Все новости
Общество
20 Июля 2022, 17:33

В Башкирии распространяется опасный «гривастый» сорняк

предоставлено жителями Баймакского района.
Фото:предоставлено жителями Баймакского района.

В Башкирии распространяется опасный сорняк. Об этом сообщили «Электрогазете» жители Баймакского района РБ. По внешнему виду он напоминает ковыль, только короче.

«Его завезли из Казахстана для укрепления берегов карьера в Баймакском районе, на Тубинском руднике. Сейчас он разрастается, — пожаловались жители района. — Если он дойдет до пашни, то будет катастрофа. Земля бетонируется под этой травой. Скот эту траву не ест».

Что же это за растение и как оно называется? Сначала мы связались с местными специалистами.

— Да, у нас есть такой сорняк, мы его называем дикий ячмень. Он появился в нашем районе больше десяти лет назад. Растет по обочинам автомобильных дорог, в оврагах. Дикие и домашние животные этот сорняк не едят. Даже крысы его не поедают. Каким образом он попал в Башкирию — сказать сложно. Могу предположить, что в какой-то момент он был завезен с кормами из Челябинской или Оренбургской области, которые граничат с Казахстаном, — говорит главный агроном Баймакского района Нажип Хасанов.

— Вы с ним как-то боретесь?

— Этот сорняк растет в основном, возле дорог и пашне не угрожает. Кстати, он есть не только у нас, но и в других районах Зауралья, например в Хайбуллинском и Зилаирском.

— По поводу данного сорняка к нам обращений не поступало, — сообщила «Электрогазете» начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан Эльма Садыкова. — Животные его действительно не едят, поскольку в нем мало влаги. Размножается семенами, как обычная злаковая культура. На зерновых, технических культурах, подсолнечнике гербицидные обработки происходят регулярно, поэтому таким сорнякам распространиться на пашне будет очень сложно.

Более подробную консультацию и точное название сорняка дали ученые Башкирии.

— Это ячмень гривастый — опасный сорняк, — пояснила нам кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН Гульназ Хасанова. — Завезен в Башкирию, скорее всего, через железнодорожные пути. Я его встречала еще 20 лет назад в Зилаирском совхозе, в селе Семеновское, в городе Сибае. Это засухоустойчивый, стрессоустойчивый сорняк, он очень быстро распространяется и включен в так называемую Черную книгу растений — опасные инвазионные растения, которые внедряются в естественное сообщество и начинают вытеснять природные естественные виды, которые росли там изначально. У ячменя гривастого скорость размножения высокая, поэтому он и распространяется на большие площади. При этом он не поедается животными, которые предпочитают более сочные травы.

предоставлено жителями Баймакского района.
Фото:предоставлено жителями Баймакского района.

«Электрогазета» также связалась с учеными, которые годами занимаются исследованием инвазионных видов. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заведующая лабораторией дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений Ботанического сада-института УНЦ РАН Лариса Абрамова рассказала, что впервые гривастый ячмень выявлен в 1984 году в городе Белорецке.

— Кто-то привез его как декоративное растение, высадил в палисадник, и он разросся по всему Белорецку, — поясняет в беседе с «Электрогазетой» Лариса Абрамова. — А в Баймакский район он попал, скорее всего, из Оренбургской области, в которой его довольно много. Вообще, он распространяется по железной дороге, а потом уже идет в населенные пункты. В Баймаке это настоящее бедствие, ячмень гривастый заполонил все улицы. В Сибае его поменьше. И в целом, по всей Башкирии его довольно много, но больше всего именно в Баймакском районе.

предоставлено жителями Баймакского района.
Фото:предоставлено жителями Баймакского района.

— Является ли опасным?

— Да, ячмень гривастый относится к опасным сорнякам, но большого вреда не приносит. Он не ядовитый, не обжигает (как например, борщевик) — просто занимает пустынные места, пустыри и пастбища. Тем не менее мы его относим к сорнякам 1 категории опасности. Потому что он быстро распространяется и вытесняет местные виды растений. Ячмень гривастый дает огромное количество семян, которые легко переносятся ветром. Распространение этого злака зачастую происходит по асфальтированным шоссе и железнодорожным насыпям, — колосья обламываются, а обломки колоса стремительно перемещаются по твердой поверхности. Также ячмень гривастый совсем не поедается скотом, поскольку у него большие колючие ости — длинные усики на колосках, как у ковыля. Так что пользы от него нет абсолютно. Это так называемый инвазионный вид. Он включен в Черный список (black-list) флоры Республики Башкортостан.

— Угрожает ли он пашне?

— На пашне он, как правило, не растет. Ни разу не видела, чтобы гривастый ячмень рос на пашне. В основном его можно увидеть на обочинах дорог, выбитых пастбищах, карьерах.

— Действительно ли гривастый ячмень «бетонирует» почву, как сообщают жители?

— Нет, это не так. Корневая система у него мелкая, укрепляющего действия на почву такой сорняк не оказывает. Основная проблема — он просто занимает очень большие площади и, кроме него, там ничего не растет, — все местные виды растений уходят.

предоставлено жителями Баймакского района.
Фото:предоставлено жителями Баймакского района.

— Что делать, если человек обнаружил на своем участке этот сорняк?

— Косить ячмень гривастый бесполезно — он моментально отрастает и все равно даст множество семян. Но избавиться от него в принципе можно, он легко выдергивается. Также можно бороться с этим сорняком гербицидами сплошного действия. Это стандартные методы борьбы с сорными злаками.

Ситуация с распространением ячменя гривастого требует дальнейшего изучения. Это поиск очагов инвазии, изучение изменчивости его параметров в разных эколого-географических условиях. Необходим дальнейший мониторинг распространения вида по территории Южного Урала.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: