Все новости
Общество
17 Февраля 2012, 13:21

Суррогатное материнство в законе

С 1 января 2012 года вступил в действие новый закон РФ, регулирующий суррогатное материнство. В "ОЭГ" интервью главного акушера-гинеколога Минздрава РБ Александра Афанасьева.

Фото с сайта www.saqinform.ge.
Фото с сайта www.saqinform.ge.
С 1 января 2012 года вступил в действие новый закон об охране здоровья граждан РФ, регулирующий суррогатное материнство. Подробнее о законе, о его слабых и сильных сторонах рассказывает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ Александр Афанасьев.
- Современные вспомогательные репродуктивные технологии не стоят на месте. Медицина уже в полной мере освоила процедуру ЭКО, - первая девочка, появившаяся при помощи экстракорпорального оплодотворения, давно уже взрослая. В то же время, как быть женщинам, которые не могут выносить ребенка самостоятельно? Здесь выход один, и это – суррогатное материнство, - рассказывает главный акушер-гинеколог РБ. - Очень долго правовое поле, регламентирующее данный процесс, отсутствовало. Решить это противоречие и был призван закон об охране здоровья граждан РФ.
Подготовка закона шла непросто. В его создании участвовали медики и экономисты, шли общественные слушания. Всенародное обсуждение продолжалось больше года.
Каковы же особенности нового закона? Начнем с того, что закон относится к тем парам, где женщина не может выносить ребенка по медицинским показаниям (нет матки или имеются определенные проблемы в этой области). Закон ни в коем случае не относится к здоровым женщинам, которые просто хотят «сохранить фигуру». Очень важный момент - теперь воспользоваться суррогатным материнством могут даже женщины, не состоящие в браке, что раньше было возможно только после судебного решения.
Какие требования предъявляются к донору (суррогатной матери)? Это женщина от 20 до 35 лет, соматически и психически здоровая, родившая хотя бы одного ребенка, прошедшая полное медицинское обследование на отсутствие ряда заболеваний.
Как отметил Александр Афанасьев, к сожалению, в новом законе, несмотря на столь долгую проработку, есть и «белые пятна». К примеру, ребенок будет принадлежать своим биологическим родителям только после официальной регистрации, а не сразу после рождения. Таким образом, если суррогатная мать решит оставить ребенка себе, у родителей не будет никаких шансов вернуть свое чадо.
Нельзя с помощью закона заставить женщину выполнять те или иные медицинские рекомендации. Все будет зависеть от ее личной ответственности и от того, удастся ли родителям договориться с суррогатной мамой.
Должны ли родители платить суррогатной матери за вынашивание ребенка? Этот момент новый закон не регламентирует. Родители вольны заключить договор с суррогатной мамой на платной или бесплатной основе.
- Вообще, надо сказать, что случаи бесплатного вынашивания в России единичны, - констатирует главный акушер-гинеколог Минздрава РБ. – Бывало, что ребенок вынашивался бесплатно – сестрой и бабушкой биологической матери. Но в большинстве случаев вынашивать чужого ребенка женщины берутся за определенное вознаграждение.
Если взять опыт зарубежных стран, то в Великобритании, к примеру, получать коммерческую выгоду от суррогатного материнства вообще запрещено. Компенсация за вынашивание чужого ребенка не может превышать десять тысяч фунтов стерлингов: эта сумму английская суррогатная мать может потратить на свои личные нужды, - питание, одежду, транспортные расходы и т.п.
Как отметил Александр Афанасьев, пока желающих воспользоваться суррогатным материнством в республике не так много. По некоторым данным, в Башкортостане за последние два года лишь десять пар обзавелись потомством при помощи матери-донора. Еще двадцать желающих находятся в очереди. С другой стороны, понятно, что это только лишь официальная статистика.
- К сожалению, пока рано говорить о появлении в республике своеобразного «регистра матерей» - списка женщин, готовых стать суррогатными мамами, - считает Александр Афанасьев. - Хотя в Москве и Санкт-Петербурге такие регистры уже организованы. Это коммерческие структуры, которые занимаются поиском суррогатных матерей по всей стране.
Кстати, а можно ли заготовить оплодотворенную яйцеклетку «на будущее», чтобы затем воспользоваться услугами суррогатной матери?
- Безусловно, - отвечает Александр Афанасьев. - Генетический материал (эмбрион) – может быть подвергнут криоконсервированию при температуре - 270 градусов. Эта процедура необходима тем родителям, чья работа сопряжена с риском для жизни (к примеру, испытателям, работникам МЧС и т.п.). Яйцеклетка оплодотворяется и оставляется до лучших времен. В то же время, этот генетический материал нельзя использовать в коммерческих целях. Распоряжаться им имеют право лишь биологические родители.
В целом специалисты считают новый закон достаточно противоречивым. Взять хотя бы тот факт, что в названии закона упоминается «здоровье граждан РФ», в то время как четкого указания на то, что услугами суррогатного материнства могут воспользоваться только россияне, нет. Таким образом, есть определенная вероятность «криминализации» данной сферы.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: