Все новости
Общество
15 Июля , 13:52

С чего в Башкирии нужно начинать развитие придорожного сервиса — мнение эксперта

В Башкирии эксперт рассказал, как видит развитие придорожного сервиса в республике.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

На прошедшем 12 июля заседании регионального правительства на повестке дня был вопрос о развитии придорожного сервиса.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров поделился планами на этот год: будет модернизирован еще 81 придорожный объект. В республике реализуются 83 бизнес-проекта, вложения составят свыше 10 миллиардов рублей. На «Инвестчасах» получили поддержку 62 проекта с объемом инвестиций на сумму 7,2 миллиарда рублей.

По мнению руководителя регионального правительства, с ростом популярности внутреннего туризма и увеличением количества автопутешественников всё большее внимание туристы уделяют придорожному сервису.

Чтобы ускорить процесс строительства объектов придорожного сервиса, в Башкирии была запущена программа, позволяющая инвесторам получать земельные участки без торгов. Также предпринимателям выделяется субсидия в размере до 30 миллионов рублей на возведение инженерной инфраструктуры. В результате до 2024 года планируется построить 1000 объектов и еще столько же модернизировать.

По словам и.о. обязанности министра торговли и услуг РБ Азата Аскарова, в первом полугодии нынешнего года введено в эксплуатацию 38 объектов придорожного сервиса, 49 обновлено. В Уфимском и Туймазинском районах появилось сразу по четыре новых объекта, по два — в Аургазинском, Бирском, Буздякском, Ермекеевском, Иглинском, Кармаскалинском, Хайбуллинском районах и в Уфе.

Помощник депутата Госдумы Римы Баталовой Азат Каскинов рассказал, что поддерживает развитие придорожного сервиса и объяснил на примере.

— Я каждую неделю езжу из Уфы к родителям в Баймакский район. Дорога занимает пять-шесть часов. И в дороге возникает желание где-нибудь остановиться минут на пять, передохнуть, попить кофе или чай с пирожками. Вроде бы по трассе есть придорожные кафе, но нет элементарных удобств: чистых туалетов, зон отдыха. Ночью ни одно из десятка заведений общепита не работает. Как-то ночью был нужен кипяток — не нашел: все кафе по дороге были закрыты, — поделился сложившимися на протяжении нескольких лет впечатлениями от поездок по башкирскому Зауралью Азат Каскинов. Он отметил, что придорожный сервис должен включать полный спектр услуг: питание, ночлег, покупку лекарств в аптечном пункте и заправку бензином автомобиля на АЗС, мойку и проведение его техобслуживания.

К тому же, появление придорожного сервиса даст новый импульс развитию территории, так как будут созданы новые рабочие места в сельской местности, а местный бюджет пополнится новыми налоговыми поступлениями.

— Но для того, чтобы сервис стал действительно сервисом, необходимо разработать стандарты и обучить сотрудников культуре обслуживания, — озвучил необходимое условие для нормального развития придорожного сервиса эксперт.



Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в