Все новости
Новости
26 Июля 2023, 19:29

Как в Башкирии предотвращают аварии на дорогах

скрин видео.
Фото:скрин видео.

Информацию озвучил руководитель региональной госавтоинспекции Владимир Севастьянов в ходе встречи с журналистами в медиацентре «Россия».

Он рассказал, что в первом полугодии при увеличении количества ДТП на 8,2 процента отмечается снижение числа погибших — на 1,4 процента и раненых — на 0,9 процента. Зарегистрировано более тысячи ДТП, в которых 144 человека погибли (в том числе трое детей) и более тысячи получили ранения различной степени тяжести.

На сегодня прогнозные показатели национального проекта «Безопасные и качественные дороги» достигнуты. Вместе с тем уровень аварийности по-прежнему остается высоким. Каждое десятое ДТП в полугодии зарегистрировано со смертельным исходом. Количество погибших в ДТП увеличилось в 26 муниципалитетах. Значительно этот показатель возрос в Туймазинском, Белорецком, Дюртюлинском, Благовещенском, Учалинском, Альшеевском, Уфимском районах.

Доминирующими видами происшествий на автодорогах местного значения являются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. Актуальной проблемой является аварийность с участием пешеходов: зарегистрировано 440 ДТП, в результате которых погиб 31 пешеход и получили ранения различной степени тяжести 429 пешеходов. Наезды совершены вне пешеходных переходов, причем большинство смертельных случаев произошли в темное время суток. В действиях пешеходов преобладают: нарушение правил пребывания на проезжей части без цели ее перехода; переход дороги вне пешеходного перехода в зоне его видимости; ходьба вдоль проезжей части попутного направления.

Большое внимание в Башкирии уделяется профилактике детского транспортного травматизма. В текущем году наблюдается увеличение количества подобных ДТП и раненых в них детей. Каждое седьмое ДТП произошло с участием несовершеннолетних.

Одним из важнейших критериев качества транспортных услуг является безопасность процесса перевозки пассажиров. По прежнему совершаются ДТП по вине водителей автобусов. В 39 таких ДТП погиб один человек и 57 получили ранения. Причины — это несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение водителями элементарных требований безопасности дорожного движения в угоду максимальному получению прибыли, управление транспортом в состоянии опьянения. Установлено 112 фактов управления автобусом с техническими неисправностями, при которых эксплуатация запрещена (в том числе рулевого управления и тормозной системы). Административной ответственности подвергнуты 725 должностных и юридических лиц.

Также остается напряженной ситуация с аварийностью из-за «дорожного фактора»: недостатки эксплуатационного состояния обустройства улично-дорожной сети и железнодорожных переездов выявлены при оформлении каждого второго ДТП.

В Башкирии для обеспечения безопасности дорожного движения Госавтоинспекцией проведен анализ дорожно-транспортных происшествий на автодорогах Уфа - Инзер - Белорецк, Дюртюли - Нефтекамск, М-5 «Урал», Чишмы - Аксеново - Киргиз-Мияки, Белебей - Николаевка - Туймазы - Бакалы, Бирск - Тастуба - Сатка. По результатам анализа проведены обследования этих автодорог; направлены предложения по организации дорожного движения; разработан и согласован план мероприятий по снижению числа погибших в результате ДТП на автомобильной дороге Дюртюли - Нефтекамск (запланировано обустройство искусственного освещения, тротуаров, светофорных объектов, искусственных неровностей, виброшумовых полос).

Владимир Севастьянов отметил, что в Башкирии есть участки в состоянии аварийности, на которых на постоянной основе есть погибшие и пострадавшие в одних и тех же местах в течение года. Это порядка пяти-шести направлений.

Среди таких направлений присутствовала и дорога Уфа — Бирск — Янаул до Благовещенска. Благодаря совместным усилиям и при поддержке Главы Башкирии Радия Хабирова там наладили организацию движения, установили дополнительные камеры, которые, в том числе, считывают непристегнутый ремень безопасности, выезд на полосу встречного движения.

Работы на подобных участках проводятся последовательно, с учетом плана и финансирования.

— Везде требуется определенное финансирование, поэтому Главой республики принято решение по порядку эти моменты устранять, — пояснил Владимир Севастьянов.

Как рассказал главный автоинспектор республики, в текущем году произошло 135 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, в результате 36 человек погибли, получили травмы — 53. Много таких аварий случилось в Салавате, Баймакском, Илишевском районах и ряде других муниципалитетов. Не секрет, что в деревнях и небольших городах, где нет постоянного присутствия госавтоинспекторов, остро стоит проблема нетрезвого вождения. Важное изменение в этой сфере — теперь участковый уполномоченный также может оформлять протоколы на нетрезвых водителей.

— Нужно, чтобы каждый водитель осознавал свою ответственность. И поэтому при проведении рейдов мы всегда широко информируем СМИ о проведении сплошных проверок. Нетрезвый водитель, услышав эту информацию, скорее всего, просто не сядет за руль, — отметил главный госавтоинспектор Башкирии.

О фактах возможного управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, нахождении пешеходов на проезжей части, злостных нарушителях ПДД можно сообщать в круглосуточном режиме на телефон доверия горячей линии МВД по РБ: 8 (347) 279-32-92 и в Телеграм-чат Госавтоинспекции.

— Сообщая о пьяном человеке за рулем, вы спасаете чью-то жизнь, — отметил Владимир Севастьянов.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в