«Большая игра» еще не закончена. Все только начинается!» - так говорит Альбина Мухутдинова – организатор «Большой игры» ее юным участникам.
Не верится, что пару месяцев назад никто знать не знал об этой игре, а сейчас ребята требуют «продолжения банкета».
«Как же им удалось привлечь огромное количество учеников?» - спросите вы. Причиной стали VI Международные зимние детские игры, которые проходили в Уфе. Игры закончились, спортсмены уехали, а уфимские школьники с грустными глазами возвращаются к обыденной жизни.
Да, с одной стороны, я считаю, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, и дни, проведенные со спортсменами из других стран и городов – лучшие. Но если вернуться на три-четыре месяца назад, то в «Большой игре» было не так все гладко.
В «Большой игре» заданий было столько, что на пальцах не сосчитать. Писать я о них не буду, слишком много получится. Все они были по-своему хороши, за их выполнение давали медали и замечательные призы. Но из-за этих заданий и призов между командами возникали споры и ссоры. Только во время проведения МДИ все стали одной общей командой, у которой была одна цель – рассказать миру, как проходят детские игры в Уфе.
Большое спасибо организаторам! Именно они создали эту общую команду.
Сейчас никому из участников «Большой игры» неизвестно, что будет дальше, но я надеюсь, что 47 Международные летние детские игры в Канаде без нас не начнутся.
Да, мы с ними пробыли недолго,
Но нам их уже не забыть.
Мы сидели, как на иголках,
Не знали, что подарить.
И вот они прилетели,
С плакатами встретили мы.
Как быстро же дни пролетели
Международной детской игры.
Зато они полюбили
Баранки и сушки России.
За обе щеки уплетали,
Хоть, кто мы такие, не знали.
При встрече они всегда улыбались,
Руками махали, смеялись,
А мы им в ответ говорили: «Привет!»
Башкирскому слову учили «Рэхмет».
На Играх болели мы только за них,
И лишь иногда за уфимских, родных.
Теперь они далеко-далеко,
«Прощай» говорить всегда нелегко…
Анастасия Ускова, команда «Молодежь 21 века»
Игры с космосом
Недавно я с Алёной Бравцевой и другими победителями конкурса «Большой игры» был удостоен чести побывать в авиационном университете и, связавшись с космонавтами, задать свой вопрос. Это первая связь Международных детских игр и «Большой игры» с космосом. На это событие даже приехал мэр.
Но, к сожалению, из-за технических неполадок связь была отложена на неопределённый срок. Но во вреимя ожидания нам показали Суперкомпьютер. В основном, мы видели лишь его процессоры, находящиеся в специальной комнате. Их можно сравнить со шкафами.
Два из них государственные. Честно сказать, было очень душно находиться рядом с ними, даже не представляю, какая жара в комнате, где они стоят. Для их охлаждения используются специальные приборы, даже есть небольшой сектор, напоминающий трансформатор, прилегающий к зданию учреждения, но даже этого бывает недостаточно. Профессор, который рассказывал нам подробности об оборудовании, поведал нам о случае, произошедшем в 2012 году, когда из-за жары процессоры пришлось поливать из шланга. В среднем все оборудование выключают раз в год для обновления программного обеспечения и очистки системы. Это делалось бы чаще, но этот компьютер предназначен для решения максимально сложных задач, которые предоставляют крупнейшие корпорации по производству оружия, добычи нефти и газа и других секретных операций. Если кто желает, то может им воспользоваться за плату в пять тысяч рублей в час. Это был суперкомпьютер 2008 года выпуска. Рядом, за стеной комнаты, где стояли мы, стоял его «дедушка» - Суперкомпьютер 2000 года выпуска. Вполне рабочий, но в отличие от «внука» «спящий».
Было очень интересно посетить университет, жаль, не установили связь с космонавтами, зато увидели мэра и суперкомпьютер.
Ренат Хаматдинов, команда «Неудержимые»