Все новости
Общество
27 Июня 2011, 14:35

Ответить за слова...

Автор рассуждает о механизмах ответственности властей за свои слова и действия.

Фото с сайта www.rus.ruvr.ru.
Фото с сайта www.rus.ruvr.ru.
Статья Ильшата Сайетгалина в «Общественной электронной газете» (от 27 июня 2011 года) про очередного ветерана ВОВ, оставшегося без обещанного улучшения жилищных условий, натолкнула меня на мысль обсудить в газете вопрос ответственности наших властей за те декларации и обещания, которые в изобилии сыплются в последнее время…
Начнем издалека. Уже стало историческим анекдотом обещание Никиты Хрущева о том, что «поколение 80-х будет жить при коммунизме» - не сложилось как-то, да и с неистового Никиты давно взятки гладки… Уже никто не смеётся над обещаниями Горбачева к 2000 году каждой семье «обеспечить отдельную квартиру»…
Но вот и нынешние наши власти, не стесняясь, раздают щедрые обещания, берут красивые обязательства, кидают громкие призывы: «удвоим», «освоим», «поднимем», «добавим»… В России это, видимо, уже привычная ситуация, когда никто и никогда не следит за выполнением обязательств и обещаний, а уж тем более не пытается привлечь «обещалкина» к ответу за невыполненные посулы. Мы как-то привыкли к тому, что нас всё равно обманут…
Но может ли подобная практика продолжаться бесконечно? Не приведет ли это, в конце концов, к тому, что население попросту перестанет слушать то, что транслирует власть по подконтрольным каналам ТВ и публикует в "карманных" СМИ? Ведь подобная реакция на постоянный поток лжи неизбежна.
Что делать? Извечный российский вопрос… Думаю, необходимо ввести механизм ответственности и контроля за выполнением обязательств и деклараций властей. Причем очень важно, чтобы эта ответственность была персональной! Вот выдаст чиновник тезис о том, что у нас в республике к концу года удвоится такой-то показатель в промышленности: будь добр, уважаемый, в январе ближайшем за слова свои отчитайся! Не сможешь отчитаться, обосновать – собирай ручки и карандаши свои и ищи другую работу…
Кто подобным контролем должен заниматься? Вот тут ответ готов: наша уважаемая Общественная палата! Кому, как не ей заниматься коммуникацией общества и власти?! Кому, как не элите общества взять на себя тяжкое бремя оценки эффективности деятельности власти?!
Однако, боюсь, подобная инициатива не пройдет «законодательной» экспертизы – уж больно непривычно властьпредержащим держать ответ за свои слова и дела! В России испокон веку – власть это дар, а не ответственность, власть – это шанс, а не возможность принести пользу. Но, впрочем, не всё зависит от властей – кое-что ещё и в наших руках – а значит ещё не всё потеряно!
И напоследок несколько примеров – чтобы дотошные критики не захлебнулись возгласами: «Обоснуй!»
1. «По обещаниям Путина увеличить пенсии в 2010 году на 45 процентов по сравнению с 2009 годом и почти в два раза в сравнении с 2008 годом, выплаты пенсионерам в 2010-м должны были достигнуть 9100-9800 рублей. Однако в конце июня председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии возрастет только до 7746 рублей». (источник – ПФ РФ)
2. «Путин в феврале (2011) поставил (и озвучил!) задачу сдержать рост тарифов для потребителей в пределах 15 процентов, как это заложено в прогнозе социально-экономического развития на текущий год. Сейчас в 38 регионах этот уровень превышен, докладывал Сечин». (по материалам SMILife.ru)
3. А что у нас с замечательным экотуризмом в Башкирии? Нельзя ли поинтересоваться результатами бурной шумихи начала года?
И примеров тому – не счесть…
Автор:Потылицын Андрей Сергеевич
Читайте нас: