Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
10.09.2021 08:00:50

— А дайте мне газировку! Мне — чипсы, — день-деньской в маленьком магазинчике в новом микрорайоне нашего города в Башкирии толчется ребятня. Приходят поодиночке и компаниями, причем в очереди стоят и совсем маленькие, им по четыре-пять лет, не больше.

Гладя на такую популярность фаст-фуда среди детей, недоумеваю: «Куда смотрят родители? Почему они позволяют своим чадам такой вредный рацион?»

И уже невозможно реагировать равнодушно, когда те же самые родители пренебрежительно фыркают, если речь заходит о школьном питании.

— В школе кормят плохо, — говорят одни.

— Мой ребенок не ест такое, — бравируют другие.

Хочется им ответить: «Школьный перекус — это лучше, чем питание чипсами из магазина», «Конечно, такое не ест, потому что отвык от нормальной пищи».

Культура питания прививается в семье. Если родители сами перекусывают чем попало, позволяют чадам употреблять вкусные, но совершенно бесполезные для молодого организма продукты, дети совершенно резонно будут воротить нос от школьных обедов, которые готовятся в соответствии с требованиями СанПина и диетологов. Испорченный едой с усилителями вкусов детский организм просто не воспринимает пищу без избытка соли и сахара.

Что касается качества школьного питания... Наверное, есть школы, где пока оно оставляет желать лучшего. Но есть один нюанс. На днях состоялась прямая линия с Радием Хабировым. Там прозвучал вопрос-пожелание родителей школьников, которые интересовались: не планируется ли поголовное бесплатное питание для школьников среднего звена? Если вспомнить, что для школьников из малоимущих семей оно и так льготное, понятно: вопрос о бесплатной еде задали отнюдь не люди со скромным достатком. То есть по логике вещей это семьи, где молодое поколение можно кормить качественно и в соответствии с индивидуальными потребностями детей. Напрашивается вывод: не такое уж оно плохое, это школьное питание. Иначе зачем просить бесплатно то, что взрослые считают несъедобным и бесполезным?

Сегодня, по статистике, в Башкирии 20 процентов детей уже имеют избыточный вес. Большая их часть — это ребята школьного возраста. Подавляющее большинство случаев ожирения возникает из-за неправильного питания: преобладание в рационе булочек, шоколада, фаст-фуда, содержащих большое количество простых углеводов, способствуют стремительному набору веса. Который не спешит уходить, ведь современные ребятки много времени пребывают в сидячем состоянии. Сначала на занятиях в школе, потом дома за уроками и компьютерными развлечениями. Поскольку сейчас общество стремится к бодипозитиву, причем, воспринимая это как индульгенцию на наплевательское отношение к своему здоровью, то понятно: ситуация критическая, и сама собой она не рассосется.

Так может, хотя бы для начала взрослым перестать плеваться в сторону школьного питания? Не хаять огульно в соцсетях и в реале? Как ни крути, дети впитывают всю эту брань, как губка. У них формируются соответствующие взгляды, которые трансформируются в образ жизни. Который может перерасти в несчастливую судьбу с хроническими болячками и озлобленностью на весь белый свет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: