Все новости
Общество
9 Декабря 2022, 08:30

Как уроженец Башкирии стал Героем России

предоставлено Александром Панфиловым. Александр Панфилов.
Александр Панфилов.Фото:предоставлено Александром Панфиловым.

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. Этот праздник — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград. В канун праздника «Электрогазета» побеседовала с Героем Российской Федерации, участником второй Чеченской кампании, генерал-майором ВС РФ Александром Вячеславовичем Панфиловым.

Александр Вячеславович родился 3 июня 1959 года в деревне Надеждино Калтасинского района БАССР. Когда маленькому Саше было шесть лет, семью Панфиловых судьба забросила в Белоруссию, а затем в Оренбургскую область.

Александр был призван в ряды Советской Армии в 1979 году. Затем юноша поступил в Саратовскоe высшеe военно-инженерное училище и в 1986 году окончил его с отличием по специальности «инженер». После этого начал работу в Министерстве обороны СССР.

Одним из серьезнейших испытаний в карьере Александра Панфилова стала трагедия на Чернобыльской АЭС.

— В Чернобыль я отправился в составе оперативной группы Министерства обороны. Группа осуществляла радиационную разведку и дезактивацию помещений атомной электростанции, — объясняет собеседник «Электрогазеты». — Я отвечал за четвертый энергоблок — тот, в котором случился взрыв, а также за кровлю, где было сконцентрировано наибольшее количество радиоактивных веществ. Уровни радиации зашкаливали — приборы показывали тысячи рентген. Мы обследовали развалины четвертого энергоблока и составляли письменные рекомендации — что нужно делать (где располагаются наиболее опасные участки, как снизить уровень радиации и т.д.), а также обшивали стены свинцовыми плитами. А за нами следовали отряды ликвидаторов, которые утилизировали радиоактивные вещества.

Александр Панфилов в ходе этой работы очень достойно проявил себя. Тогда на него не раз обратила внимание правительственная комиссия и руководство опергруппы Минобороны СССР.

— Было ли страшно?

— Конечно. Тогда я был совсем молодым. Думаю, любому человеку было бы страшно в подобных условиях. Страх присущ каждому живому существу. Конечно, работа на Чернобыльской АЭС была сопряжена с большим риском для здоровья, но я исполнял свой долг.

Александр Вячеславович вспоминает, что при тогдашних уровнях радиации защитные костюмы были малоэффективны.

— Поэтому мы трудились в респираторах, очках и самой обычной одежде, которая затем сдавалась на дезактивацию. Вся эта одежда была заражена радиоактивной пылью. А вот освинцованные защитные костюмы никто не надевал, они громоздкие, неудобные, а нам нужно было передвигаться быстро, — рассказывает собеседник «Электрогазеты». — Самое главное было — как можно меньше находиться в зоне активного облучения. Выполняли свою работу, фактически, на бегу.

Далее военная карьера героя статьи сделала очередной виток. На стыке веков, в 1999-2004 годах Александр Панфилов регулярно ездил в опасные командировки на Северный Кавказ. В должности помощника командующего Западным направлением Объединённой группировки федеральных сил в Северо-Кавказском регионе он планировал ряд крупных спецопераций и принимал в них участие. В 2002 году Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при проведении спецоперации, Александру Панфилову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая звезда».

Также в разные годы службы собеседник «Электрогазеты» был награждён медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За спасение погибавших», а также именным боевым оружием.

— Александр Вячеславович, что самое важное при возникновении сложных, экстремальных ситуаций?

— Здесь, безусловно, много факторов. Очень важны абсолютная сосредоточенность, обдуманность действий и понимание тех последствий, которые повлекут эти действия. А это возможно лишь при наличии комплекса знаний и соответствующей подготовки, то есть, обученности. Самое опасное — когда человек начинает поддаваться панике, принимать опрометчивые решения, которые могут негативно повлиять на ситуацию, и в итоге, навредить.

— Героизм, на ваш взгляд, это…

— Очень многогранное понятие. Не берусь рассуждать об этом.

— Как вы думаете, что вам помогало на протяжении тех ситуаций, с которыми вам приходилось сталкиваться?

— Считаю, что главное, — это, все-таки, уровень знаний и принятие верных, своевременных решений.

— Какие моменты вспоминаются чаще всего?

— Яркими вспышками в памяти всплывает добрый смех моих учителей — старших товарищей, боевых командиров, которые наставляли на путь истинный, давали мне возможность развиваться, закалить свой характер и стать тем, кто я есть.

предоставлено Александром Панфиловым.
Фото:предоставлено Александром Панфиловым.

В 2010 году, после более 30 лет службы, генерал-майор Александр Панфилов уволился в запас, но продолжил трудиться на благо Родины в Минобороны. С февраля 2013 года Герой России возглавил направление химико-биологических и медицинских исследований в Фонде перспективных исследований. Среди прочего, это разработка медицинских изделий, новых композитов, сталей, сплавов, новых источников энергии, двигателей внутреннего сгорания и электрических машин в интересах оборонной безопасности. Александр Панфилов — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Сейчас он живет в Москве, у него взрослый сын, двое внуков.

— Сейчас все острее становится вопрос ценностей современного мира. Могли бы вы дать совет — что самое важное для человека, который находится в начале своего жизненного пути?

— Считаю, что в первую очередь, нужно обладать образованием, навыками и знаниями в тех или иных профессиях — неважно, в какой области ты трудишься. Человек в любом случае должен быть специалистом. Если он специалист — у него все получится. Ключевые моменты — образованность, целеустремленность и желание. Если человек хочет — он добьется.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в