Все новости
Общество
22 Июня 2011, 12:30

Компьютерные игры: Зло или Зло?

Малолетний «боец спецназа» долго и складно может рассказывать о том, как он «мочил этих гадов», считая при этом, что «Повести Белкина» - «мутная книга».

Фото с сайта www.mz-tracker.net.
Фото с сайта www.mz-tracker.net.
Компьютеры вошли в нашу жизнь настолько, что иной раз мы даже не замечаем, что они участвуют в каких-то процессах, применяются во многих областях жизни, просто  помогают решать проблемы. Мы быстро привыкли к тому, что для оплаты  телефонной связи достаточно  несколько раз ткнуть пальцем в экран терминала, вставить купюры и нажать «ОК», мы бронируем билеты из дома через интернет, пишем электронные письма и читаем электронные книги. Все это нисколько нас не пугает -  компьютеры облегчают жизнь, как хороший инструмент делает работу мастера и проще, и приятнее.  Но есть одна сторона всеобщей компьютеризации, которая неизменно беспокоит всех взрослых, у которых есть дети старше пяти лет. Имя этой проблеме - компьютерные игры.
Кому из родителей не знакома ситуация, когда любимое чадо приходиться за уши оттаскивать от монитора, на котором безумные демоны с бензопилами пытаются порешить не менее безумных демонов с космическими огнеметами? Чадо при этом смотрит на родителя умоляющими красными глазами и просит «еще 15 минуточек»….Знакомо? Думаю – да.  Так что же такое современные компьютерные игры? Насколько они развивают у ребенка навыки работы с компьютером? Влияют ли они на психику и моторику растущего индивида? А если влияют – то как? На эти и некоторые другие смежные вопросы я попытаюсь поразмышлять.
Начнем с вопроса о содержании и направленности игр. Как любое игровое действие, компьютерная  игра построена на принципе привлекательности. Вы встречали хоть одну игру, в которой надо было бы правильно склонять числительные для того, чтобы пройти на следующий уровень? Лично я – нет. Чаще всего игра строится на том, что вызывает жгучий интерес: насилие, война, секс или спорт. И ладно, если игрок стреляет по абстрактным звездолетам, валящим с неба, как град, чаще всего ребенок палит из виртуального пулемета по вполне реалистично изображенным людям. А при удачном попадании изнутри этих врагов выпадают вполне реалистичные кишки, брызжет очень натурально изображаемая кровь, а сами жертвы издают предсмертные стоны.
Азарт игры подразумевает под собой небрежение всевозможными  оценками и чувствами, на первом месте оказываются воля к победе и инстинкт самосохранения. Десятилетний мальчик, «убивший» в очередном раунде  пару десятков бородатых врагов с автоматами, пребывая в иллюзии реальности того, что происходило на экране , ни на минуту не может предположить, что у человека, в которого он метится, есть семья, дети… Налицо явный когнитивный диссонанс. И я глубоко убежден в том, что опыт принятия решений, который получает подросток, играя в «жесткие стрелялки», совершенно не идет на пользу формированию личности в традиции гуманизма и социальной ответственности. Канонический принцип «не убий» перестал существовать в виртуальном пространстве уже давно, и есть опасения, что однажды его примутся пересматривать в реальном мире те, кто рос в мире компьютерных фантазий…
Теперь о приобретении навыков работы с компьютерной техникой в процессе игры. Подавляющее число аналитиков, занятых в сфере оценки процессов взаимодействия интерфейсов и пользователей, заявляют в один голос: установка и эксплуатация игровых программ не дает практических навыков в эксплуатации и применении программных продуктов. Программы последнего поколения очень удобны, процесс их установки и адаптации под   конкретную машину протекает автоматически, а если компьютер подключен к интернету – даже обновления идут автоматически. Юному охотнику за бородатыми автоматчиками остается только вовремя перезаряжать пулемет…
О влиянии компьютерных игр на психику ребенка. Об этом, конечно, должны говорить специалисты-психологи и даже психиатры. Со своей стороны отмечу лишь то, что малолетний «боец спецназа» настораживающее долго и складно может рассказывать о том, как он ловко «мочил этих гадов», но при этом считает, что «Повести Белкина» - это «мутная книга». А кроме того, общеизвестны и многочисленные факты подростковой жестокости, спровоцированной сюжетами компьютерных игр.
В завершение хочу привести интересный факт: вчера (21 июня 2011 года)  американский суд вынес приговор мальчику-подростку, который так сильно увлекался играми-авиасимуляторами, что под влиянием увиденного на экране принялся угонять частные самолеты. Справедливости ради надо признать, что компьютерные программы попались ему вполне приличные: парень угнал четыре самолета и не разбился насмерть!
И еще: хотелось бы задать два  вопроса читателям:  сколько времени (в день, в неделю) вы разрешаете играть на компьютере  своему ребенку?  Контролируете ли вы сюжеты игр вашего чада?
Читайте нас: