Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
12.02.2021 09:00:00

— Эрнст Мулдашев, девочка, спасшая детей при пожаре, — увлечённо перечисляли жители Башкирии свои варианты ответа на запрос журналиста.

— Паралимпийцы, врачи, хлеборобы, строители, — возражали им другие.

— Защитники Куштау, — добавляли третьи.

Все перечисленные варианты были ответами на вопрос: «Кто для вас герой нашего времени в Башкирии?» Этот клич кинул в соцсетях автор нового медиапроекта, известный журналист Разиф Абдуллин.

Предложенных вариантов было множество. Но что интересно, многие комментаторы не привязывали понятие «герой нашего времени» к конкретным именам и фамилиям. Они перечисляли профессии, которые каждый день подразумевают такие качества личности, как самоотверженность, риск и проявление доброты.

Мне кажется, признание большинством важности работы врачей, педагогов, социальных работников — это, своего рода, ответ на «пинок», который всем нам дала пандемия коронавируса.

Ведь кто раньше был у нас на слуху? Скандальные «звёзды» эстрады, публичные личности неопределённого рода занятий, но с конкретным хватательным рефлексом.

А сейчас, всего за какой-то год, во время которого народ посидел в самоизоляции, пообивал пороги медицинских учреждений, попытался втиснуть хоть чуток знаний в голову своих отпрысков, обучающихся дистанционно, к бывшим кумирам стал относиться, как к шутам гороховым.

Отчасти это произошло из-за того, что люди, у которых продолжительное время была возможность общаться и получать информацию только через интернет, устали от сведений, которые засоряют голову, но никак не помогают выжить.

А отчасти — из-за того, что все мы ощутили свою зависимость от тех, кто находится вблизи от нас. От врача, который мог бы отсидеть на приёме до времени, обозначенном в графике, но не уходит, понимая, что для кого-то его уход может стать фатальным. От учителя, который не обязан вечерами отвечать на звонки родителей по поводу их детей, но отвечает, поскольку ему совестно, что ваше чадо останется тупым. Соответственно, большинство из нас заинтересовано в том, чтобы эти люди оставались на своих рабочих местах.

Такая трансформация у многих граждан поменяла и отношение к себе и своей деятельности. Даже тот, кто раньше считал, что занимается нудным, непрестижным делом, теперь осознал: в опасное время спасут вполне земные профессии и заботы, а не пиетет по отношению к тем, кто «зажигает» в интернете и на экране.

Кроме того, несмотря на явные негативные последствия, пандемия заставила многих задуматься о том, что в жизни и правда важно, а что было нелепой суетой. Люди стали больше ценить то, что у них есть.

Думается, что в итоге появилась осязаемая надежда на то, что смена профиля героев нашего времени трансформируется в конкретные позитивные перемены. Что перестанут считать «лохами» тех, кто помогает другим и добросовестно трудится на своём рабочем месте. Более того, постараются сами влиться в их ряды.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: