Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
30.04.2021 08:00:56

— Самый вкусный и дешёвый шашлык получается на кефире, — утверждают одни.

— Нет. Шашлык нужно мариновать исключительно в луке и приправах, — возражают другие.

Вот так каждый год во второй половине апреля оживают споры в соцсетях и пабликах. Ведь впереди — длинные майские выходные, во время которых даже самый аскетично настроенный житель Башкирии чувствует себя обязанным собрать «на шашлык» знакомых и близких.

Проштудировав в Сети рецепты приготовления шашлыка или купив сырьё в маринаде, человек приступает к решению следующего вопроса: «А где его пожарить?» Перед сельчанином такая проблема не стоит: в его распоряжении целый огород. А куда приткнуться горожанину?

Уфимцам в этом плане повезло больше: для них имеются, хоть и платные, но уже оборудованные мангальные площадки. Провинциалам деваться некуда, не у всех есть огороды или дачи. А, например, популярный для жителей Туймазов, Белебея, Октябрьского, Бакалинского, Буздякского районов берег озера Кандры-куль будет доступен только летом — всё-таки это территория природного парка.

В результате принимается решения, информация о последствиях которых публикуются в сводках МЧС.

Вот например: «На территории лесного фонда региона с 20 апреля по 18 июля 2020 года зарегистрировано 93 лесных пожара». И уточняется, что в том числе 53 пожара возникли в результате неосторожного обращения жителей республики с огнём.

Нетрудно догадаться, по какой причине народ оказался в лесах и решил погреться в жару у разведённых там костров. Тем более что наряду с шашлыком в маринаде на пикник граждане привыкли привозить приличное количество спиртного различной степени крепости.

— Люди сжигают мусор и сухую траву, разводят костры в лесу, — написал уже в этом году, в середине апреля на своих страницах в соцсетях Глава Башкирии Радий Хабиров. И ввёл особый противопожарный режим. Причиной стал «старт» сезона лесных возгораний. И это ещё в период, когда народ не столь активен в плане желания вкусить на природе скукоженные в уксусе кусочки мяса. Ведь самый «гон» за шашлыком начнётся в мае.

К сожалению, кардинального решения этой «горючей» проблемы пока не предвидится. Первомайские и летние шашлыки продолжат дорого обходиться Башкирии. Не настолько у нас ещё народ сознателен, чтобы из-за гипотетической в его сознании опасности возгорания отказаться от выезда на природу. Причём людей не пугают ни вероятные укусы клещей, ни риск подхватить мышиную лихорадку.

Так что будут люди ломиться в леса и посадки до тех пор, пока на местах не решат, наконец, организовать в специально отведённых местах мангальные площадки. Чтобы и вода, и мусорка были там по рукой. И пространства было достаточно для всех желающих — дабы отдыхающие не сидели друг у друга на головах.

Хорошо бы, занимаясь развитием внутреннего и въездного туризма в регионе, не закрывать глаза и на эту небольшую, на первый взгляд, проблему.

Тем более что ограничения в связи с пандемией по коронавирусу, запрет на выезд за границу в прошлом году привели к тому, что в Башкирии число отдыхающих на природе выросло в три раза. Вряд ли в этом году ситуация в этом плане кардинально изменится: коронавирус и смертность от него никуда не исчезли. Точно так же, как не исчезла страсть граждан к шашлыкам в буйной компании.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: