Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
16.02.2021 08:00:40

Фейки о кошмарах вакцинации от коронавируса вновь разделили жителей Башкирии на тех, кто в них верит и остальных, кто не может попасть в «плей-лист» вакцинируемых. Но очень хочет. Я в него пробился, убедив медиков, что напишу статью по теме «испытано на себе».

Меня укололи вакциной «Гам-КОВИД-Вак», торговое название — «Спутник V». К счастью, в свои 52 года я не имею хронических заболеваний. После прививки два дня у меня повышалась температура до 37,2 и слегка кружилась голова, это, по словам медиков, означало нормальную реакцию иммунной системы. Затем через 21 день вакцинировался вторично, негативных ощущений не было, чувствую себя отлично.

Также побеседовал с врачами в возрасте 55-60 лет. У них после первой прививки были примерно такие же ощущения. В дальнейшем привились мои старики (76-82 года). Потому что ограничения по «Гам-КОВИД-Вак», рекомендующие прививаться людям после 65 лет, были сняты. Пенсионеры испытали неприятные ощущения на день дольше и сейчас тоже в порядке. Конечно же, они сильно волновались, но потом пришли к выводу, что лучше рискнуть, привыкая к слабому подобию ковида, чем быть похороненным в закрытом мешке. Один за другим пожилые люди устремляются в поликлинику за прививками, но на всех вакцины пока не хватает.

В мире всесильных «Гугла» «Фейсбука» и «Амазона» появилось много людей, убеждённых, что прививка — это тайное чипирование, средство умертвления «лишних» людей. Об этом в комментариях к посту, где я рассказал, как прививался, мне написали некоторые зрелые люди с высшим образованием. От любознательности до зацикливания на страшилках — порой один шаг и некоторые его сделали.

Недавно ко мне обратилась знакомая молодая преподавательница. Начальство здорово прищемило ей либеральные ценности, прямо-таки дало пощечину внутренней индивидуальности, направляя в коллективное русло.

— Нас опять загоняют в «совок», заставляя прививаться. Когда же это кончится, — кричала женщина, которой ко времени развала СССР было пять лет. — Эта вакцина ведь добьет нас лет через 10. Это незаконно заставлять всех подряд вакцинироваться.

— Почему же всех подряд, только людей из группы риска: медики, учителя, военные... Вы знаете, чем страшнее сенсация, тем она лживее, не замечали?

— Вы зомби, вас зомбировало правительство...

— Вы так про всех, кто не укладывается в вашу парадигму заблуждений?

Неплохо бы ознакомиться со статьей 5 Закона № 157 от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно ей, граждане имеют право отказаться от профилактических прививок.

Вместе с тем их отсутствие влечет отстранение от обязанностей только тех граждан, работа которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Виды работ определены в соответствующем перечне (постановление правительства РФ от 15.07.1999 № 825). В него (приоритет первого уровня) в числе других входят преподавательская и врачебная деятельность. Таким образом требование о вакцинанции от коронавируса для сотрудников образовательных организаций является обоснованным, а уклонение от нее влечет отстранение преподавателей от работы. Но это при условии отсутствия противопоказаний к вакцинации, например, наличия аутоимунных и других заболеваний.

Осталось назвать вещи своими именами. Индивидуалы с гипертрофированными представлениями о личной свободе противопоставились коллективной безопасности. Пенсионеры, мечтающие попасть в список вакцинируемых, кажутся им недалекими людьми. Но старики, особенно приехавшие из Средней Азии, Казахстана, еще помнят, как отечественная медицина останавливала гораздо более страшные пандемии. И эту остановит.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: