Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
06.04.2021 08:00:43

Платежки за отопление от «БашРТС» с дикими ценами вызвали настоящий скандал в Башкирии. Проблема была в переходе на новый механизм расчета и в ошибках при начислении. У некоторых пенсионеров после оплаты за тепло на жизнь осталось две-три тысячи рублей.

В соцсетях разгорелись дебаты. Жильцы многоэтажек стали лихорадочно искать способ отказа от центрального теплоснабжения. Ведь по Башкирии немало двухэтажек, в квартирах которых действует индивидуальное отопление. В Туймазах, например, вводятся в строй новые многоэтажки с двухконтурными котлами. Там месячная плата за тепло в «двушке» не превышает 700 рублей. Но в старых двухэтажках такие котлы установлены со времен царя Гороха, а новые изначально проектировались с индивидуальным отоплением. К ним у газовиков претензий нет.

С грустью глядел на эти наивные споры руководитель сервисного предприятия из Октябрьского Фидан Латыпов. Потому что он уже пытался испросить разрешение на монтаж индивидуальных систем отопления в многоквартирном доме и получил отказ от ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Это не то чтобы отказ, но в нем столько «но», условий и требований, что проще построить многоэтажку с блочной котельной на луне.

Давайте разберем аргументы «Газпрома».

Установка индивидуальных источников тепловой энергии в квартирах многоэтажного дома предполагает изменение внутридомовой схемы газоснабжения и увеличение объема потребления газа всего дома. Для этого потребуется запрос техусловий и технологическое присоединение (платим денежки). «Схему газоснабжения», отложив дела, должен разработать орган местного самоуправления. Причем схема для одного дома должна соотноситься со схемой газоснабжения всего муниципального района (поселка и т.д.). Все. Уже можно было бы поставить крест на этой идее, но окончательный «аминь» будет позже.

На основании ст. 25 ЖК РФ установка индивидуального счетчика потребует внесение изменений в техпаспорт жилого помещения (платим). Из-за замены или переноса всех инженерных сетей потребуется официальное оформление перепланировки всех помещений (платим), а это — отдельная песня.

После подготовки всех документов надо изучить перечень индивидуальных источников тепловой энергии, запрещенных к использованию в многоквартирном доме. Это те, что не имеют закрытую, герметичную камеру сгорания газа и автоматическую систему безопасности, которая прекращает подачу топлива в случае отключения света, при неисправности цепей защиты, если гаснет пламя горелки, падает давление теплоносителя, нарушается дымоудаление.

И вот нанятые вами проектно-сервисная компания и юрист (а нанимать придется) подготовили все бумажки, проекты. Всем жителям (собственникам квартир) надо собраться в кучу и согласиться на переустройство всех инженерных сетей, определить денежную сумму взноса с каждого, включая неимущих и сильно пьющих. Чувствуете эпохальный масштаб задачи, которая должна завершиться протоколом с подписями ВСЕХ? А также тех, кого надо разыскать на Крайнем Севере, за границей, возможно, на кладбище или в колонии.

Но, допустим, ваш домком-терминатор вместе с юристом все сделали.

Но газовики могут выставить главный аргумент, что возрастает нагрузка на сети газопровода. На это специалисты частного газового сервиса отвечают, что проблема решается увеличением диаметра фасадного газопровода. Такая техническая операция, к примеру, на двухэтажку будет стоит не так дорого.

— Жильцы двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратов платят за центральное отопление 2,5-3 тысячи рублей в месяц, — говорит Фидан Латыпов. — После установки индивидуального котла расходы на отопление исчезают. Оплачивается расход газа на газовую плиту и двухконтурный котёл. В среднем — около 500 рублей в месяц. Автоматическая система безопасности стоит около шести тысяч рублей, она окупится за отопительный сезон (без нее никак нельзя).

Я плотно работаю в Татарстане. Если там люди хотят внедрить в домах индивидуальное отопление, то бюрократических барьеров не возникает. В Башкирии подобное сделать очень трудно.

Кстати, внедрить индивидуальное отопление можно только в доме до пяти этажей. Если решение технических проблем обоснуют проектировщики, то самоорганизация жильцов и их платежеспособность вызывает большие сомнения. Я бывал на десятках собраний. На них приходило от силы пять процентов собственников жилья. В дальнейшем прокуратура нередко опротестовывала протоколы по жалобам не явившихся на собрание. Единодушие должно быть полным. Если нет, остается платить и возмущаться.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: