Все новости
Общество
27 Августа 2011, 11:23

Сделать Уфу зеленее мы можем все вместе

Уфа растет и расширяется. В связи с застройкой вырубаются деревья и кустарники, уничтожается естественная защита от вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах. Что делать?

Фото с сайта www.agidel.ru.
Фото с сайта www.agidel.ru.
На онлайн-конференции, состоявшейся в редакции «Общественной электронной газеты», министру природопользования и экологии Республики Башкортостан Азату Кутлиахметову поступило немало вопросов от уфимцев и гостей столицы о состоянии экологии в городе и республике. В частности, уфимка, зарегистрировавшаяся как Жасмин, поинтересовалась вопросом озеленения района Сипайлово, в котором она проживает.


Сипайлово – относительно молодой район города, в котором мало зеленых насаждений. А через его улицы - Сипайловскую, Гагарина, Жукова, Королева проходят несколько перегруженных автомобильных трасс, что, безусловно, не только загрязняет окружающую среду, но и пагубно влияет на здоровье человека. Уфимка поинтересовалась, будет ли решен на уровне Правительства республики вопрос озеленения придорожных полос в Сипайлово кустарником-защитником от кадмия и свинца. Министр отметил актуальность вопроса озеленения Сипайлово, но сказал, что в последние лет десять в республике не выпускают бензин с содержанием в нем свинца. Да, кадмий может входить в состав самого бензина, как нефтепродукт, но свинца в топливе нет.


- К сожалению, озеленительные работы, - сказал Азат Кутлиахметов,- на перечисленных улицах не проведены до конца. Особенно по улице Жукова. Вопрос озеленения Сипайлово несложный. Все зависит от руководителя, который этим вопросом ведает. Я полагаю, что вопрос озеленения этих участков микрорайона, конечно, может быть решен на уровне Правительства республики. Но это по плечу даже ЖЭУ, которые находятся в Сипайлово.


Для справки - в выхлопных газах автомобилей содержится около 300 веществ, большинство из которых токсичны. Вообще, отработанные газы представляют собой смесь веществ с разнообразными физическими и химическими свойствами, состоящую из продуктов полного и неполного сгорания топлива, аэрозоля, микросмесей, воздуха.


- Основными токсичными компонентами отработанных газов, – рассказывает декан химического факультета Башкирского государственного университета, доктор химических наук, профессор Ринат Ахметханов, - являются окись углерода (угарный газ), азота, тяжелые металлы, свинец, например, и углеводороды. Например, окись углерода в процентном содержании по объему составляет у бензиновых двигателей 0,1-10 процентов, а у дизельных чуть меньше - 0,01- пять процентов. Его накопление в организме «бьет» по фильтрующим органам, точнее, по печени. Еще пример содержания токсичных веществ в топливе, также в процентном содержании по объему: альдегиды - у бензина - 0-0,2 процента, у «дизеля» - от 0,001 до 0,009 процента, неканцерогенных углеводородов в бензине содержится 0,2 – три процента, в «дизеле» - 0,009 - 0,5 процента. Эти вещества «бьют» по нервной и имунной системе человека. Оксида серы – у бензина от 0 до 0,002 процента, а вот у «дизеля» выброс в атмосферу оксида серы, наоборот, выше - от 0 до 0,03 процента, также, как и содержание сажи в дизельном топливе выше, чем у бензина. Там соотношение таково: в бензине - от 0 до 0,04 грамма на кубический метр, а в дизеле от 0,01 до 1,1. Сажа, разумеется, «бьет» по легким человека и вообще по органам дыхания. Это что касается токсичных веществ. Нетоксичные химические соединения также присутствуют в топливе. Это диоксид углерода, азот, пары воды и даже кислород. Однако понятие «нетоксичные соединения» не так безобидно, как звучит. Ведь даже азот в избыточном содержании вреден здоровью и окружающей среде.


- Так какое топливо «чище»?


- Всякое топливо вредно, это однозначно, – поясняет Ринат Маснавиевич,- Однако бензин стал чище - в нем перестали использовать детонирующие добавки, к которым относится сера. В «дизеле» серы, как я уже говорил, больше. Следовательно, по показаниям наличия серы дизельное топливо «грязнее» бензина. Кстати, насчет бензина. В связи с введением новых экологичных стандартов, «Евро-4», например, он стал все же чище и экологичнее, чем был, скажем, лет хотя бы десять назад.


Вообще, как показали исследования, один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы четыре тонны кислорода, выбрасывая с отработанными газами примерно 800 килограммов окиси углерода, около 40 килограммов окислов азота и почти 200 килограммов различных углеводородов. А дерево может восстановить за 25 часов столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Однако этого недостаточно для полного очищения воздуха.


- Если говорить о городе в целом и о деревьях в нем, - продолжает Ринат Ахметханов, - то только на деревья уповать глупо. Нужно сокращать количество выхлопов за счет принятия комплексных мер: установки катализаторов, нейтрализаторов в двигателях…


Когда-то столица Башкортостана входила в десятку «зеленых городов» России. Сейчас, в связи с расширением дорог и города в целом, повсеместно вырубаются деревья и кустарники. Особенно страдает центр города. Но не только по этим причинам вырубаются деревья в Уфе. Как сообщили в Управлении коммунального хозяйства и благоустройства ГО города Уфы вырубка старых деревьев – вынужденная мера. Тополя, березы, липы, срубленные в центре города, уже были стары, и их состояние оставляло желать лучшего.


- Перед вырубкой деревья обследовались, - рассказал заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства ГО города Уфы Радик Шагиахметов,- и эти обследования показали, что 95 процентов деревьев нужно было заменить. Они уже пережили свой век. В частности, это коснулось и липовой аллеи, точнее, придорожных однорядных насаждений, на улице Кирова. То есть там из-за расширения дороги липы были ликвидированы, но на их место от улицы Ленина до Цюрупы, и от Кирова до Худайбердина были высажены 25 саженцев-крупномеров берез, взятых из леса. К крупномерам относятся деревья четырех-пяти метров. Это уже не малыши, это уже относительно сильные деревца.


Со слов Радика Масгутовича, кроме крупномеров, высаживаемых с помощью спецтехники, управление, отвечающее за озеленение города в целом, высаживает ежегодно порядка 20 тысяч саженцев мелких деревьев, не считая кустов. В том числе и в интересующем нас районе Сипайлово деревья высаживались в районе развязки улиц Сипайловская и Гагарина; там два «островка» туи, ели, лип и порядка 18 берез. Но на этом управление останавливаться не собирается, и в планах дальнейшее озеленение района, в том числе и высадка кустарника вдоль дорог. Что касается кустарников и деревьев во дворах, то тут ЖЭУ, УО вместе с жильцами должны следить за тем, чтобы дворы были зелеными.


Но озеленение города в целом и Сипайлово, в частности, - уже планы на весну, так как в осеннее время высаживать саженцы не имеет смысла - за зиму они перемерзнут.


- Радик Масгутович, как отслеживается судьба высаженных деревьев, ведь не все из них приживаются?


- Крупномеры приживаются все. На месте погибших деревьев, даже кустарников, мы высаживаем новые саженцы. Однако на выживаемость саженца влияют многие факторы. В частности, из-за небывалой жары прошлого лета многие деревья засохли. Такие деревья мы также были вынуждены ликвидировать. В этом году засохло немало берез. За зиму от снега ломаются кустарники вдоль дорог. Весной мы на их место стараемся высаживать новые, но они плохо приживаются. Да и человеческий фактор немаловажен. К сожалению, есть в нашем обществе граждане, умышленно уничтожающие деревья, кусты… Например, в прошлом году весной управление высадило березки на проспекте Салавата Юлаева. Но после празднования Дня города было уничтожено 54 дерева. Цель? Напакостить. Сломать.


Так что сделать Уфу зеленым городом – это задача не только Правительства РБ, но и забота самих уфимцев: бережное отношение к уже имеющимся растениям, высадка новых и замена старых деревьев на молодые - вот что нужно для того, чтобы столица Башкирии снова вошла в десятку «зеленых городов» России.
Читайте нас: