Все новости
Новости
5 Января 2023, 09:30

Библиотекарь из Уфимского района мастерит новогодних гномов и кукол

Владимира Шакиева.  Елена Кашапова.
Елена Кашапова.Фото:Владимира Шакиева.

Учитель математики Елена Кашапова шьёт игрушки — в её умелых руках рождаются гномы, куклы, животные - символы года.

На выставке «Уфа-Ладья.Арт.Ремесла. Сувениры» Елена Кашапова рассказала «Электрогазете», как изменилась её жизнь после переезда в Уфимский район. Мастерица не стала из небольшого населенного пункта ездить на работу в Уфу. А в районе возникли определенные трудности с трудоустройством, и Елена смогла устроиться работать только в библиотеку.

Но это умелица обратила себе на пользу: начала заниматься с детьми. Организовала кружок «Волшебная петелька» и стала учить ребят ручному труду.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— У многих детей не развита мелкая моторика. Им тяжело работать руками. Но мы учимся, и они понимают, что многое могут сделать сами, — рассказала Елена Кашапова.

— Тяжело, наверное, детям учиться?

— Начинаем с простых стежков. Учу, как правильно держать иголку, чтобы не уколоть палец.

— Детей увлекают такие занятия?

— Не всем детям интересно. Занимаюсь, в основном, с девочками. Некоторые девочки с увлечением учатся. Мальчики не усидчивы, и у них слабо развита моторика. С четвероклассниками добрались до изготовления зайцев.

Сама Елена начала делать различные игрушки еще до того, как устроилась в библиотеку — четыре года назад. Для работы использовала флис, бязь и другие подручные материалы. В первое время мастерила для себя, потом — на радость своим сыновьям.

— Ваши дети интересуются ремеслом?

— У меня два сына. Они помогают набивать игрушки. Видят, что я что-то делаю, и им становится интересно. Старший сын помогает выворачивать мелкие детали, а младший — наполняет игрушки синтепоном. Потом изделие проходит мой контроль качества, и затем уже я продолжаю работу.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— Почему вы занялись изготовлением игрушек? В семье кто-то увлекался народно-прикладным творчеством?

— Мама — профессиональная швея. Опыт её работы превышает 20 лет. У нас всегда стояла швейная машинка, с малых лет я видела, как она работает. Глядя на нее, научилась шить.

— Какая ваша первая работа?

— Кукла в силе Тильда. Меня попросили её сшить, я сделала ее и подарила. С этого все пошло.

— Наверное, многому научились в интернете?

— Я делала куклы с картинок: достаточно было посмотреть, чтобы разобраться. Мастер-классы не смотрела. Авторы видео очень долго и нудно объясняют, поэтому я сама на глаз определяла и делала.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— Много времени уходит на изготовление кукол?

— Если неторопливо делать куклы, то уйдет дня три-четыре. Гномики — попроще, их можно смастерить штук пять в день. Их делаю из бязи и синтепона.

— А для своих детей что-нибудь мастерили?

— В два-три года они с зайчиками играли.

— Что наибольшим спросом пользуется?

— Перед новым годом спросом пользуются гномики. А так, в основном, куколки популярны. Последние четыре года делала игрушки — символы года. У меня 20 кукол, 20 гномов, 20 зайцев.

Некоторые куклы Елены уехали с новыми хозяевами в Москву, Подмосковье и поселились в разных уголках республики.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Мастерица рассказала, что начинала с игрушек, сейчас планирует перейти на одежду.

— Хочу выпускать одежду с башкирскими элементами. Плюс я планирую зарегистрировать товарный знак. Дизайнеры изобразили куницу в таком виде, в каком я хотела. Она отличается от обычной. Моя куница изображена в прыжке, как пума. У нас будет башкирская пума. Планирую изготавливать одежду с изображением куницы.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в