Все новости
Общество
20 Августа , 08:00

Пчеловоды Башкирии благодарят руководство республики за помощь

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В мае 2021 года в Башкирии было объявлено чрезвычайное положение в связи с массовым распространением непарного шелкопряда. Бороться с опасным вредителем взялись два подрядчика — из Уфы и из Ставропольского края. Уфимцы обрабатывали площади биологическими препаратами с наземного транспорта, ставропольчане — с самолётов. Были обработаны территории Баймакского, Зианчуринского, Кугарчинского, Зилаирского, Кананикольского и Хайбуллинского лесничеств.

— График обработки лесов эти службы нам не предоставили и не оповестили о проводящихся работах, — рассказывает председатель башкортостанского отделения Союза пчеловодов России, руководитель Ассоциации пчеловодов Кугарчинского района Алексей Самойлов. — Сначала они вели обработку по кварталам, потом стали обрабатывать без графика, где попало. В результате все пчеловоды попали под потравы. Были отравлены порядка десяти тысяч пчелосемей. Хотя пчеловоды и пытались перевозить пчелосемьи, но потрава велась массово по всем лесным кварталам. Пчеловоды повезли пчёл в районный центр Мраково. И когда все пчёлы оказались там, эти две компании стали обрабатывать территорию вокруг Мраково. А радиус полёта пчелы — более пяти километров, поэтому лётная пчела вся погибла. Пчеловоды понесли огромные потери.

После всего произошедшего Алексей Самойлов, как уполномоченное пчеловодами лицо, написал письма в администрацию района, в надзорные органы, в министерство сельского хозяйства РБ, в министерство лесного хозяйства РБ, руководителям трёх фракций Государственной Думы РФ.

— Очень хорошо помог депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. Он дважды приезжал, встречался с пчеловодами. Пчеловоды сделали на его имя депутатский запрос, а Сухарев, в свою очередь, сделал запросы в Минлесхоз и в Минсельхоз России, — рассказывает Алексей Самойлов. — И огромную помощь нам оказал вице-премьер правительства Башкирии, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Он полностью погрузился в наши беды. И дал задание подготовить по линии министерства сельского хозяйства документы для получения компенсации пчеловодам. Благодаря его усилиям эту компенсацию пчеловоды получили. В нашем районе сумма компенсации на каждого пчеловода варьировалась от 100 тысяч до одного миллиона 300 тысяч рублей в зависимости от количества пчелосемей. У кого было 30-40 пчелосемей, те получили 100 тысяч. У кого 200-300 семей, те получили 1 миллион 300 тысяч. Средняя сумма выплат на одного пчеловода составила 500-600 тысяч рублей. Эта сумма позволила пчеловодам района закупить новые пчелосемьи и возобновить деятельность. Мы очень благодарны министерству сельского хозяйства Башкирии и правительству республики в целом за оказанную помощь, — говорит Алексей Николаевич. И отмечает, что нынешний год для пчеловодов сложился удачно. Мёда получено много. Было много осадков, накачали мёд и с липы, и с дикоросов, и с гречихи, и с подсолнечника. Запасы сделаны хорошие.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в