Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
08.09.2021 08:00:00

Уфа — город сказочный. Особенно сказочные в нем охранники. В названии их должности так и хочется заменить «а» на «е». Был я недавно на крупном мероприятии, которое проводилось на большой территории с двумя входами-выходами с противоположных сторон. Пришел утром к одному из входов — дяденька проверил содержимое моего рюкзака. Убедившись, что нет ничего запрещенного, в частности, алкоголя, пропустил внутрь.

Вечером, когда мероприятие завершилось, мне было удобнее выйти с другого выхода. Но там было уже закрыто, и я протиснулся рядом, благо в ограждении имелся нормальный такой пробел. Только вышел за территорию, как передо мной, откуда ни возьмись, возник человек в синей рубашке и с каким-то бейджем.

— Покажите, — говорит, — что у вас в рюкзаке.

— Это с какой такой радости? — отвечаю я ему. — Вы вообще кто?

Мужик сказал, что он охранник, а я, мол, выхожу неправильно, здесь уже закрыто.

Я возмутился.

— На каком основании вы мне тут устраиваете шмон? Я даже не на территории мероприятия нахожусь, хотя и там не имели бы права.

— А вдруг вы вынесли что-то. Если что-то не устраивает, можете выйти с другого выхода, там еще открыто.

И я потащился лишние 500 метров, где спокойно вышел без всякого досмотра. Из принципа так поступил.

Совершенно не понимаю такой логики. Во-первых, как они определят, свое я несу или стащил что-то? Во-вторых, ну ладно, допустим, стащил. Тогда почему в одном месте проверяют, а в другом — нет? «Ребус-краксворд», ну прям фельетон для Райкина.

На Южном автовокзале в Уфе тоже весело. Территория огорожена, все как положено. А уже внутри, где граждане непосредственно в автобус погружаются, снова огорожено.

Лишь посередине проход с вертушкой. Чтобы пройти сквозь эту вертушку, не надо ни билет предъявлять, ни содержимое сумок показывать. Там даже не караулит никто. Но так как проход на посадочную площадку всего один (или два, но это не особо улучшает картину), образуется очередь, толкучка. Заметьте, все, кто в очереди, уже прошли на территорию через всякие там рамки и досмотры. Справедливости ради замечу — на Северном автовокзале такого безобразия нет. Потому что он не работает, ха-ха.

И тут я вспомнил, где видел подобное. В мультфильме «Волшебник Изумрудного города». Волк охранял дверь посреди пустыни. Никого не пускал, рьяно стоял на страже. Но Элли и ее друзья догадались просто-напросто дверь обойти. А вот у некоторых наших охранников, похоже, соображалка не многим лучше, чем у того сказочного Волка.

Вероятно, они проходят специальный сказочный отбор.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: