! Вот какие эвересты приходится постоянно покорять нашим бедным российским предпринимателям, чтобы достичь цели.

Комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства при Общественной палате РБ разработала свои предложения по улучшению инвестиционного климата в республике.  Предложения эти ценны тем, что исходят от самих предпринимателей, которые, по сути,  являются внутренними инвесторами и постоянно, изо дня в день сталкиваются с различными административными барьерами, с которыми, чем больше борются, тем больше их становится.

Недаром предложения начинаются именно с административной реформы. Для снижения административных барьеров в предпринимательской деятельности члены комиссии предлагают создать перечень государственных услуг, востребованных предпринимателями, а также разработать и утвердить административные регламенты на оказание этих услуг.

Основные требования, которые члены комиссии выдвигают к регламентам – это прозрачность и понятность для предпринимателей, сокращение времени оказания услуги, исключение излишних согласований и документов, истребуемых для предпринимателей для оказания услуг, разумная стоимость оказания услуги, исключение, а где возможно, запрет «навязанных» услуг.

Что касается стратегии привлечения внутренних и внешних инвесторов, то здесь, по мнению предпринимателей, необходимо определить отрасли и объекты, в которых республике предпочтительнее поддерживать местных предпринимателей, а в которых необходимо привлекать внешних инвесторов.

По мнению разработчиков предложений, выделение земельных участков внешним инвесторам в центре города под строительство различных торговых и офисных площадок не выгодно.  Площади этих центров сдаются затем местным предпринимателям, а налог на прибыль платится по месту регистрации собственника. Таким образом, большие денежные потоки просто вытекают из республики.

Необходимо, по мнению предпринимателей, разработать систему мер государственной поддержки инвесторов, которые бы стимулировали увеличение поступлений в республиканский и муниципальный бюджеты.

Например, в Тюменской области определенные бюджетные преференции могут получать только предприятия, зарегистрированные и имеющие производственные мощности на территории Тюменской области.

Необходимо разработать систему налоговых и организационных стимулов для внешних инвесторов, как вновь привлеченных, так и ранее вошедших в республику, делающую для них выгодным регистрацию предприятий и активов в Башкортостане.

Самое главное, предприниматели считают, что контроль и ответственность за качество привлекаемых в республику инвестиций необходимо возложить на муниципальные образования, на территории которых ведется инвестиционная деятельность. Они предлагают сделать этот показатель  одним из основных при оценке деятельности руководства муниципального образования.

Есть и другой взгляд на это. Например,  в Правительство РБ поступают предложения и о создании новой структуры по управлению инвестиционной политикой в Башкортостане. Сами предприниматели считают, что создание такой структуры  будет еще одним дополнительным административным барьером  на пути  деятельности как внешнего, так и внутреннего инвестора.

Несколько по-иному решили эту проблему в соседней Ульяновской области.  Как известно, в 2005 году был принят в действие Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». На основе данного закона губернатор Ульяновской области добился принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года «О создании на территории Ульяновской области портовой особой экономической зоны». В зоне не действуют таможенные пошлины и введены льготные условия налогообложения.

Портовая зона создана на территории муниципального образования Чердаклинского района Ульяновской области на земельном участке в 1, 2 квадратных километра, включая часть территории аэропорта Ульяновск-Восточный. Предусмотрена возможность увеличения этой зоны до 6, 4 квадратных километра.

Портовая зона создается при совместном финансировании ее из бюджета области (375 миллионов рублей) и из бюджета Российской Федерации в размере 762 миллиона рублей.

Подпись под постановлением стоит скромная и без затей – Председатель Правительства РФ В. Путин.

Вот это действительно улучшит инвестиционный климат Ульяновской области и очень реально и скоро! Почему бы и нашей республике не перенять хороший опыт у соседей?

Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: