Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
27.04.2021 09:19:21

С февраля мониторю паводок в Туймазинском районе, где заливает одни и те же семь-восемь мест. Время от времени Большая Туймазинка, протекающая в центре города, подтапливала гаражи и дома. Системно заливало дома в селах Исмаилово, Какрыбашево, Верхние Бишинды. Их владельцам не раз предлагались варианты жилья, но они отказывались и регулярно всплывали. Все это отражалось в соцсетях. Не читая местные СМИ, официальные ресурсы, люди на чем свет костерили местную власть и МЧС. На чьи налоги ради четырех-пяти семей туда ежегодно загонялась спецтехника, пользователям было уже не интересно.

В этом году еще до паводка всплываемые подняли шум. Потому что зима была очень снежной. Но управленцы администрации горпоселения загодя вывезли с улиц сотни тонн снега, вычистили все подтопляемые водостоки, вырубили лед в Большой Туймазинке. Все это делала нанятая по тендеру бригада с кучей мощной техники.

В том числе и поэтому на телефон единой диспетчерской службы поступило всего 39 сообщений. Кое-где пришлось срочно отправлять к подбирающемуся половодью ассенизаторские машины, прорубать отводные каналы.

Итог: угрозы имуществу или здоровью граждан не было допущено. Водой оказалось заблокировано два-три подворья на одной из сельских улиц, да и то ненадолго. Не утонула ни одна курица. Не было зафиксировано ни одного ЧП.

Я очень плотно занимался паводком и могу сказать, что почти половина повторяющихся обращений звучала так: «Приедьте и почистите мой двор и обочину улицы». Многие не шевельнули даже пальцем, чтобы отгрести снег от двора, проверить ливневки, сделать пару отводных канав. «Мы не можем выйти из дома», — кричали они в трубку под запись. А потом без проблем выходили и уезжали в город по делам. В это время приезжала комиссия, фотографировала отсутствие затопления двора. И уезжала. Конечно, немного стоячей воды имелось по обочинам, но вопрос хозяин мог решить сам при помощи лома и лопаты за полчаса. Некоторые возвели постройку в конце улицы, подняв уровень грунта, и получалась дамба, отводные канавы никто из соседей делать не хотел, лишь ругались друг с другом и требовали бригаду за счет бюджета, а также починить их забор, положить трубу во дворе, привезти несколько машин гравия, отругать, а лучше отправить в Сибирь соседа.  

Что-то странное случилось со многими людьми. Один «домохозяин» написал кучу жалоб о том, что на улице возле его дома стало темно. Выезжаю на место с электриком и вижу, что фонари райэлектросети со столбов повернуты прямо во двор жалобщика. Это он их сам повернул. Человек был вменяемым. Он просто хотел, чтобы на те же столбы повесили еще четыре фонаря и направили их на улицу.

Второй написал на соседа-самогонщика заявление в полицию. Выезжаем, участковый изымает самогонный аппарат. Вдруг подходит одна женщина и говорит, что жалобщик торгует паленой водкой. Заходим в сарай и находим там 70 ящиков суррогата из Абхазии.

А ведь это из той же серии, когда напившийся человек вызывает «неотложку» и при этом унижает врачей.

Патернализм зашкаливает и на приемах граждан. Многие настойчиво требуют от депутатов, руководителей регионального уровня найти им работу, вернее, заставить трудоустроить их на каком-либо предприятии. Многие пенсионеры, ведомые жадностью и безграмотностью, отнесли деньги в микрофинансовые организации. Некоторые сделали это дважды. Вклады им, конечно, уже никогда не вернуть. Виноватыми в этом они считают только службу судебных приставов. Некоторым по несколько лет разжёвывают одну и ту же ситуацию, например, касательно невозможности получения льготы из-за отсутствия подтверждающих документов или несоответствия условиям или требованиям программы. Все бесполезно. И жаль таких людей и помочь им почти невозможно.

На днях мне приснился сон о том, как жители штата Мичиган писали письмо Байдену с просьбой почистить им двор, привезти гравий, положить трубу во дворе, а сенаторов просили найти им работу и вернуть подаренные жуликам деньги. США можно во многом упрекнуть, но то что американцы гораздо реже тешат себя ложными надеждами и привыкли рассчитывать только на себя — это факт.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: