Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
02.06.2021 12:10:56

Вот уж поднаслали, так поднаслали. Такие новости, что прям неудобно говорить. Но и молчать нельзя, ибо нет уже мочи терпеть.

Это я о рейтинге самых ужасных школьных туалетов, в котором засветились М/Ж-кабинки из нашей республики. Полагаю, у каждого найдется своя история, связанная с уборными — их отсутствием в нужном месте в нужное время или с их неприглядным состоянием.

Писатель-сатирик Михаил Задорнов рассказывал в одном из монологов о группе иностранцев, путешествующих по необъятным просторам нашей Родины. Одному приспичило, он попросил остановить автобус. Спросил, где туалет, ему указали на лес. Через несколько минут мистер вернулся, разводя руками: «Там нет туалета!».

Вот они какие изнеженные — лес да чисто поле им не подходят, унитаз подавай. Зато наш народ закален пионерскими лагерями и походами. После таких испытаний любая дырка в полу или кабинка без двери не страшны. Видимо такой логики придерживались проектировщики школ и школьных туалетов, в частности. Мол, будьте готовы к походно-полевым условиям. Нам в свое время несладко пришлось, и вы терпите!

Но подрастающее поколение отказывается терпеть. И в случае большой необходимости срочно отпрашивается домой — лишь бы не пользоваться школьными удобствами.

Помнится, осенью 2018 года тогда еще врио Главы Башкирии Радий Хабиров поставил задачу сделать все школьные туалеты теплыми. Чтобы не бегали на улицу в деревянный сортир и не наносили ущерб здоровью. Я не знаю, какие изменения произошли с тех пор, но судя по всему, кое-где к вопросу подошли совсем уж формально. Ну, допустим, туалет теперь не на улице, а в здании. А насколько он комфортен — дело десятое. Здесь простому человеку будет неудобно и брезгливо, а детишкам тем более. И вообще всякие там директора школ да главы муниципалитетов сами должны допетривать элементарные вещи, а не ждать, когда им сверху поручение придет.

Теперь, конечно, примут меры. Ведь новость, липкая, дурно пахнущая, на всю страну разлетелась.

Только бы эти меры не свелись к запрету проносить в школу смартфоны. А то опять, не дай бог, эти шалопаи сфоткают какую-нибудь неприглядность — отвратительный туалет или не менее отвратительный школьный завтрак, а отвечать нам (то есть, им). Кстати, предлагаю идею.

Помните, чиновникам поручили почаще заходить в школьные столовые — чтобы проверяли качество блюд? Надо еще обязать их справлять нужду в школьных туалетах. Может, тогда в их светлых головах созреет мудрый план. В общем, пусть посидят-подумают.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: