Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
18.11.2020 09:15:51

Давно не звонили мне мошенники, аж заскучал я. Звонят только впарить домашний интернет или приглашают пройти диагностику на новейшем медицинском оборудовании. А вот так чтобы «была зафиксирована подозрительная попытка снятия денежных средств с вашей банковской карты» – такого уже месяцев шесть не было.

А я ведь знаю, джентльмены виртуальной удачи не дремлют. В милицейских сводках все время пишут – у такой-то пенсионерки выпотрошили карточку, у другой выпотрошили… Недавно целый «колл-центр» накрыли,  располагавшийся, как нетрудно догадаться, на зоне. Причем начальство не то что закрывало на это глаза – оно курировало контору, заставляя подневольных «менеджеров» с утра до ночи окучивать фраеров и забирая сворованное себе. А «менеджерам» все равно, кого «обслуживать», и тюрьма им не страшна – они и так в тюрьме.

Но вернуться к теме телефонного мошенничества меня побудило не это. Дело в том, что, просматривая многочисленные ролики в ютубе, так называемые «видосы о разводах», я очень часто слышал название родного города. И это насторожило.

Напомню, «видосы о разводах» – это записи телефонных разговоров с аферистами, когда абонент,

понимая, что его хотят обмануть, делает вид, что поверил. Чем сильнее «тупит» потенциальная

жертва, тем смешнее, и озлобленный мошенник, выругавшись, бросает трубку.

Мне попалось с десяток роликов, где говорилось примерно следующее: «Подозрительная попытка снятия денег с вашей карты была зафиксирована в Уфе». А в одном из «подкастов» сообщалось, что в Уфе находится главный офис банка, и чтобы решить проблему, нужно приехать в столицу Башкирии. На что разводимый сказал, мол, в такую даль не поеду, давайте по телефону как-нибудь…

Наконец, мне позвонили.

«Здравствуйте. Вам интересно получить займ в размере 30 тысяч рублей под ноль процентов? Скажите «да» или нажмите «один»».

Ни один из вариантов меня не устроил, и я положил трубку. Это, конечно, не те мошенники, о которых шла речь выше, но доверия все равно они не вызвали.

Еще часто поступают молчаливые звонки, которые сразу сбрасываются. Как мне объяснили, скорее всего обзвон ведет робот, чтобы создать базу активных номеров, и уже потом ее передают тем, кому надо.

А я все жду, когда позвонят ОНИ. В разговоре с ними буду «тупить» и тянуть время. И всех вас призываю: если вам позвонят «сотрудники безопасности банка», не бросайте трубку.

Притворитесь, что поверили, водите их за нос как можно дольше. Таким образом, у разводил останется меньше времени для «разведения» других, возможно, ваших родных.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: