Все новости
Общество
1 Августа 2011, 22:47

Избирать – это обязанность!

Совсем скоро состоятся выборы в Государственную Думу РФ, а затем и президентские выборы. Автор считает, что участие в выборах - обязанность каждого.

Фото с сайта www.gtrk-omsk.ru.
Фото с сайта www.gtrk-omsk.ru.
В декабре 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ, а в марте 2012 года состоятся президентские выборы. Всех российских избирателей можно разделить на три группы. В первой, составляющей порядка 50 процентов взрослого населения страны, те, кто ходит на выборы всегда, невзирая на то, какие они - президентские или думские. Другую группу - порядка 25 процентов россиян, обладающих правом голоса - составляют те, кто никогда не ходит на выборы. В третьей группе - тоже порядка 25 процентов избирателей, которые могут прийти на выборы, а могут и не прийти. В соответствии со статьей 32 Конституции Российской Федерации с 18 лет гражданин России получает право участвовать в государственных делах.
Принцип всеобщего избирательного права обеспечивает гражданам России по достижении установленного законом возраста права избирать и быть избранным, при этом не учитывается пол, раса, национальность, имущество, должность, язык, место жительства и иные обстоятельства. Только федеральным законом могут быть установлены ограничения пассивного и активного избирательного права (признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда).
Принимать участие в голосовании - право каждого. Почему же граждане не хотят реализовывать свое конституционное право?
Фонд «Общественное мнение» провел исследование - какими мотивами руководствуются граждане. Лидером среди таких "уважительных" причин оказался аргумент "думаю, что выборы ничего не изменят", – его привели при опросе 37% опрошенных. На втором месте – "не верю никаким партиям, кандидатам" и "мой голос не повлияет на итоги выборов". Многие респонденты назвали серьезными такие доводы, как опасение по поводу фальсификации результатов голосования и неучастие по "объективным" причинам – из-за плохого самочувствия, или работы в день выборов, или пребывания в отъезде. Кто-то считает, что выборы бесполезны и не нужны, у кого-то отсутствует интерес к политике. Я же считаю, что основными причинами все-таки являются:
Во-первых, несовершенство действующего избирательного законодательства.
Во-вторых, махинации в избирательном процессе.
С фальсификациями на выборах можно бороться, только досконально зная закон.
Избиратели, приходящие на избирательные участки, - это люди с активной гражданской позицией. Но таких людей было больше, если бы вернули графу» против всех». Потому что избиратели, придя на избирательные участки, выражают свою волю.
Зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев предложил ввести административную ответственность за неявку граждан на выборы. Я считаю, что если вернуть графу «против всех», то предложения Ивлева были бы уместными. Но вопрос в другом. Как это возможно сделать? Для того, чтобы ввести административную ответственность за неявку граждан на выборы, нужно конституционное «право каждого избирать»заменить на «обязанность».Для этого нужно принять новую Конституцию РФ.
Считаю, что сегодня каждый избиратель должен прийти на выборы и принять участие в голосовании. Не нужно верить прогнозам и рейтингам. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. А высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Автор:Исянгулова Гузель
Теги:выборы
Читайте нас: