Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дмитрий Эйгенсон

медиаменеджер, посол ЖЖ в Башкортостане

07.09.2012 08:45:00

Несколько последних лет с утра и до вечера я только и делал, что смотрел телевизор. В основном, это нужно было по работе. Отслеживал, что происходит у коллег-конкурентов, и кто у них рекламируется, следил, что на моем канале творится, нет ли «косяков», да по федеральным и западным каналам надо периодически было проходиться – вдруг, идею-другую можно адаптировать на нашу почву. На стене напротив стола висела жк-панель, и пульт от нее всегда был под рукой. Дома – телевизор в кухне и телевизор в спальне. 16 часов в сутки, а иногда и больше, через меня проходил очень насыщенный и яркий поток информации.

Два с лишним месяца я почти не смотрю ТВ. Если только за завтраком «Мою планету» и мультики для взрослых на «2х2» на ночь. Читаю книги, ЖЖ, а если не хватает видеокартинки, скачиваю в интернете классные сериалы и смотрю серию-другую. Но это не значит, что я разлюбил телевидение. Наоборот, наконец, я понял, что это ТВ давно разлюбило меня, своего преданного зрителя!

«Пусть говорят»  - одна из самых рейтинговых программ российского телевидения (доля поднималась до 32 процентов, и это невероятное количество зрителей!). Вот несколько последних тем: «Поздний ребёнок Эвелины Блёданс», «Анастасия Волочкова: ну и ню!», «Выкидыш»,  «Кто является настоящей матерью сына Яны Рудковской?», «Интимный список Юлии Дедовой» и прочая, и прочая.

Новости на любом ТВ, а особенно на местных каналах – чиновничьи пресс-релизы, официоз и паркетная журналистика. Где-то сильнее, где-то слабее. Иногда выстреливают отличные человеческие истории, но репортеры привыкли идти легким путем, и мало кто сегодня ищет темы и работает с источниками информации.

Каналы для молодежи показывают притчу во языцех – «Дом 2» и «Каникулы в Мексике». Я не ханжа и не брюзга, но мне не хочется, чтобы моя дочь, придя из школы, смотрела днем (!) по телевизору, как недалекие молодые люди, переругиваясь через губу, «строят отношения» и предаются плотским утехам под взором телекамеры. Я вообще не хочу, чтобы у моей дочери была ролевая модель, в которой надо будет «строить отношения», а не «влюбляться», «жениться» и «быть счастливой парой»!

О детях. В социальном пакете телепрограмм теперь есть и канал «Дисней». Ну, «Дисней» и «Дисней», все мы смотрели про Дональда, Чипа и Дейла и Черного плаща. Но нет! Теперь мишки Гамми не прыгают по облакам! Там тоже строят отношения, правда, подростки. И моя маленькая Настюха закатывает скандалы, когда мы с супругой ей объясняем, что это смотреть ей не по возрасту!

В детстве мы, как и многие-многие пацаны по всей стране верили, что существует «красная пленка». То есть, в одном-единственном магазине в Москве своим людям из-под прилавка могут продать такую пленку для фотоаппарата, которая всех людей, которых ты снимаешь, делает голыми! Стоит 10 юбилейных рублей с Лениным и никак иначе! К сожалению, до моего двора эта пленка не дошла, хотя я тогда водил знакомство с одним старшим пацаном, у которого друг двоюродного брата такую пленку покупал!

Сегодня эта пленка в каждом доме! На нее снимают основную часть программ федерального и местного телевидения!

Некоторое время назад я писал небольшой пост о том, как в США закончился Маккартизм. Причиной тому был храбрый журналист Эдвард Марроу, который не побоялся с экранов ТВ заявить об ошибках и безобразиях, которые учинял сенатор-параноик Маккарти.

В том тексте я привел его слова. Я хочу, чтобы и вы прочитали несколько фраз из речи, которая перевернула мое сознание. Эти слова актуальны и сегодня!

«…Нашу историю творим мы сами. Если через 50 или 100 лет в архивах еще сохранятся пленки с программами наших трех главных телекомпаний, то эти черно-белые и цветные изображения станут свидетельством упадка и отстраненности, даже бегства от реального мира. Сейчас мы богатые, сытые и самодовольные. У нас врожденная аллергия на неприятные и тревожные новости, и это отражают средства массовой информации. Если мы не прервем гонку за богатством, и не осознаем, что телевидение, в основном, используется для того, чтобы отвлекать, развлекать и отстранять нас от действительности, то те, кто финансирует телевидение, создает его и смотрит его, увидят истинную картину реальности слишком поздно (…)

Телевидение может учить, просвещать и даже вдохновлять. Но только при условии, что люди хотят использовать его в этих целях. В противном случае телевидение – это просто куча ящиков, начиненных лампами и проводами. Доброй ночи и удачи».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 71


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/components/simai/forum.topic.reviews.all/component.php:121
#4: include(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/column/detail.php:210
#8: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#9: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/urlrewrite.php:2