Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Елена Гизатуллина

Учитель русского языка и литературы, популярный уфимский блогер, или блогиня, в прошлом доблестный работник уфимских глянцевых изданий. Филолог до мозга костей.

04.03.2013 08:00:00

Si la femme fait une erreur c'est l'homme qui donne des excuses. Ох, я представляю, как разозлятся сейчас мужчины. «Почему я, черт возьми, должен извиняться за то, что она на меня наорала, изменила, помяла машину и посолила компот?!» Однако после волны гнева, хотелось бы вместе попытаться понять первую вещь – если такие пословицы существуют, значит не просто так.

Во-вторых, ну право же, никто и не говорил, что извиняться нужно за то, что женщина что-то натворила. Она это сделала, и она, безусловно, должна свою вину осознать и извиниться. В чем же тогда смысл пословицы, спросите вы?

Мне кажется, что этот смысл, как и во многих других пословицах, глубже и шире, чем просто значение семи слов.

Давайте представим такую ситуацию. Женщина только что помыла полы. В дом заходит усталый после работы муж и топчет свежевымытый пол. Жена в бешенстве начинает орать на бедного мужа: «Нет, ты не видел, что ли, что я только что тут вымыла? У меня спина уже не разгибается все тут драить. А ты не только не ценишь мой труд, но даже и не пытаешься мне помочь сохранить тут хоть какую-то чистоту!» На такое большинство мужчин ответят либо ответным криком, либо молча проследуют в спальную и закроют дверь «с той стороны», не желая дальше это выслушивать. Такие конфликты не делают никого умнее и счастливее, в то время как именно они должны бы двигать человека к прогрессу.

А вот если вспомнить пословицу, то все могло бы повернуться иначе. Давайте только не будем говорить, что женщина не должна была орать. Потому что на мужчину вообще нельзя орать. Мы это знаем. Но мы живем в неидеальном мире. Все люди, как люди, и подвержены эмоциям. Поэтому представим, что у нас неидеальная жена и неидеальный муж. Муж невнимательный, топчет мокрый пол, жена, нетерпимая, орет. Как им жить друг с другом, стремясь к идеалу отношений, к любви и гармонии?

И тут позволю себе еще одно отступление. Есть мнение, что отношения между мужчиной и женщиной похожи на отношения между родителем и ребенком. Такая аналогия проводится потому, что как родитель несет ответственность за ребенка, так и муж несет ответственность за жену. Ребенок часто может орать, что-то там себе вытребовать. Мудрый родитель не станет орать в ответ, обижаться на ребенка и говорить что-то в духе: «Как ты можешь так себя вести? Перестать щаз же, я не могу этого слышать». Нет, если бы все так делали, хотя так делают очень многие, мир сошел бы с ума. Нормальный отец и мать учат ребенка тому, как себя вести. Терпимо, со спокойным сердцем, когда-то по-доброму, а когда и строго, но они его сначала успокоят. А  потом скажут, как, во-первых, правильно выражать свои эмоции, а во-вторых, что сейчас он не может этого получить, но ни вместе подумают, как желаемое можно заменить, отложить, либо вообще смириться с тем, что так не будет. Почему они это делают? Потому что понимают, что они взрослее и умнее, и могут научить ребенка тому, о чем он может не догадываться. Ну, и самое главное, потому, что они его любят.

Мне кажется, в случае с испачканными полами, взрослый мужчина способен реагировать, как мудрый глава семьи. На то он и мужчина, на то он и глава. Жена орет на него, он спокойно так ей говорит: «Жена, ты прости, что я тебе тут натоптал. Я так устал, что не обратил внимания. Но ты старалась и понятно, почему обиделась. Однако впредь усвой важную вещь – если тебе что-то не нравится, говори об этом спокойнее. Не нужно орать, я крики не понимаю. Так будет проще для всех».

Вот и ответ, за что должен извиняться мужчина, когда женщина не права. Ему важно понять, почему именно женщина не права, скорее всего, из-за него же. И свою долю ответственности на себя взять. При этом указать на ее часть этой ответственности, которую, я уверена, любая нормальная женщина тут же на себя и возьмет и извинится за свою несдержанность.

После таких объяснений выпадает шанс душевно поговорить и рассказать о своих бедах. Возникает желание открыться, и мы узнаем, что жене не хватает мужниного внимания, а мужу – жениной поддержки и ласки. Такие конфликты делают семью сильнее и позволяют нам узнать очень многое и о себе, и о своем возлюбленном.

Почему, спрашивается, извиняться должен первым мужчина? Так уж устроила природа. Женщина зачастую просто не способна саму себя успокоить. Она более эмоциональна, слаба и хрупка. Мужчина похож на скалу, и его сложно сдвинуть с места. Поэтому женщины выходят замуж, то есть за мужа, как за каменную стену, а не муж выходит зажен, он ее берет в жены, женится на ней, женит себя на ней. Тут даже на лингвистическом уровне понятно устройство семьи.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: