Все новости
Общество
14 Декабря 2021, 23:05

Госдума приняла важный закон для регионов

Российский парламент утвердил в заключительном чтении закон об организации публичной власти в регионах.

Госдума.
Фото:Госдума.

Принятый законопроект содержит важные изменения. В первую очередь, они касаются субъектов РФ.

Так, например, теперь доходы от использования имущества региона, его унитарных предприятий, средства от продажи этого имущества будут полностью поступать в региональный бюджет. Исключения составят доходы от переданного в аренду имущества бюджетных и автономных учреждений.

Как сообщает ТАСС, по новому закону глава региона будет избираться гражданами или региональными парламентариями на пять лет. При этом снимается запрет на замещение должности высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Регионы сами решат, на сколько сроков может избираться глава субъекта. К руководителю региона будут применять несколько ограничений, в том числе запрет на иностранное гражданство. Занять должность главы региона можно будет гражданину только по достижении 30 лет.

В новом законе содержится положение о «муниципальном фильтре», согласно которому выдвижение кандидата от партий или самовыдвиженцев на должность главы региона должны поддержать от пяти до 10 процентов муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Кроме этого, самовыдвиженцам нужно будет собрать необходимое число подписей избирателей. Их количество определяет субъект РФ.

В случае непрямых выборов руководителя субъекта РФ кандидатуры в региональный парламент выдвигает президент РФ по предложениям партий, представленных в законодательном органе региона или в Госдуме.

Руководитель региона может быть отрешен от должности президентом РФ в связи с утратой доверия по любым основаниям или в связи с выражением ему недоверия парламентом.

Закон устанавливает для всех регионов название должности высшего должностного лица – «глава субъекта РФ». Конституцией или уставом региона может быть предусмотрено и другое дополнительное наименование должности, кроме слова «президент».

Закон разрешает называть высший исполнительный орган власти субъекта не только правительством, но и использовать другое наименование, которое тесно связано с историческими или национальными традициями.

Срок работы депутатов региональных парламентов составит пять лет. Регион сам определит, какое количество депутатов будет избираться по партийным спискам.

Регионы должны будут создать контрольно-счетные органы, которые будут обладать полномочиями проверки бюджетов субъектов РФ и внебюджетных фондов.

Закон вступит в силу с 1 июня 2022 года, исключение составят несколько положений.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в