Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дмитрий Эйгенсон

медиаменеджер, посол ЖЖ в Башкортостане

22.02.2013 08:00:19

Через неделю я уеду в отпуск. Через одну неделю я возьму жену и чемодан, мы присядем на дорожку, обнимем дочку и немного тещу и поедем в аэропорт. Побродим немного по дьюти-фри, я зачем-то куплю швейцарский треугольный шоколад, который не люблю (он пролежит потом в холодильнике в номере всю поездку и там и забудется), жена надушится какими-нибудь духами и мы пойдем в аэрокафе пить отвратительный аэрокофе. Надо же как-то скоротать три часа до вылета.

Потом, уже ночью, подадут наш самолет, который быстро наполнится оравой туристов, впервые летящих в Гоа, некоторые дамочки сразу пойдут в туалет переодеваться в летнее, а мужики начнут сначала тихонько, а потом в наглую разливать дьюти-фришные напитки. Жена сразу заснет, облокотившись на иллюминатор, а я, вежливо уступивший ей это удобное место, буду сидеть в середине, не знать, куда деть ноги, и иногда дремать. Да, скорее всего, я еще попробую досмотреть третью серию «Звездных войн», которую не могу добить уже который перелет.

Потом я очнусь, когда мы уже будем снижаться над розовыми облаками, море блеснет на боках рыбацких катеров, и мы сядем в аэропорту Даболим. Пока мы будем выруливать по полосе, кто-нибудь увидит за заборчиком корову и станет тыкать пальцем в стекло и удивляться, а я поймаю взгляд военного полицейского (аэропорт в Гоа военно-гражданский)  и улыбнусь в ответ.

Как только заспанная стюардесса откроет люк, в салон ворвется пряный влажный густой воздух Индии и смешается с сухим противным никаким воздухом самолета. Мы встанем в очередь, получим наши штампы в паспорт, пограничник в тюрбане скажет нам дежурное «Намасте», и мы в отпуске!

Сразу же пойду в кафе на пляж. Сяду и буду сидеть, зарыв босые ступни в песок, сдерживая восторг. Закажу сразу три свежевыжатых сока: гранатовый, папайевый с лаймом и манговый! Черт! Чуть не забыл про самый вкусный и самый дешевый арбузный фреш! Закажу четыре! Только безо льда и без сахара! Меня не обманешь! Выпью первые два залпом, а оставшиеся медленно. Вдогонку попрошу принести большую тарелку королевских креветок по цене блинчика в уфимском фастфуде, стяну футболку и побегу в океан!

Океан, ребята, это не речка, не озеро и даже не море! Океан ласковый и огромный. Когда ты в нем – ты часть мироздания, и никак не меньше! Поплаваешь, и на берег – валяться на песке. А, нет, не валяться - креветки принесли!

Еще мы обязательно возьмем байки и будем на них выписывать корявые кренделя и бояться выезжать на проезжую часть с интенсивным движением в неправильных направлениях! Еще мы полетим в Мумбай и лично проверим трущобы и гигантские прачечные на предмет нахождения в них миллионеров. Обязательно надо заглянуть в индийский кинотеатр – в четвертый раз еду в Индию и всегда забываю это сделать. Еще надо бы в среду поехать на дневной рынок в Анжуну и на ночной в субботу в Арпору! Покупать там нечего (все куплено в предыдущие поездки), но потолкаться и послушать музыку надо! Нельзя не посетить то крохотное кафе в Кандолиме, где при тебе пекут вафли, сворачивают трубочкой и кладут туда восхитительное мороженое. В Старый Гоа не поедем – там очень жарко и скучно. Лучше поедем в Мапсу на колхозный рынок, где местные покупают картошку, рейтузы и кастрюли – вот где по-настоящему грязно! 

Мы много еще куда поедем, пока вдруг не окажется, что десять дней пролетели, и мы взлетаем прямо в черное-пречерное южное небо с незнакомыми созвездиями.

Самолет будет разворачиваться на курс над морем, и прямо под нами полсотни рыбачьих сейнеров будут мерцать огоньками – вытаскивать сети полные креветок, которые уже утром закажет какой-нибудь турист и будет сидеть, зарыв босые ступни в песок и планировать свои ближайшие 10 законных дней отпуска. 10 коротких дней безмятежности!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: