Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дмитрий Эйгенсон

медиаменеджер, посол ЖЖ в Башкортостане

08.03.2013 08:00:00

Сами, возможно, того не понимая, парни из «Нашей Раши» сослужили России дурную службу. Заводской гей, работяги-нелегалы, алчная учительница - все они вызывают улыбку, заставляют вспоминать схожих персонажей из круга знакомых или радоваться, что такие среди них отсутствуют. Но только один образ из этой серии скетчей получился настолько выпуклым, что мгновенно распространился и за рубежом. Конечно, я говорю о парочке туристов из Нижнего Тагила.

Для широчайшего тиражирования этой модели поведения есть все условия - большой поток отдыхающих, относительно невысокие цены на туры в некоторые страны и полное исчезновение любых норм этикета у их носителей в момент пересечения государственной границы.

Те несколько серий о похождениях бравых тагильцев, которые я видел, содержали в себе руководство к позиционированию России в здравницах Турции и Египта: герои дважды публично справляли нужду в бассейн и в море, дрались с персоналом гостиниц, хамили местному населению, крали сувениры и постоянно находились в состоянии алкогольного опьянения. Нет нужды говорить, что каждая сценка сопровождалась слоганом «Тагил рулит»! И не надо быть специалистом по бихевиористике, чтобы понять - авторы скетчей не выдумали своих персонажей, они взяли среднестатистического россиянина за рубежом, добавили гротеска и показали нам суровую правду жизни.

Несколько дней назад, вылетая из Уфы в Гоа, я пару часов в международном аэропорту Уфы слушал доносящиеся со всех сторон пьяные споры, крики и нелицеприятные отзывы об Индии, куда мы все направлялись. Как и ожидалось, увидев магазин беспошлинной торговли, уфимцы переродились в тагильцев. В самолете, слава провидению, нас посадили в комфорт-класс, где было мало мест, но много людей, держащих себя в руках, но сразу после посадки началось… Не знающие английского туристы вступали в диалог со служащими таможни и выдавали на-гора весь свой иностранный тезаурус, заменяя пробелы в познаниях неопределенными артиклями из дворового репертуара. Причем, конечно, искренне обижались на то, что их не понимают. Около стоянки автобусов, которые должны были нас развести по отелям, один из наших снял брюки и белье и переодевался в плавки. Причем делал он это на оживленном проезде, создав среднюю по индийским меркам пробку. Водители такси терпеливо ждали, пока тагило-уфимец завершит свой утренний туалет, параллельно обогащаясь аутентичным уральским арго. Абсолютно все пассажиры нашего рейса дали аэропортовским попрошайкам, помогавшим нести чемоданы, по сто рублей бакшиша, но почему-то каждый раз при этом шипели что-то угрожающее в их сторону. В нашем автобусе собрались люди поспокойнее - повезло, но и тут мы узнали много нового про окружающие пейзажи и людей, их населяющих. Вечером заехали в один из самых популярных клубов - тут уже узнают тагильцев и сразу просят расплатиться за напитки. «Давай-давай» - это основа нового индийского разговорника. Наблюдал такую сцену на оживленной улице: наш соотечественник сильно «под парами» врезается на мопеде в такси, стоящее на парковке, орет на водителя и прохожих, бросает байк и уходит, шатаясь, в неизвестном направлении. На пляжах то тут, то там слышится «Тагииииил», а это значит, что окружающий мир в этот момент узнает что-то новое о России и ее жителях.

Доходы российского населения растут, ширится список стран, доступных для россияно-тагильцев, экспансия продолжается и набирает обороты. Милейшие, уверен, в обычной жизни люди все также зомбифицируются, пройдя три метра после паспортного контроля, и удивляют, порой, сами себя.

Когда-то тех немногих советских людей, которым повезло выехать за рубеж, можно было легко отличить там по одинаковой серой одежде, затравленному взгляду, непониманием ассортимента в магазинах и в целом западного образа жизни. Сегодня россиянина выделить также легко, хомо советикус с его «облико морале» превратился в хомо тагилус с, соответственно, таким же «облико». Да простят меня жители славного города Тагила, которых я не хотел обидеть этим текстом. В ярлыке, наклеенном на вас авторами «Нашей Раши», как в капле воды, отразилась вся страна!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: