Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
15.05.2020 09:45:47

Словно по злой иронии судьбы аккурат накануне Международного дня семьи Башкирию потрясла горькая история. В провинциальном городе случайно проходившая мимо мусорных баков работница ЖКХ обнаружила в одном из них новорождённого младенца. По одной из версий, туда его отнёс родственник мужского пола. Младенца теперь пытаются спасти медики, а людей прямо трясёт от негодования: как мать, родившая двоих детей, могла решить, что участь её третьего малыша — смерть на помойке? Хотя некоторые пытаются оправдать, мол, тяжело, видать, было матери. А я вспомнила историю одной семьи.

— Каждая прогулка была мучением. Во-первых, в большинстве своём наши тротуары, равно как и инвалидные коляски, абсолютно не приспособлены для перемещения людей с ограниченными возможностями. Во-вторых, в редкий раз прохожие не начинали пялиться на моего сына, а иной раз и пальцем в него тыкали, – рассказывает уроженка одного из провинциальных городов Башкирии Расима В. (имя изменено). — Поначалу я чуть не плакала от такой реакции людей. А потом нашла выход: в ответ на каждый взгляд широко улыбалась. В ответ мне не улыбались, но хотя бы переставали агрессивно реагировать на нас.

Два с лишним десятка лет назад её сыну был поставлен диагноз «детский церебральный паралич». Юной маме тогда не было и 20 лет. О том, каково было хрупкой девчушке принять нелёгкую участь, остаётся только догадываться. Но с ребёнком семья не рассталась.

Сегодня же при любом выражении восхищения в свой адрес женщина, улыбаясь, повторяет снова и снова: «Мне повезло. У меня муж хороший».

Расима говорит так и когда восхищаются тем, как ей удалось реабилитировать здоровье сына, который сегодня может ходить сам. И когда речь заходит об её успешной предпринимательской деятельности. Фактором везения она считает и своего второго ребёнка: «Дочь у нас молодец». А дочь и впрямь умница: такая же улыбчивая и солнечная, как мама, всегда готова прийти брату и родителям на помощь. Да и за сестрёнкой, которая родилась не так давно у зрелой супружеской пары, готова ухаживать, словно мама.

Думаю, в первую очередь именно умение Расимы ценить вклад каждого члена семьи в общее благополучие, испытывать чувство благодарности, позволили хозяйке семейного очага не только не дать ему угаснуть, но и существенно раскочегарить его с годами.

Но этот нехитрый секрет, к сожалению, постижим не каждой паре. Нередко в брачный союз вступают люди, готовые лишь к идиллическому варианту развития событий. Картина мира, когда кто-то из членов семьи имеет проблемы со здоровьем, либо не соответствует всему добрачному прейскуранту желаемых качеств, часто оказывается для молодожёнов невыносимой. В итоге только в 2019 году в Башкирии было зарегистрировано 25 тысяч браков, а разводов — 15 тысяч. Причём больше всего пар развелись после двух-трёх лет совместного проживания. Следом идут те, кто прожил вместе пять-девять лет (и, скорее всего, уже обзавелись детьми).

А сегодня, когда речь заходит о вынужденной изоляции семей в своих квартирах и домах, часто упоминается вероятность расставания пар после эпидемии. Причем, как само собой разумеющееся явление. Мол, не подошёл партнёр, бракованный оказался, надо сменить. Надо ли говорить, что при таком подходе и последующие союзы могут быть обречены?

Сегодня, в праздник семьи, самое время заглянуть в глаза своей второй половине, поблагодарить за то, что встал с тобой в пару. И не забыть сказать своему ребёнку: «Ты у нас молодец!» Ведь семьЯ — это огромная сила, а счастливых семь Я вместе просто непобедимы. При таком подходе, наверное, лишних членов семьи у вас никогда не будет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: