Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
17.11.2020 08:00:49

Сообщение о том, что в Кармаскалах большая группа людей «наехала» на выходцев из Армении, всколыхнула незначительную прослойку национально озабоченных людей. Из-за того, что она спаянная и очень активная в соцсетях, возникло ощущение, что людей, поддержавших попытку отжать кафе-бизнес у южан, много. Это не так. И возгласы в соцсетях о том, что вернулись бандиты и 90-е годы, скорее, притянуты за уши.

«Оправдывальщики» этой акции побоялись в открытую защищать членов организации, признанной судом экстремистской. Они ставили под сомнение работу СМИ, властей, правоохранителей, называли их жестокими, ходили вокруг да около исторических манипуляций, обсуждали, что якобы «произошло на самом деле». Некоторые написали в соцсетях, что госструктуры устроили балаган.

Нет. Балаган был в 90-х годах, когда молодчики с зелеными повязками и националистской идеологией колотили и унижали пенсионеров, вышедших с протестами на площадь. Содержали тренировочные лагеря, где натаскивали молодежь, захватывали телецентр и были в фаворе у властей. А все остальные шептались по углам: «Мол, что творится, мы вообще в России живем или где?» Махровый национализм подпитывался местной элитой, пока ее не отодвинули от власти. Все, кто жил тогда в Уфе, знают это.

Cиловики отреагировали на вылазку нынешних националистов незамедлительно, «оппозиционные» СМИ, телеграм-каналы Башкирии тут же начали делать жертв из молодежной группы, причем каждый раз трактовали в угоду себе, то это был «бытовой» конфликт, то «национальный». Скрины здесь. Неизвестны все подробности произошедшего в Кармаскалинском районе. Но это точно не балаган, а первые толчки землетрясения.

По сообщению источника из силовых структур, 36 человек задержаны, у них изъяты огнестрельное и холодное оружие. Они не проживали в Кармаскалах, и большая часть принадлежала к запрещенной экстремистской организации, почти все причисляют себя к одной национальности.

Но в соцсетях шли и шли дебаты. Одни словно допускали маленькую вседозволенность для других в многонациональной Башкирии. Словно не при их жизни произошел распад целого ряда государств. А ведь оно, государство, не для рая узкой группы, а для того, чтобы не было всеобщего ада.  

— А как узнали, что задержанные были из экстремистской организации, у них что, членские билеты были? — начали спрашивать в соцсетях «оправдывальщики». Вот это и есть попытка создания балагана. Как узнать, что человек — радикал, правонарушитель или экстремист? Он говорит, ведет себя как экстремист и бандит. 

Специалисты по межконфессиональным отношениям уже ввели специальный термин — «этномобилизаторы» — это пользователи соцсетей и мессенджеров, которые зовут «выходить на улицу и защищать своих». Опираясь на якобы «исторически несправедливое» прошлое (у кого оно было справедливое?), эти манипуляторы воздействуют на молодых, озлобленных людей. 

Кого бьют? Каких «своих» и для кого своих? Каких преференций ждут эти люди? На основании того, что принадлежат к коренной национальности? А остальные должны заткнуться, терпеть и молчать под лавкой? Отдать бизнес, разогнать свои общины?

Знает ли вооруженная группа, приехавшая в Кармаскалинский район, что наехала на общину курдов-езидов, выходцев из Армении (около 180 человек). Специалисты говорят, что у них окончания фамилий на «ян». Они бежали от геноцида, творимого Османской империей, под защиту России. А здесь, оказывается, есть те, кто посчитал их лишними. Вот так незаметно мир и порядок можно растаскать по национальным полуфеодальным берлогам…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: