Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
06.01.2021 08:00:47

Я тут посчитал, сколько дней в году — нерабочие. Сначала отдыхаем десять дней в новогоднем угаре в январе. Потом идут 23 февраля, 8 марта, первомайские праздники. 12 июня — День России, в ноябре День народного единства. 31 декабря, понятно, никто и раньше не работал, но теперь нам этот выходной узаконили. Плюс в Башкирии мы отдыхаем на Ураза-байрам и Курбан-байрам, и все довольны — верующие и неверующие.

Любопытно, что с каждым годом число нерабочих дней растет. День Победы стал выходным лишь в 1965 году. 23 февраля — в 2002 году. В постсоветский период добавились также религиозные праздники. Новогодний отдых постепенно дорос до десяти дней.

Не забываем также про законные субботы и воскресенья. Считаем все праздники и обычные выходные в 2021 году, учитывая переносы. Получается 111 дней безмятежного ничегонеделанья.

И, конечно, добавляем 20 дней оплачиваемого честно заработанного отпуска (здесь мы не учитываем уикенды, которые уже посчитаны). И чисто теоретически осталось добавить, скажем, дней десять больничных — мы же не роботы, и заболеть иногда можем. Сводим «дебет с кредитом» —получается 140 или около того нерабочих дней из 365. Немного не дотягивает до «экватора», но получается увесистая треть с жирным таким хвостиком.

У нас это сидит на генетическом уровне. Все пошло из глубины веков — Илья Муромец тридцать лет и три года на печи лежал, Емеля, который щуку поймал, тоже с печи не слезал. Какой праздник ни возьми — работать нельзя. «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет» — это Благовещенье. В Духов день земля именинница — пахать нельзя. В Троицу нельзя делать никакую работу по дому. Многие люди, далекие от религии, путающие церковные праздники с языческими, где-то что-то услышат и на всякий случай соблюдают правило — сегодня работать, вообще что-либо делать строго-настрого запрещено. Очень удобно для лентяев. Неспроста ведь выражение «что бы мы НИ делали» часто пишут как «что бы мы НЕ делали». Это не просто ошибка, это подсознательно. А поговорку «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» переделали под российские реалии — «Не спеши сделать сегодня то, что можно сделать завтра». И это правильно, ибо «не торопись, а то успеешь». Японцам с их трудоголизмом не понять.

Но вернемся к текущей декаде. Я вот что думаю. Труд сделал человека из обезьяны. Безделье возвращает нас обратно в обезьян. В этом плане новогодние праздники очень даже полезны — показывают, как не должен выглядеть человек. Со всей этой беспробудной обжираловкой и попойкой.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: