Все новости
Новости
4 Июля , 18:08

Журналисты из Башкирии побывали в зоне СВО

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.

Девять журналистов из Башкирии побывали в командировке в зоне СВО. И вернувшись, поделились с коллегами результатами поездки и эмоциями от неё.

Как рассказал председатель Союза журналистов РБ, главный редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков, делегация журналистов нашей республики находилась в зоне СВО с 14 по 25 июня.

В её состав вошли корреспондент информационного агентства «Башинформ» Эдуард Кускарбеков, директор Октябрьского информационного центра — филиала ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Рустам Камалтдинов, главные редакторы журнала «Агидель» Мунир Кунафин и еженедельного издания «Аргументы недели в Башкортостане» Сергей Кудряшов, заместитель главного редактора газеты «Кызыл тан» Фанис Гареев и корреспондент-блогер радио «Юлдаш» Винер Файзуллин.

Журналисты привезли на передовую три квадрокоптера, смартфоны к ним и тепловизоры. Вся эта техника жизненно необходима военнослужащим. В еде и одежде бойцы, по словам Вадута Исхакова, абсолютно не нуждаются, они сыты, одеты и обуты.

Организовал поездку Союз журналистов Республики Башкортостан. И основной её целью стала, конечно, информация. Дело журналистов — писать о наших земляках, находящихся в зоне СВО, доносить правдивую информацию об их жизни, об их настроении, развенчивать многочисленные фейки и мифы.

В зоне СВО представители прессы смогли пообщаться с бойцами батальонов имени Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова, побывать на передовой, одна группа журналистов доехала даже до Херсонской области.

К подготовке поездки подошли серьезно. Директор Октябрьского информационного центра, в прошлом кадровый офицер Рустам Камалтдинов рассказал, что руководство башкирского ОМОНа Росгвардии снабдило журналистов средствами защиты, бронежилетами, выделило сотрудника, который организовал занятия по тактической медицине.

Вадут Исхаков от имени побывавших там журналистов поблагодарил вице-премьера правительства Башкирии, официального представителя республики в зоне СВО Азата Бадранова, который курирует все подразделения, сформированные в Башкирии, за гостеприимство и хорошо организованную встречу. Он всегда находится на передовой, заботится о военнослужащих, бойцы его уважают, отзываются о нем только положительно.

Эдуард Кускарбеков рассказал, что пребывание на передовой меняет представление о жизни в целом. Там, где рядом смерть, нет места лжи. Бойцы рассказывают о себе искренне, правдиво. Они весёлые, не жалуются, не критикуют ничего, все заняты делом — кто-то жарит картошку, кто-то чистит оружие, кто-то подшивает бронежилет. Праздношатающихся нет. И основное чувство, которое овладевает после общения с военнослужащими — это гордость за них.

После этой командировки у каждого из её участников накопился большой материал для творчества. Итогом поездки станут статьи, зарисовки, а у кого-то и книги. Ещё одним важным результатом стало подписание соглашения о сотрудничестве между союзами журналистов Башкирии и ЛНР, в рамках которого журналисты будут обмениваться опытом.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в