Все новости
Туризм
26 Августа 2023, 09:00

Едем из Уфы в Дагестан

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Дагестан в нынешнем сезоне стал одним из самых популярных среди жителей Башкирии туристических направлений. Рейсы в Махачкалу вылетают из Уфы пять раз в неделю, причем свободных мест в самолетах практически не бывает. Часть туристов предпочитают ехать в Дагестан на своих автомобилях — таких тоже немало.

В Дагестане туристов привлекают живописные горы, теплое море, вкусная еда и интересные локации. Приглашаем вас в путешествие по этому удивительному краю.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Где остановиться

Часть туристов предпочитают покупать пакетные туры. Это когда при обращении в турагентство вам предлагают сразу перелет, проживание, трансфер и даже питание. Можно забронировать жилье самостоятельно на специализированных сайтах, их сейчас довольно много. Можно разузнать у знакомых, где они останавливались, и взять необходимые контакты.

Самолет из Уфы прилетает в аэропорт Махачкалы в районе семи часов вечера. Ближе всего от аэропорта находится Каспийск. До Махачкалы ехать на такси 30-40 минут, до Избербаша — около полутора часов, до Дербента — два-три часа, зависит от пробок.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Мы забронировали квартиру в центре Махачкалы, потому что оттуда было удобнее ездить на экскурсии. На пятерых человек она обошлась нам в 40 тысяч рублей. Такси из аэропорта стоило около 600 рублей. Дербент показался нам более красивым и туристическим. В следующий раз мы бы поискали жилье там.

Куда съездить

В Дагестане туризм развивается очень активно. Разработаны уже более десяти интересных однодневных маршрутов. Есть варианты многодневных поездок — по всем интересным локациям. Цены на однодневные туры стартуют от 1,5 тысячи рублей. Средняя цена тура — 3,5 тысячи рублей. Некоторые компании делают скидки для детей (как правило, 10 процентов от стоимости).

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Самым популярным направлением стал Сулакский каньон. Он находится в долине реки Сулак и является одним из самых глубоких каньонов в мире. Протяженность каньона составляет 53 километра, а глубина достигает 1920 метров, что на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона в США.

Ежедневно каньон посещают сотни туристов. Их привлекают захватывающие дух горные пейзажи и невероятный бирюзовый цвет воды. В стоимость тура, как правило, входит катание на катере по реке Сулак и вкусный обед, состоящих из блюд национальной кухни Дагестана.

Также в рамках экскурсии туристов возят на крупнейшее на Северном Кавказе Чиркейское водохранилище, в пещерный комплекс Нохъо, форелевое хозяйство «Главрыба» и на второй по величине в мире бархан Сарыкум, где снимали фильм «Белое солнце пустыни».

Не менее популярной является экскурсия в аул-призрак Гамсутль, последний житель которого скончался в 2015 году. Село располагается в Гунибском районе Дагестана на высоте почти 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Еще в конце прошлого века аул был достаточно населенным и имел развитую инфраструктуру: там работали магазины, была больница с родильным отделением, в село вела дорога. Сейчас же дорогу местами размыло, и добираться до села приходится пешком. Задача непростая, но ради красивых фотографий и видео туристы готовы на все.

Также в рамках этой экскурсии туристам показывают Гунибскую и Гергебильскую ГЭС на реке Каракойсу, чохские земледельческие террасы, напоминающие рисовые террасы острова Бали, Салтинскую теснину и единственный в Дагестане подземный водопад. В стоимость входит обед, состоящий из национальных блюд.

Очень интересной нам показалась экскурсия на живописное Хунзахское плато — в край водопадов. Летом они, конечно, не такие полноводные, но посмотреть есть, на что. В рамках экскурсии можно покататься на катамаранах по живописному  горному озеру Мочох, посетить ущелье «Каменная чаша», в котором даже в жару прохладно, увидеть один из самых высоких водопадов на Северном Кавказе Тобот и красивый водопад Итлятляр, стекающий в Цолотлинский каньон, а также посмотреть на Матласские водопады.

Многие турфирмы предлагают экскурсии по Дербенту. Мы ездили в самый южный город России самостоятельно — из Махачкалы до Дербента несколько раз в день ходит электричка, время в пути составляет два-три часа, в зависимости от количества остановок. Стоимость 146 рублей, дошкольникам — бесплатно.

В Дербенте можно посетить крепость Нарын-Кала, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является визитной карточкой города. 

Из крепости можно спуститься в магалы — старинные жилые кварталы — и прогуляться по узким извилистым улочкам, напоминающим улицы арабских городов. В магалах находится самая древняя мечеть России — Джума мечеть, тоже очень популярное туристическое место. Далее можно пройти по улице Мамедбекова — с пальмами, стеклянным мостом, качелями и красивым освещением в темное время суток. А вечером обязателен к посещению светомузыкальный фонтан в парке имени Низами Гянджеви. Фонтан открылся в прошлом году после реконструкции парка. В вечернее время со среды по воскресенье там проходят шоу и собирают толпы людей. От парка дорога ведет на пешеходную улицу Мирзы Казем-Бека, которую еще называют улицей Счастливых людей. Тоже интересное место для прогулок.

Где искупаться

Купаться в Каспийском море разрешено не везде. Например, в самой Махачкале можно встретить аншлаги, предупреждающие о том, что купаться запрещено. Они размещены даже на городском пляже, где дежурят спасатели. Многих это не останавливает, поэтому в жаркий сезон на пляжах столицы Дагестана бывает многолюдно. На официальных пляжах можно взять в аренду лежаки за 200 рублей в сутки и зонтики за 300 рублей в сутки.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Местные рекомендуют купаться в Дербенте, море там считается намного чище, чем в Махачкале. Популярным местом является пляж возле знаменитого экраноплана Лунь. Ехать до него из Дербента на такси около получаса, стоимость поездки составит 500-600 рублей. Кстати, экраноплан Лунь — очень популярная достопримечательность. На его фоне получаются атмосферные снимки.

На пляже в районе Луня работает прокат сапбордов, за 500 рублей можно прокатиться на банане, за 1,5 тысячи рублей на двоих-троих — на «плюшке».

Что поесть

Еда в Дагестане — отдельный вид удовольствия. Все блюда местной кухни очень вкусные. Самым популярным блюдом является хинкал — блюдо из отварного теста и мяса. Разновидностей хинкала много — аварский, лезгинский, даргинский, кумыкский, лакский, из обычной муки, из кукурузной, из цельнозерновой, с бульоном и без, с говядиной, бараниной, курицей — в общем, на любой вкус.

Не менее популярными являются лепешки с начинкой — чуду. Они могут быть с зеленью, тыквой, творогом, мясом или сыром. Кстати, чуду с сыром называют ботищал. Сверху такую лепешку смазывают маслом и посыпают корицей. 

Очень вкусные местные пельмени — курзе. Их делают из разного теста — обычного, цельзернового, яичного и с разными начинками — мясом, картофелем. Еще можно попробовать открытые и закрытые пироги с мясом — къячи. 

Обязательно стоит попробовать абрикосовую кашу, в некоторых местах ее называют кураговой. Варят ее из абрикосового пюре с добавлением муки, поливают разогретым льняным урбечом и посыпают орешками. Очень вкусное блюдо.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Из напитков все рекомендуют отведать раф с арахисовым урбечом, чай из горных трав, а также местные лимонады — арбузный и щавелевый нам очень понравились.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в