Все новости
Общество
19 Февраля 2022, 09:00

В Башкирии инструктор автошколы рассказал, как избежать ДТП в зимнее время

Инструктор уфимской автошколы Альберт Тимерханов рассказал, как избежать ДТП в зимнее время. Он дал несколько советов — как управлять автомобилем во время заносов, в условиях ограниченной видимости.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Приобретенные навыки не раз спасали ему жизнь в сложных дорожных условиях.

Зимой на дороге гололед, снег, и зацеп колес с дорогой минимальный. Когда водитель нажимает на тормоз, машина какое-то время продолжает катиться. Летом на асфальте такое просто невозможно.

— Как отличается управление на легковом автомобиле, внедорожнике, автобусе или грузовой машине?

— Разница в весе автомобиля. Если у меня категория «В», я могу ездить, как на легковом автомобиле (я, например, привык на «Datsun»), так и на «Газели». Но мне микроавтобусом будет управлять некомфортно, потому что я не знаю, как машина поведет себя: другие габариты, мощь, сила. В зимнее время на любой машине нужно держать дистанцию. Если летом держу дистанцию метров 10-15, зимой — 30-40, даже при скорости 40-50 километров в час.

— Есть ли разница в управлении транспортом на «механике» или «автомате»?

— В зимний период разница очень большая. На «механике» выехать проще. В последнее время появились автомобили современного класса,  у них есть адаптивная коробка передач, и они не боятся сугробов. Однако водители не смогут раскачать автомобиль на автоматической коробке передач. На «механике» работаешь со сцеплением: сцепление отпускаешь — газуешь. На «автомате» нет такого. Ты нажал «газ» — колеса крутятся, отпустил «газ» — колеса останавливаются.

— Что нужно делать при заносах автомобиля, например, влево или вправо?

— От привода зависит. На переднеприводных автомобилях (Hyundai Solaris, Kio Rio, Volkswagen Polo, Lada) из заноса намного легче выйти, чем кажется. Если представим картину: мы крутим руль влево, нас начинает заносить влево, а заднюю часть кидает вправо. В этот момент мы должны выкрутить руль в сторону заноса и нажать на педаль газа на пониженной передаче. Допустим, что мы едем по трассе на пятой передаче 90 километров в час, впереди — затяжной поворот. Мы начинаем руль поворачивать вправо, заднюю часть автомобиля начинает кидать влево, зацеп «потерялся» в зимний период. В этот момент с пятой передачи нужно резко переключить на третью (или с четвертой на вторую). Выкрутить руль в сторону заноса.

На автомобилях с задним приводом (советская классика — вазовские «пятерки», «семерки») надо руль крутить в сторону заноса и отпустить педаль газа, плавно контролировать ситуацию тормозом. Если мы нажмем на тормоз без нажатия на педаль сцепления, мы блокируем все колеса, и машина катится юзом. На включенной передаче, отпустив педаль газа, будем тормозить двигателем. Так можно уйти от заноса.

Когда скатываешься с горы, ты не должен спускаться на нейтральной передаче. Задача — ехать на той передаче, на которой машина не разгоняется. В автошколе есть экзаменационный маршрут — спуск с улицы Карла Маркса на железнодорожный вокзал. Там курсанты должны ехать 20 километров в час. Можно спускаться на тормозе. Есть еще лайфхак, его применяют опытные водители, торможение двигателем. Мы выжимаем сцепление, ставим первую передачу и отпускаем педаль. Больше ничего не делаем. Машина не будет ускоряться из-за первой передачи. Если хотим чуть быстрее ехать, переключаемся на вторую передачу, она не даст нам сильно разогнать автомобиль — максимум до 50 километров в час. Во-первых, это экономия топлива. Во-вторых, экономия тормозных колодок. В-третьих, безопасность.

— При переключении с пятой скорости на третью, наверное, нужно и скорость скинуть?

— Мгновенное переключение скоростей применяется в условиях экстренного торможения. Если впереди происходит ДТП, то, когда нажмешь резко на тормоз, машину юзом поведет. Если в этот момент выжмешь сцепление и резко с четвертой переключишься на вторую, то при высоких оборотах машина будет сама тихонько притормаживать, без блокирования колес. Если я заблокирую колеса, двигатель заглохнет и меня снова поведет юзом.

— Что делать, если видишь, как заносит впереди идущий автомобиль?

— Сбавляешь скорость и следишь за ситуацией, увеличивая дистанцию. Нужно смотреть в зеркала и учитывать движение сзади. Если резко остановишься, то водитель, следующий за тобой, который отвлекся, чтобы поставить телефон на зарядку, может врезаться.

Опытные водители используют импульсное торможение: нажимают педаль тормоза — отпускают, и так делают несколько раз. Раньше об этом рассказывали в телепередаче «Главная дорога». Я запомнил, попробовал и сам стал применять.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— У вас в жизни были случаи, когда знания и навыки вождения пригодились?

— В зимний период на спуске с Заки Валиди к Монументу Дружбы. Я перестраиваюсь после «Пазика» вправо, потому что автобус решил резко остановиться. В это время перед «Пазиком» перестраивается «четырнадцатая» и сразу тормозит. Она уходит от столкновения с автобусом спереди меня, а я пытаюсь это сделать сзади. Торможу импульсными движениями и понимаю, что не успеваю избежать аварии. В этот момент увидел впереди справа сугроб, и решил в него «нырнуть». Я застрял, ничего страшного. Благо, у машины ничего не помял, разве только штампованный диск. Мне проще диск за 600 рублей отремонтировать, чем передок автомобиля за 40-50 тысяч. К тому же, повысился бы страховой коэффициент при ДТП. Я лучше выберу сугроб или отбойник, но постараюсь избежать аварии. Из сугроба меня вытащат, но я буду жив, цел и машина вне опасности.

С раннего детства интересовался автоспортом, дрифтом, когда подрос, зимой в ночное время за городом часто для безопасного вождения практиковал заносы — ездил на скорости 70-80 километров в час от бордюра до бордюра. В городе много молодых ребят, которые занимаются дрифтом, они знают свое дело. Я не видел, чтобы в центре города кто-то «размотался» на «Жигулях» и врезался. Эти ребята знают свое дело. Они делают заносы, когда рядом на большой дистанции никого нет.

Полученные навыки дрифта очень выручили меня на трассе. Помню, был затяжной поворот, на пятой передаче я ехал со скоростью где-то 120-130 километров в час. Чувствую, повело автомобиль. Руль не слушается. Нажал на сцепление, переключился на третью передачу, педаль газа — в пол. И это выручило. Машину бросало на дороге из стороны в сторону. Потихоньку скорость сбросил до 60 километров и «поймал» руль. Остановился. Выдохнул. Воды попил и поехал дальше. Благо: рядом никого не было, меня и на встречку швыряло. В конце концов, удалось удержать машину и не слететь в кювет. В этот момент я понял, что не зря увлекался и интересовался, как действовать во время заносов.

У меня есть «пятерка» («Жигули» 2000 года выпуска), я на ней иногда курсантам показываю, как выходить из заноса, то есть обучаю тому, чтобы они понимали, как действовать в такой ситуации. И я уверен, что эти ребята, будущие водители, когда их занесет, будут знать, что делать.

— Как действовать в условиях ограниченной видимости (туман, метель)?

— При плохой видимости, в том числе в туман, нужно включать все освещение. Есть на автомобилях передние и задние противотуманные фары. Кроме этого, водители включают «аварийку»: она привлекает внимание. Нужно выбрать такую скорость, чтобы при резком торможении, тормозной путь составил максимум два-три метра. В туман, снегопад, гололед очень опасно ездить.

— На какой скорости лучше ехать?

— Все зависит от видимости. У каждого есть инстинкт самосохранения. Кто-то может ехать и 20 километров в час, а может — 40. Обычно предпочитают ту скорость, которую считают безопасной для себя. Нужно учитывать такой момент, что может впереди резко появиться автомобиль. Никогда не нужно торопиться. Лучше ты опоздаешь, но приедешь на работу, чем, не дай Бог, что-то случится, и тогда совсем не приедешь.

У меня в автокатастрофе погиб друг, ему было 18 лет. Он выехал на автомобиле в туман и очень торопился на учебу в техникум. Родители купили ему автомобиль. Азартный был. В ту трагическую поездку рядом с ним, на пассажирском сиденье, сидел опытный водитель, который потом мне рассказал, как произошло ДТП. Ехали 60-70 километров в час. Пассажир сказал моему другу: «Руслан, не гони. Не видно ничего». Он отвечает: «Опаздываю на учебу. И печка еще не работает». Вдруг впереди показался молоковоз. Справа отбойник. Руслан вцепился в руль и не знает, что делать. У него шоковое состояние. Пассажир попытался повернуть руль налево, чтобы уйти от прямого столкновения с грузовиком. Слетев на обочину, есть шанс выжить. Через какое-то время машина, который управлял Руслан, упала в кювет. Автомобиль врезался в бетонный блок от водостока, находящийся под дорогой. Машина сдвинула бетонный блок на 15сантиметров. Руслан ударился головой об левую стойку. К тому же, он не пристегнулся ремнем безопасности. Мне сразу позвонили. Я нисколько не удивился. Как человек водит машину, такую новость и слышишь о нем. Конечно, слезы были: друга потерял.

История из жизни запала в душу, и я никогда не гоню в туман, никогда не гоню в снегопад, лучше я безопасно доеду от точки А до точки. Если надо включу «противотуманки», остановлюсь в «кармашке», но доеду безопасно.

— Когда лучше менять резину (зимнюю на летнюю и наоборот)?

— Я меняю летнюю резину на зимнюю, когда днем на улице температура воздуха составляет +3, +5 градусов.

Наоборот, зимнюю переобувают на летнюю только тогда, когда ночью нет заморозков (0, +1 градус). Если на улице -1 градус, то при легкой измороси зацепа с дорогой не будет. Главное, чтобы днем не было минусовой температуры.

Нужно учитывать и такой момент, что во дворах еще может долгое время лежать снег.

В летнее время (при +10, +15 градусов) зимняя резина становится мягкой и шипы в ячейках не так плотно сидят. Они могут выпасть. При +5, +7 нужно уже переобуться на летнюю.

Удобно отдельно иметь комплект зимних колес и отдельно летних. Зимнюю резину надел на штампованные диски, а летние — на красивое литье. В гараже можно поднять машину на домкрат и спокойно колеса перекинуть. К тому же, за несколько лет можно сэкономить несколько тысяч рублей.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: