Все новости
Новости
14 Ноября , 16:46

В Башкирии установлен памятник неизвестным героям Сталинградской битвы

предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.
Фото:предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.

10 ноября 2022 года проходящие вдоль райцентра Чишмы поезда салютовали гражданам, собравшимся на открытие памятника.

5 декабря 1942 года именно здесь столкнулись два военно-санитарных поезда - №№80 и 191. Раненных в жестоких боях на Волге бойцов и командиров, эшелоны везли в госпитали Уфы, Челябинска, Сибири. В те дни в Сталинградской битве решалась судьба Родины.

ВСП №80 стоял перед красным огнем семафора. Следовавший за ним ВСП №191 вел машинист, находившийся за управлением паровоза без отдыха уже 34 часа. Он передал управление помощнику, который не заметил габаритных огней стоящего впереди поезда и на полном ходу въехал в хвост ВСП №80.

Пожар бушевал несколько часов, из огня неслись стоны и душераздирающие крики. Двери и окна деформировались, люди вылезали через крыши вагонов, тяжелораненые, беспомощные солдаты кричали, звали на помощь.

Всю морозную ночь вместе с военными жители Чишмов спасали раненых, расцепляли вагоны, ликвидировали последствия крушения. И делали это героически. За считаные часы удалось восстановить движение воинских эшелонов.

Погибли 42 человека, среди них 38 бойцов и командиров и 4 сандружинницы.

Через 80 лет

предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.
Фото:предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.

10 ноября 2022 года. На месте аварии возле райцентра Чишмы собрались ветераны, глава Чишминского района, военный комиссар, директор музея, учителя, школьники, журналисты, телевизионщики, общественные деятели, в том числе из Уфы. Но незримо для меня стояли и люди, уже ушедшие от нас... Ликвидаторы аварии, а также жители Чишмов, которые после войны, несмотря на запрет разглашать сведения об аварии военно-санитарных поездов, не собирались замалчивать трагедию, опрашивали односельчан, сохраняя память о жизни села в военную годину...

предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.
Фото:предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.

Да и многие сегодняшние жители Чишмов, собравшиеся на открытие памятника, от своих отцов и соседей знали, как бежали в тот вечер взрослые и подростки к страшному зареву на железной дороге, к полыхающим вагонам. И всю жизнь потом не могли забыть крик молодого солдата из объятого пламенем вагона: «Я Байбурин из Сафарово!»
История столкновения санитарных поездов была засекречена на 75 лет. То есть до декабря 2017 года.

Но в 1968 году отчаянная 20-летняя Неля Смирнова, пионервожатая школы №1, проведя собственное расследование, раскопала забытое место трагедии и, притащив в рогожном мешке жуткие доказательства военкому района, сумела установить обелиск с красной звездой на этом, теперь известном, месте.

предоставлено Риммой Буранбаевой. Римма Буранбаева, Неля Смирнова (в центре), директор историко-краеведческого музея п.Чишмы Радик Ахмадиев.
Римма Буранбаева, Неля Смирнова (в центре), директор историко-краеведческого музея п.Чишмы Радик Ахмадиев. Фото: / предоставлено Риммой Буранбаевой.

Прошло ещё 40 лет. В 2008 году на родину, в Чишмы, вернулся отставной подполковник, следователь Зинур Анварович Усеев. Никогда прежде не слышавший об аварии 1942 года, узнав о ней, он потерял покой на многие годы.
Следователь Усеев поставил новую цель — найти имена погибших. Но его обращения в 50 ведущих архивов РФ и сотни инстанций результатов не дали. Особо возмутила офицера Усеева практика запрашивания денег архивами на запросы об установлении имен героев войны. Человек дела и чести, отдавая все время и силы поиску, он и умер с документами войны в руках.

В последнем интервью телевидению Зинур Усеев сказал: «Друзья, последняя моя мечта — поставить большой памятник с именами бойцов и командиров, чья жизнь оборвалась здесь».

Скромный обелиск, установленный в 1968 году пионервожатой Нелей Смирновой, за десятилетия устарел.
Председатель совета ветеранов, директор Чишминского краеведческого музея Радик Ахмадиев выступил с инициативой его обновления. Госкомитет по молодежной политике помог получить грант по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». На эти деньги изготовили новый памятник и облагородили прилегающую территорию.

предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.
Фото:предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.

Открытие памятника погибшим в железнодорожной катастрофе воинам прошло в трогательной и торжественной обстановке. Проходящие железнодорожные составы салютовали собравшимся гражданам.

«Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Это наша общая боль и общая память, объединяющая поколения. Мы не знаем пассажиров тех поездов, но чтим память погибших» — сказал глава Чишминского района Ришат Мансуров на открытии памятника.

предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.
Фото:предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.

«От героев былых времен не осталось порой имен»

На памятнике в Чишмах выбиты слова из песни из фильма «Офицеры»: «От героев былых времен не осталось порой имен...» Но мы, поисковики, не готовы смириться с этим, и продолжаем вести поиск. Нами найдена целая история двух столкнувшихся на башкирской земле поездов. Ведется работа по уточнению обстоятельств трагедии, времени и места формирования и отправления составов. Восстановлены имена тех, кто служил в госпиталях на колесах, без сна и отдыха ухаживал за ранеными, порой под бомбежками доставляя их с линии фронта до госпиталей Урала и Сибири. Установлены данные Байбурина, кричавшего из пылающего вагона «Я Байбурин из Сафарово!» Найдена живой 100-летняя участница событий (!) Мария Салманова, служившая на ВСП №191, а благодаря ей, известны ее спутники по санитарному поезду. Врачи, медсестры... Дети, внуки...

Найдена сандружинница Мария Светцова из ВСП №80, участница событий 5 декабря 1942 года (!), установлены все врачи и начальник поезда №80. Их дети и внуки. Надеюсь, скоро я смогу назвать имена трех 19-летних девчонок-сандружинниц, сгоревших в том огне безымянными.

предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.
Фото:предоставлено историко-краеведческим музеем п.Чишмы.

Осталось найти список раненых бойцов и командиров, выстоявших в жестоких боях Сталинградской битвы. Тот самый, которого нет в архивах. Так где он? Утерян/спрятан/уничтожен?

Автор:Римма Буранбаева
Читайте нас в