Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
29.05.2020 10:04:35

— Снять домик в деревне? Что за сумасбродство… — изумлялись знакомые, которых я начала расспрашивать, нет ли у них на примете домика в деревне под съём на две недели. Но всё же они предлагали свои варианты. Хотя были они чуток убогими. То дороги нормальной к населённому пункту нет, то до медицинской помощи нужно добираться на перекладных. О качестве благоустройства «фазенд» и говорить нечего: либо сетевой газ отсутствует, либо питьевую воду нужно носить вёдрами по три километра. Единственный плюс — цены вполне гуманные: заплати три тысячи за две недели — и живи в своё удовольствие и гостей приглашай сколько надо. Да и природа в глухих деревнях роскошная: дубравы, березняки с грибами, лекарственными травами и ягодами, родники с чистой водой.

— Ума не приложу, чем займу детей этим летом, — подтвердила наличие проблемы с отдыхом предстоящим летом приятельница — мама двух подростков. — Лагеря вряд ли откроют, да и страшно детей отправлять в гущу народа. Нам с мужем отдых тоже необходим. Мы всегда отдыхали в Турции или на нашем побережье Чёрного моря. Но в этом году вряд ли удастся выбраться за границу. В Башкирии же семейный отдых нам не по карману.

Именно неподъёмные цены на другие виды отдыха в нашем регионе и подтолкнули меня к поиску домика в глуши на время предстоящего отпуска. Ведь до этого я просканировала многочисленные сайты санаториев Башкирии и Татарии. Кстати, не больно-то активно местные здравницы зазывают к себе на отдых: найти сведения о многих из них сможет лишь тот, кто точно знает, в каком районе они располагаются и как называются.

Про те санатории и пансионаты, о которых нашла информацию, выяснила: семье с двумя детьми четырнадцатидневный отдых в них обойдётся почти в 150 тысяч рублей — около «десятки» за день. Да, на эти деньги будет обеспечено питание и лечение. Если есть хронические болезни — денег вряд ли будет жаль. Однако большинству людей нужно просто приятное времяпровождение.

Таких курортных мест в Башкирии, где можно просто снять домик или комнату на четверых, очень мало, их можно пересчитать по пальцам. Чтобы добраться до них, нужен собственный транспорт, поскольку пользоваться общественным — тот ещё квест. Опять же домик с элементарными удобствами и завтраком обойдётся там от 4500 до 15000 тысяч рублей в день на четверых. А ещё нужны дополнительные деньги на еду и развлечения.

Есть у нас в Башкирии места, где можно отдохнуть день-два. Например, озёра Кандры-куль, Аслы-куль, кое-где появились этнодеревни, фермерские хозяйства, принимающие гостей на постой. Их пока очень мало. «Осесть» там на две недели нереально — нечем будет заняться. Особенно в затяжные холода и дожди, которые частенько подкидывает нам уральский климат.

Поэтому и ездят люди с низким и средним достатком каждое лето на побережье Чёрного моря, где жильё можно снять за 30 тысяч рублей за две недели, а с питанием, минимальными развлечениями, билетами на поезд весь отдых обходится примерно в 80 тысяч рублей и меньше. Да ещё бонусом идёт оздоровительный эффект моря и морского воздуха.

Увы, вряд ли семьи с детьми нынче рискнут отправиться в Краснодарский край или Крым, где гостям-то, похоже, не сильно будут рады. Хозяев курортов можно понять. Во-первых, непонятно, сколько больных коронавирусом гостей могут приехать в курортную зону. Во-вторых, неясно, хватит ли мест в местных больницах, если приезжие «поймают» вирус уже на месте.

Вот и получается, что вероятность провести свой законный отпуск дома в своей квартире для многих весьма реальна.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/components/simai/forum.topic.reviews.all/component.php:121
#4: include(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/column/detail.php:210
#8: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#9: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/urlrewrite.php:2