Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
02.04.2021 10:00:40

— Дорогой, я подобрала уличную собаку, привела домой. Теперь она будет жить с нами, — первоапрельским утром я отправила телефонное сообщение мужу, дополнив послание фотографией симпатичного щенка овчарки из своего фотоархива. И стала ждать ответного розыгрыша.

Однако супруг на розыгрыш «повёлся». То ли привык к неожиданностям в поведении творческого человека, то ли погруженность в рабочий процесс отключила критическое мышление. Суть последующего нашего диалога в чате сводилась к попытке убедить меня в неразумности принятого решения.

Не то, чтобы муж не любил животных. Просто он считает содержание пса в городской квартире жестокостью по отношению к живому существу. «Раскололась» я лишь тогда, когда супруг предложил компромиссный вариант в виде собаки более мелкой породы.

Впрочем, он был не единственным, кто в этот день «купился» на выдумки знакомых и не очень людей. Многие, например, приняли за чистую монету сфабрикованный и опубликованный в соцсетях приказ о назначении певца Элвина Грея министром культуры Башкирии. Некоторые уже начали обсуждать, какие шаги предпримет новоявленный руководитель ведомства на новом поприще. Поняли шутку лишь после того, как другой пользователь соцсетей «назначил» певца ответственным за транспортные потоки в республике.

И ведь многие поверили в эти розыгрыши не потому, что они излишне доверчивы. Просто в нашей республике происходит много вещей на грани абсурда. Причём круглый год.

То на голубом глазу растащат семь миллионов рублей, предназначенных для дорожной разметки. А то гражданка, призванная сеять «разумное и вечное», нарисует на лбу семилетке «двойку», выразив недовольство успеваемостью первоклассницы. И это только пара новостей накануне дня первоапрельских розыгрышей!

Среднестатистический житель республики живёт в этом информационном потоке, порой самом нелепом, круглый год. Хочешь-не хочешь — разучишься отличать правду от лжи и поверишь в самую абсурдную информацию или предсказание!

Хорошо, если недостоверная новость потом будет изобличена и оставит лишь повод для смеха. А то ведь может произойти как в прошлом году: тогда слухи и карантин спровоцировали вал закупок сахара, гречки и масла со спичками. Пик ажиотажа как раз пришёлся на апрель. Выиграли от такого покупательского энтузиазма только торговые сети, которые под шумок слили даже запасы лежалого товара, да ещё по повышенной цене. Ладно, запасённые продукты не пропадут, их можно есть долго. А что делать с решениями под влиянием источника ОБС (одна бабка сказала), после которых человек теряет деньги, здоровье, свободу? Получается зря обыватели боятся чипирования в процессе вакцинации от коронавируса. Чипы, которые они вставили в свои мозги добровольно, уже давно управляют их поведением.

Единственный способ избежать этого — побольше жить в реальной жизни, доверяя лишь собственным глазам и ушам. Обращаться за информацией к специалистам, а не к соседям или друзьям по социальным сетям. И после каждого нового слуха или «сенсации» терпеливо держать паузу, пока ситуация не станет более прозрачной.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: