Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Булат Галиев

журналист

08.08.2016 12:31:32

На выходных гулял с семьей у фонтана «Семь девушек». Стыдно признаться, но за год, что он существует в Уфе, я ни разу там не был.

Народу было много, в девять вечера началась обычная каждодневная программа — включили подсветку и национальную музыку, ну, типа, поющий фонтан. Людям нравится.

Неподалеку от нас стояла компания — мужчины, женщины. Рядом с одной из них на поводке сидел далматинец.

Вдруг мимо нас и этой компании пробежала девочка лет восьми. Собака начала лаять, девочка шарахнулась в сторону в испуге, хозяйка быстро успокоила своего питомца. Спустя пару минут к женщине подошел мужчина, как выяснилось позже — отец девочки.

— А почему у вас собака без намордника? — спросил он.

— В наморднике ей неудобно, — ответила женщина, — да и жарко ведь! Ей дышать надо.

— Ну, а если она кого-нибудь укусит? — снова спросил мужчина.

Женщина несказанно удивилась и воскликнула с негодованием:

— Да вы что?! ОНА ЖЕ ДОБРАЯ!!!

Мужчина так обалдел от этого тупого ответа, что не нашелся, как реагировать и ушел.

Я его понимаю — редко встретишь таких идиоток, как эта тетенька. Слава богу, что никто не пострадал, иначе разговор, думаю, был бы совсем другим, а также последствия.

Считаю, что с «собачниками» такого типа бороться очень просто: надо их ставить на учет в полиции. И установить жесткие штрафы: вышел с собакой без намордника — заплати пять тысяч рублей, к примеру. Помогли же штрафы, применяемые к автовладельцам, чтобы научить их надевать ремни безопасности. И здесь поможет.

Или так:

— Собака без поводка должна гулять лишь в специально отведенных местах. Вне разрешенных мест — штраф.

— Собака без намордника — штраф.

— Не убираешь какашки за своей собакой — штраф.

И так далее.

Предрекаю возмущенность «собачников», но скажу одно: стройте собственные жилища и заводите там хоть сто псов, а в многоквартирных домах вы живете не одни, так что будьте добры — следуйте правилам.

Набираю в гугле «Нападения собак на детей» и получаю массу случаев, произошедших за неделю. В Подмосковье американская акита напала на шестилетнего мальчика, когда он играл неподалеку от дачного участка своих родителей. Собака повалила его на землю, несколько раз укусила за руки и лицо. В Кургане бульдог прыгнул на восьмилетнего ребенка, прокусил руки и ноги. В Брянске хаски покусал маленькую девочку так, что та умерла от потери крови. На Кузбассе после нападения пса у ребенка диагностировали рваные раны бедра, ягодиц. В Мурманске собака бросилась на девятилетнюю девочку, после произошедшего она со множеством укусов была госпитализирована в больницу.

И это только несколько случаев всего лишь, повторюсь, за прошедшую неделю.

Я люблю животных, в детстве плакал над фильмом «Белый Бим Черное ухо» и ненавидел тетку-соседку, написавшую жалобу на шотландского сеттера, переживал за Хатико, хохотал вместе с Бетховеном, был на стороне Джерри Ли из «Собачьей работы», но всё-таки предпочитаю, чтобы собаки по улицам прогуливались на поводке и в намордниках.

Извините.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: