Все новости
Общество
22 Июля , 11:29

В Башкирии внедрили разработку партнера Евразийского НОЦ

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Евразийский НОЦ в Башкортостане является одним из 15 научно-образовательных центров России, имеющих федеральный статус. В 2020 году во второй волне отбора научно-образовательных центров он получил федеральный статус мирового уровня и субсидию на развитие. В Евразийский НОЦ вошли семь университетов, три научные организации и 26 предприятий реального сектора экономики.

В прошлом году был сформирован исследовательский каркас НОЦ: произошел запуск проектов и разворот вузов и науки в сторону индустрии. Благодаря этой работе удалось достичь определенных результатов. Центр активно передает технологии в индустрию, выросла публикационная активность ученых. По итогам прошлого года Евразийский НОЦ вошел в тройку лучших по достижению целевых показателей.

Один из перспективных проектов — интеллектуальная система поддержки врачебных решений для больных на диализе. Подробностями поделился с «Электрогазетой» директор по маркетингу компании «Lexema» Руслан Ахметвалеев. Компания является индустриальным партнером Евразийского НОЦ и реализует проект совместно с вузами Евразийского НОЦ.

— Проблема заключается в том, что лишь в 48 процентах случаев нефролог принимает эффективное врачебное решение по лечению заболеваний, сопутствующих хронической почечной недостаточности в терминальной стадии, — объясняет Руслан Ахметвалеев. — Система Lexema-Medicine выдает оптимальные для пациента рекомендации по назначению терапии, а также оценивает долгосрочные риски для здоровья пациентов. В качестве инструмента поддержки принятия врачебного решения использовались алгоритмы искусственного интеллекта. Сопутствующие хронической почечной недостаточности осложнения — это анемия и нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Применение такого интеллектуального помощника позволяет повысить долю эффективных врачебных решений до 94 процентов.

Основные преимущества системы таковы: алгоритмы искусственного интеллекта позволяют заложить в систему опыт и знания квалифицированных врачей; искусственный интеллект анализирует большое количество факторов, напрямую влияющих на эффективность лечения. Также в Lexema-Medicine врач может просмотреть обоснование принятого системой решения по подбору лекарственной терапии.

Алгоритмы искусственного интеллекта реализованы в концепцию «объясняемый искусственный интеллект». В рамках этой концепции результаты работы алгоритма должны быть понятны конечному пользователю системы, то есть лечащему врачу.

— Система Lexema-Medicine внедрена в 27 диализных центрах, расположенных на территориях Республики Башкортостан, Республики Удмуртия и ХМАО, — рассказал Руслан Ахметвалеев «Электрогазете».

Если рассмотреть подробнее, интеллектуальная система Lexema-Medicine состоит из следующих частей:

— модуль оценки эффективности, неэффективности и избыточности терапии по восстановлению фосфорно-кальциевого обмена с точностью предсказания более 94 процентов;

— модуль подбора трех вариантов эффективных антианемических терапий, подходящих выбранному пациенту более чем на 80 процентов;

— модуль подбора трех вариантов эффективных терапий по восстановлению фосфорно-кальциевого обмена, подходящих выбранному пациенту более чем на 80 процентов;

— модуль по выявлению наличия резистентности пациентов к комплексной терапии и определению возможных причин резистентности на основе экспертных мнений врачей;

— модуль оценки риска возникновения осложнений на процедуре диализа;

— модуль оценки адекватности месячной программы диализа и процедуры персонализированного подбора подходящих характеристик для программы диализа выбранному пациенту;

— процедуры для оценки риска возникновения неблагоприятных исходов долговременной диализной терапии.

Таким образом, диализную терапию сопровождают еще лекарственные терапии: антианемическая терапия и терапия по восстановлению фосфорно-кальциевого обмена. И, по сути, система выдает рекомендации по всем трем видам терапии.

По результатам работы над проектом был зарегистрирован патент на изобретение «Способ выбора персонализированной антианемической терапии для пациентов с хронической почечной недостаточностью старше 15 лет».

Как рассказал Руслан Ахметвалеев, достижениями проекта являются: победа в конкурсе Фонда содействия инновациям «Развитие-ЦТ-I» в номинации «Искусственный интеллект», победа в номинации «Digital Society» во всероссийском конкурсе IT-продуктов «Back to the product», проводимом ассоциацией IT-компаний iCluster, победа в конкурсе АСИ «Цифровая лаборатория в здравоохранении». Кроме этого, проект Lexema-Medicine опубликован в кейсах цифровой трансформации, рекомендованных для развития цифровой экономики в регионах РФ, на сайте АНО «Цифровая экономика» в категории «Здравоохранение».

Важно, что Lexema-Medicine — это полноценная медицинская информационная система, поддерживающая управленческий учет, складской учет, планирование закупок, составления расписания процедур.
Особенно такая система будет востребована в гемодиализных центрах удаленных небольших населенных пунктов, где есть трудности с поиском высококвалифицированных узкоспециализированных докторов.

В разработке Lexema-Medicine приняли участие сотрудники БГМУ, БГУ, УГАТУ.

Еще один интересный продукт компании — Lexema-RPA. Это платформа для разработки программных роботов, выполняющих рутинные операции на компьютере вместо человека. Проект поддержан субсидией, выданной Министерством промышленности и торговли РФ в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Сейчас изучение продукта входит в рабочий план дисциплины «Прикладное программное обеспечение в научных и инженерных исследованиях» на кафедре «Цифровые технологии и моделирование» УГНТУ. С этим продуктом на текущий момент работают 18 предприятий Башкирии. Проект победил в конкурсе Фонда содействия инновациям «Коммерциализация - XIV».

Напомним, что 18 июля на оперативном совещании в правительстве РБ говорилось о реализации программы развития Евразийского НОЦ мирового уровня. Глава Башкирии Радий Хабиров похвалил коллектив Евразийского НОЦ за впечатляющие результаты. Он поручил продолжать эту работу, а также поддерживать молодых ученых и аспирантов грантами и давать им возможность улучшать жилищные условия.

— Мы взяли правильное направление в развитии нашего НОЦ. Результаты впечатляют, — отметил Радий Хабиров. — Я признателен коллективам БашГУ и УГАТУ. Потому что мы движемся вперёд, а это возможно только в рамках объединённого университета. Мы сохраним лучшие достижения вузов и приумножим их в будущем. Например, за четыре года мы увеличили долю бюджетных мест в вузах республики с 51 до 87,9 процента. Задача — довести этот показатель до 100 процентов. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в