Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
07.05.2021 10:18:51

— Ух ты! Здесь был Сергей Киров. А тут останавливался Лермонтов. В этом доме — Александр Пушкин... Какие молодцы горожане и власти города: не только сохранили здания, но и поддерживают их в прекрасном состоянии. Где-то продолжают жить горожане, где-то – работают коммерческие предприятия.

Эти восхищённо-завистливые мысли у меня возникли во время недавних прогулок по улицам Пятигорска в Ставропольском крае. Стало обидно: в моей горячо любимой Башкирии города постепенно превращаются в конгломерат серых бетонных коробок. Теряют свой неповторимый облик.

Понятно, что не совсем корректно сравнивать Пятигорск, заточенный под курортные цели, с промышленными городами нашей республики. Но всё же неприятно. Ведь исторических зданий как в Уфе, так и в других городах региона, немало. Есть дома купцов и известных личностей, магазины, гостиницы, мечети и церкви. Просто отношение к ним, мягко говоря, невнимательное.

— А что толку от этого рейтинга? Ведь в реальной жизни его наличие ничего не меняет — такого рода комментарии появились на днях в соцсетях под информацией об объектах культурного наследия. Речь шла о том, что Башкирия возглавила рейтинг регионов по количеству внесённых в ЕГРН сведений об объектах, представляющих историческую и культурную ценность. В этом списке есть и объекты федерального значения.

Но я понимаю и разделяю пессимизм авторов критических высказываний по поводу лидерства республики в рейтинге. Ведь в последние несколько лет те же уфимцы не раз и не два были свидетелями тому, что в центре города вспыхивали вековые здания. Многие из них были признаны объектами культурного наследия.

Концов (читай «виновников пожаров»), как правило, в этих инцидентах не обнаруживают. Эмоционируют разве что борец за историческое наследие Башкирии Эльза Маулимшина и не слишком многочисленные её соратники. Пытаются поднять волну возмущения, собрать сторонников, чтобы повлиять на ситуацию. Правда пока толку от этого немного.

На мой взгляд, такая ситуация складывается не только из-за того, что земля в центре столицы дорогая и она нужна застройщикам многоэтажек. Беда в том, что в сознании основной массы жителей региона история Башкирии не представляет особой ценности. Ну равнодушны к ней люди и не сформирована гордость за историческое наследие и культурные объекты!

Взять простой пример – памятники Владимиру Ленину. Мало где в Башкирии их не убрали с центральных улиц городов. А в иных местах их вовсе демонтировали. Между тем, в том же Пятигорске в самом центре курортного пространства стоит целёхонький и ухоженный многометровый Ильич. Вокруг него гуляют отдыхающие граждане, местные жители с колясками и «ходячими» малышами. Там же, но уже на вершине горы в черте города, в прекрасном состоянии сохранился нарисованный на скалах портрет вождя мирового пролетариата. Никто не марширует возле этих объектов и не требует убрать их от людей, стереть с лица земли. Прекрасно понимают: ЧТО бы ни происходило тогда, сейчас эти свидетельства прошлого – бесценное наследие дедов и прадедов. Его неразумно ликвидировать ни в запале политических перипетий, ни с экономическими обоснованиями. У нас в Башкирии, на мой взгляд, пока такого понимания нет. Отсюда смиренное принятие обезличивания городских улиц и уничтожения объектов культурного наследия. А ведь может статься, что мы все спохватимся спустя десятки лет, задумаемся над этой проблемой. Но не будет ли тогда слишком поздно?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: