Все новости
Общество
16 Декабря 2021, 21:05

В Башкирии озвучены самые значимые проекты в транспортной сфере

На брифинге глава Минтранса РБ Александр Булушев рассказал о финансировании наиболее значимых проектов в 2021 году.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РБ отметил, что в нынешнем году было приобретено 220 автобусов средней и большой вместимости в лизинг на сумму 2,1 миллиарда рублей. За три года специально для ГУП «Башавтотранса» закуплены 943 автобуса различной вместимости на сумму более пяти миллиардов  рублей. Они работают на самых востребованных маршрутах в Уфе и в других муниципалитетах республики.

В настоящее время решается вопрос о дальнейшем развитии сети электротранспорта в Уфе, в том числе о проведении масштабной модернизации трамвайной сети. Речь идет о включении республики в перечень пилотных регионов, которые смогут получить федеральную поддержку на развитие пассажирских перевозок трамваями. В этом году приобретено 10 новых троллейбусов. В республике появился инвестор, готовый вкладывать средства в производство новых современных троллейбусов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РБ отметил значимость запуска в этом году пригородного поезда «Орлан». Он стал курсировать сначала по маршруту Уфа-Кумертау, а потом — до Оренбурга. Поезд позволяет быстро добраться из южной части республики в Уфу и обратно.

ОАО «РЖД» и Институт экономики и развития транспорта прорабатывают вопрос создания вторых железнодорожных путей на участке Дема-Иглино.

Продолжаются работы на одном из самых крупных инфраструктурных объектов Приволжского округа – «Восточном выезде», его техническая готовность превышает 30 процентов. Сейчас производится реконструкция дороги Бирск – Тастуба – Сатка в Караидельском и Дуванском районах протяженностью 60 километров.

Недавно началось строительство автомагистрали «Москва – Казань – Екатеринбург» по территории Башкирии. Она протянется от границы Татарстана до города Дюртюли и далее пойдет в сторону поселка Ачит, расположенного в Пермском крае. Протяженность магистрали в Башкирии составит свыше 200 километров.

На территории республики в этом году на ремонт и строительство автодорог выделено 8,8 миллиарда рублей, в том числе 1,7 – из федерального бюджета. Они были направлены на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», в том числе проведение ремонтных работ на участке протяженностью свыше 387 километров. Это на 40 километров больше, чем в прошлом году.

Глава Минтраса РБ назвал самые крупные объекты 2021 года. Среди них — реконструкция мостового перехода через реку Белую в створе улицы Воровского в Уфе, реконструкция улиц Комсомольской и 8 Марта, капремонт улицы Парковой и завершение работ на  бульваре Хадии Давлетшиной.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в