Все новости
Общество
23 Марта 2012, 12:04

Почему я не подаю заявку в «Народное правительство»?

Постоянный автор "ОЭГ" рассуждает о структуре "Народного правительства" и о том, почему он не подал заявку на участие в нем.

Фото с сайта www.kalitva.ru.
Фото с сайта www.kalitva.ru.
Тут меня родственники спрашивают, почему я не подаю заявку в «Народное правительство»? Возможно, это интересует и кого-то из постоянных читателей «ОЭГ».
Поэтому отвечаю развёрнуто.
Ну, во-первых, по положению о государственной службе (работа в правительстве, таковой и является), заключение контракта допускается до 60-летнего возраста. А мне на днях исполняется 63 года. Правда, есть оговорка, что госслужащий по обоюдному согласию сторон может быть допущен к работе до 65-летнего возраста (с ежегодным возобновлением контракта на один год). Но для этого должность госслужащего должна быть не ниже уровня начальника (заведующего) отдела. А должности в народном правительстве ниже этой планки. Но это, как читатель понял, я в шутку. Разумеется, работа в «Народном правительстве» не является госслужбой. Но, тем не менее. Работе в госслужбе я отдал более двух десятков лет, т.е. половину своего трудового стажа, и пресытился этим. Мне надоели многочисленные жалобы, часть которых не подтверждается, а является плодом изворотливого ума, чтобы скинуть неподдающегося лесника и поставить на его место «своего» человечка или себя, любимого. Надоело копаться в чужом белье для того, чтобы выяснить истинную подоплёку жалобы и при этом ответить так, чтобы потом на тебя не «накапали».
Второе. Я не могу полноценно работать, т.к. за три года пенсии уже успел отвыкнуть от напряжённого ритма рабочей дисциплины. К тому же, полтора года тому назад у меня умерла мать, и я не смогу выходить на работу в том объёме, что прежде, т.к. зимой нужно с утра топить печь, к вечеру снова. Готовить кушать, прибираться. А летом огород, сад. Всё это требует определённого времени. К тому же, полтора года назад у меня отключили электричество, и я вынужден постоянно подзаряжать ноутбук либо у родственников и знакомых, либо от автомобиля в пути, либо от небольшого генератора (этот уже третий, но и он сломался, хорошо хоть гарантия есть, на днях должны наладить). К тому же связь в интернете препаршивая, очень уж медленная. Короче, жизнь в деревне имеет свои плюсы, но есть и свои существенные минусы. А работа наполовину - это не по мне. Я и без того заморозил работу над книгой (вот были бы рады националисты и шовинисты всех мастей, если бы знали, что ещё один камешек не полетел в их огород), хотя её объём уже превысил 500 страниц. Забросил блог президента. Продолжаю работать только над родословной и комментами в «ОЭГ».
Теперь о «Народном правительстве». Один из комментаторов спрашивал, почему в состав «Народного правительства» рвутся люди из настоящего правительства и администрации президента? Вопрос, на первый взгляд, вроде бы актуальный и логичный. Но возникает он, как мне кажется, из-за недоработки организаторов. В настоящем правительстве на слуху только премьер-министр и министры. Каждый министр заведует какой-то определённой отраслью (существуют, правда, и министры без портфеля). Т.е. у каждого министра имеется достаточно большой аппарат, для выполнения исполнительских функций. Но помимо этого, в штате аппарата правительства, находится достаточно большое число других людей разных должностей, начиная с секретарей, водителей и кончая заведующими отделов и т.п. В этом можно убедиться, открыв на сайте любого министерства «структуру правительства», или хотя бы телефонный справочник. В «Народном правительстве» же сидят одни эксперты. На мой взгляд, это неверное решение. Помимо экспертов, работающих с письмами от народа, нужны люди, которые бы могли связать эти письма и мнения экспертов с исполнительной или законодательной властью. Назовём условно этих людей координаторами. Так вот, задача этих координаторов - довести письмо до власть имущих и не отписаться (что и только может сделать эксперт, т.к. исполнительной власти ему никто не делегировал), а предпринять шаги по конкретному решению вопроса. Т.е. «Народное правительство» сможет не только озвучить проблему, выразить мнение народа, но и пролоббировать эту проблему в органах исполнительной или законодательной власти. А для этих целей лучше всего подходят люди из соответствующих аппаратов (Правительства, Администрации Президента, Курултая). Вот так как-то видится мне работа «Народного правительства». Т.е. помимо 19 экспертов, нужны ещё и координаторы. Не знаю, почему взято 19 экспертов, мне кажется, это число не должно быть постоянным. Если «Народное правительство» будет пользоваться популярностью и его захлестнёт шквал писем, то, может быть, стоит подумать об увеличении штата, если наоборот, то, думаю, понятно.
И ещё, где-то я видел, что Ирина Камалиева - модератор сайта «Народного правительства», а она подала заявку и в члены правительства, если можно так выразиться. Видимо, поэтому у неё невысокая оценка, кто-то минусует. Вообще, с объективностью этой оценки не совсем всё верно. Такая оценка была бы полностью объективна, если бы каждый человек один раз выразил своё личное мнение, но возможно, кто-то троллит, или как это называется, т.е. использует знакомых, дополнительные ники, чтобы изменить оценку того или иного человека. Ну, что же. Значит, кому-то не по нраву это мероприятие, кому-то неохота расставаться с прежней системой скрытности, или возвышенности, или обособленности власти от народа. Вот и пытается использовать любой способ, чтобы задавить зародыши нового с самого начала. А работа модератора сама по себе также важна, и её можно считать работой в правительстве. А вот совмещать две работы, модератора и эксперта, видимо не совсем правильно. Нужно выбрать что-то одно.
Вообще-то, я немного слукавил в начале статьи насчёт ограничений по возрасту при работе в правительстве. Есть там одна лазейка для привлечения опытных людей. Это их назначение на должность консультантов. Дело в том, что эта должность не входит в перечень госслужащих, а поэтому они работают в соответствии с обычным гражданским законодательством. Поэтому для них, как и для остальных граждан, нет возрастных ограничений. Таким консультантом, по всей видимости, я бы мог быть. А с другой стороны, вовсе не обязательно входить в штат «Народного правительства», думаю, любой блогер и комментатор «ОЭГ» поддержит это доброе начинание, независимо от того, приняли его в штат «Народного правительства» или «прокатили». На этой ноте, ноте надежды и доброго отношения к таким начинаниям, как «Народное правительство» и «Открытая республика», заканчиваю эту небольшую статью. А пока начинаю обдумывать новую - о том, что мешает этой самой открытости, о том, почему чиновники так раболепствуют перед начальством, как их стараниями в нашей богатой республике, в километре от Уфы, полтора года без электричества живёт один из блогеров. Ну, а дальше по известным названиям книг Александра Герцена и Николая Чернышевского («Кто виноват?» и «Что делать?»)
Хотя, нет, возможно, читателю будет интереснее статья о развитии туризма в республике глазами этого самого блогера. Моё видение путей решения этого вопроса, так сказать.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: