Все новости
Общество
11 Ноября , 16:27

Приравняют ли в Башкирии бездомных собак к диким животным

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Как рассказала заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания – Курултая РБ, заместитель председателя партии «Зеленые» Руфина Шагапова, появилась законодательная инициатива, которая заключается в приравнивании бродячих собак, вышедших за пределы населенных пунктов, к диким животным. Депутат отметила, что много жалоб поступает от жителей республики, минэкологии, работников сельхозпредприятий. Они сообщают об одичавших собаках, обитающих в лесу, которые не просто уничтожают животных и разоряют гнезда, а являются причиной исчезновения животных, представленных в Красной книге Башкирии и России. К тому же, одичавшие собаки совершают набеги на населенные пункты и уничтожают домашний скот. В октябре бродячие собаки напали на 18 овец, из них 10 загрызли насмерть, остальные получили ранения. Статистика неутешительная. Число нападений увеличивается.

По мнению парламентария, приравнивание бездомных собак к диким животным предполагает, что Минэкологии РБ в дальнейшем будет само регулировать вопрос безопасности, в том числе численность бродячих собак.

В настоящее время собаки содержатся за счет республиканского бюджета. Уполномоченные специализированные учреждения отлавливают, чипируют и выпускают собак обратно в среду обитания. К сожалению, такая работа существенных результатов не дала. Проблема остается нерешенной.

— Бродячие собаки на улицах, даже если они чипированы и вакцинированы, не перестают быть голодными, агрессивными и продолжают страдать. Безнадзорных животных на улицах не должно быть, — считает народный избранник.

Член Общественной палаты РБ Булат Сафин пояснил, что у них давно функционирует рабочая группа, которая занимается рассмотрением проблем бродячих или бездомных животных, которые остались без владельца.

— Мы проводили много встреч и дискуссий на различные темы. Несколько лет назад на одном из обсуждений была высказана идея об отнесении одичавших домашних животных — собак, кошек, которые появились в третьем-четвертом поколении на улице в городах и селах, к диким животным. А популяции диких животных надо регулировать. Приводились примеры отстреливания выросшей популяции лисиц или волков, которые представляют угрозу населения.

По мнению Булата Сафина, этот вопрос носит оценочный характер, к которому нужно относиться очень аккуратно.

— Где критерий, который позволит определить, какое животное одичало? Существует риск того, что без разбора будут отстреливаться все кошки, собаки, которых увидят на улице. Раз они на улице, то, значит, это дикие звери. Это в корне не верно! — заявил член Общественной палаты РБ и добавил, что все же вопрос о приравнивании бездомных собак к диким животным весьма своевременный. Поскольку они часто угрожают жизни и безопасности людей, когда сбиваются в стаи, это касается, в первую очередь, тех животных, которые родились во втором, третьем, четвертом, пятом поколениях на улице, которые не знали, что такое дом и видят в человеке источник пропитания или жертву.

— Отнесение таких собак к категории одичавших, диких животных, можно рассматривать, консультируясь с биологами, ветеринарами, кинологами. Я подчеркиваю, что это высказывание — мое субъективное, личное мнение. Одичавшие животные являются следствием безалаберного отношения людей к своим обязанностям. Это человеческая безответственност. Ни к коем случае нельзя допустить, что при принятии какого-то закона или подзаконного акта дело дошло до отстрела всех животных, находящихся на улице, под предлогом того, что это бродячие, дикие звери. Не следует рубить с плеча, надо узнать общественное мнение при принятии нормативных актов, — высказал свое мнение Булат Сафин.

— Нынешний закон был принят, чтобы защитить животных, а не для того, чтобы убивать. Поправка в закон о приравнивании животных к диким противоречит нынешнему законодательству, — высказала свою точку зрения председатель совета общественной организации зоозащитников РБ «За жизнь» Айсылу Гизатуллина. Она объяснила, что собака становится злой, потому что находится на холоде и постоянно страдает от голода.

— Мне кажется, что собаку, которая живет в черте населенного пункта, питается с помоек и контактирует с людьми, нельзя отнести к диким животным. От большинства безнадзорных животных, которые находятся на улицах, избавились по разным причинам: нежеланный приплод, хозяин умер, владельцы не справились с животным. Отнесение животных к диким фактически списывает безответственность людей. Если животных приравняют к диким, то их будут отстреливать, — обратила внимание на роль человека в жизни животных Айсылу Гизатуллина.

По ее мнению, есть более гуманный подход, нежели сегодняшняя практика по чипированию, вакцинации и стерилизации собак. Речь идет о создании приюта на огромной огороженной территории площадью в один гектар.

Такой проект планирует реализовать организация «За жизнь» на территории Благовещенского района. Приют будет находиться вдалеке от населенных пунктов. Согласно проекту, собак будут держать на большой территории,  полностью огороженной забором, который не позволит им сбежать.

Собаки будут находиться на природе, у них всегда будет доступ к еде и воде, а также крыша над головой и медицинский присмотр. На территории будет работать ветеринар. Собаки будут делиться. Отдельно будут содержаться агрессивные собаки, отдельно — только поступившие, для них будет действовать карантин. Также отдельно будут находиться собаки, которые прошли период адаптации, в их распоряжении будет огромная территория, они будут набегать необходимое количество километров, которое нужно им для нормальной жизни. Приют будет значительно отличаться от большинства существующих, где собаки находятся в клетке.

— В клетках животные тоже дичают и становятся агрессивными. Если человека закрыть на несколько суток в помещении, он тоже с ума сойдет, — считает защитник животных.

На ограниченную забором территорию попадут только те собаки, которые пройдут чипизацию, вакцинацию и стерилизацию. Будет установлен определенный лимит на одновременное нахождение собак. От успешности данного проекта будет зависеть открытие новых территорий в районах республики. Такого типа приюты уже существует — это мировая практика. Территория будет открыта для волонтеров, которые смогут приезжать и заботиться о животных. Мы планируем организовать площадку для работы с кинологами, где местные жители смогут отрабатывать навыки у своих животных. Желающие смогут забрать собаку себе, — предложила альтернативный поход решения проблемы бездомных собак Айсылу Гизатуллина и повторила, что это гораздо гуманнее, чем инициатива по приравниванию бездомных собак к диким и нынешняя практика, когда животные после стерилизации выпускаются обратно на свободу.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в