Все новости
Новости
6 Сентября , 08:30

Музыкант из Башкирии играет в Центральном военном оркестре Минобороны РФ

предоставлено Радмиром Хасановым.  Радмир Хасанов.
Радмир Хасанов.Фото:предоставлено Радмиром Хасановым.

Валторнист Радмир Хасанов из Башкирии, играющий в Центральном военном оркестре Министерства обороны РФ, участвовал с оркестром в пятнадцатом военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который проходил с 26 августа по 4 сентября в Москве, на Красной площади.

Фестиваль проходит каждый год в конце августа — начале сентября. В этом году для зрителей были подготовлены десять вечеров незабываемого шоу — выступали лучшие российские и зарубежные военно-оркестровые и творческие коллективы, подразделения почётной охраны глав государств, были организованы пиротехнические и световые инсталляции и грандиозные салюты.

предоставлено Радмиром Хасановым.
Фото:предоставлено Радмиром Хасановым.

Поклонники оркестровой музыки смогли услышать около 20 военных коллективов из Армении, Беларуси, Венесуэлы, Египта, Индии, России и Таиланда.

С Центральным военным оркестром Минобороны РФ выступали Олег Газманов, Сергей Мазаев, Shaman, приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк.

«Электрогазета» пообщалась с Радмиром Хасановым.

— Радмир, 4 сентября завершился грандиозный фестиваль «Спасская башня». Из чего складывается ваше выступление на фестивале?

предоставлено Радмиром Хасановым.
Фото:предоставлено Радмиром Хасановым.

— Каждый оркестр выходит на представление и показывает свой плац-концерт. Это «дефиле» — оркестр танцует и в то же время играет. Смотрится очень красиво. После плац-концерта выходят певцы и поют, мы им аккомпанируем. На завершающем концерте все оркестры выходят на сцену и исполняют попурри. В этом году звучало попурри на музыку Петра Ильича Чайковского — отрывки из опер и балетов. Завершается всё салютом и маршем «Прощание славянки».

— Вы играете в Центральном военном оркестре Минобороны РФ — уважаемом, заслуженном коллективе. Наверное, много гастролируете?

— В этом году Центральному военному оркестру Министерства обороны РФ исполнилось сто лет. Мы часто выезжаем на гастроли по России и за рубеж, играем на парадах Победы 9 мая на Красной площади. В Москве мы тоже выступаем на самых лучших площадках — в консерватории, филармонии, Театре Советской армии.

предоставлено Радмиром Хасановым.
Фото:предоставлено Радмиром Хасановым.

— Чтобы играть в таком коллективе, нужно получить очень хорошую подготовку. Кто привёл вас в музыкальную школу?

— Свой музыкальный путь я начал в Салавате. Мои родители работали в Салаватском башдрамтеатре. Мама Венера Хасанова — народная артистка РБ, а папа Марат Хасанов всю жизнь работал в театре водителем. Гастролей было много, родители очень часто уезжали. Меня не с кем было оставлять, и меня определили в школу-интернат, где я учился со второго до девятого класса. В интернате была музыкальная школа, в которую приглашали детей с музыкальными способностями. Пригласили и меня.

предоставлено Радмиром Хасановым.
Фото:предоставлено Радмиром Хасановым.

— Вы играете на валторне. Почему вы выбрали этот инструмент?

— Мой педагог Александр Викторович Шевернёв мне посоветовал играть на валторне, потому что довольно-таки редко дети играют на этом инструменте. В основном родители стремятся, чтобы их дети играли на трубе, саксофоне, на барабанах. Я последовал его совету и не пожалел, мне очень нравится играть на валторне. Затем я учился в музыкальном училище у Рамиля Рашитовича Булякулова, а потом поступил в Оренбургский государственный институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Там я отучился пять лет, работая параллельно в Оренбургском театре музыкальной комедии. После института я ушел служить в армию. Служил в Екатеринбурге, в 17-м оркестре штаба Приволжско-Уральского военного округа. Там же стажировался в оркестре Свердловского театра оперы и балета.

После армии три года отработал в симфоническом оркестре Самарского театра оперы и балета. А с 2011 года работаю в Центральном военном оркестре Министерства обороны РФ.

предоставлено Радмиром Хасановым.
Фото:предоставлено Радмиром Хасановым.

— Как попали туда?

— В Самаре наш концертмейстер как-то спросил, не хочу ли я попробовать свои силы в Москве? Он в своё время тоже служил в Центральном военном оркестре Министерства обороны РФ. Я подумал: «А почему бы и нет?» Мы начали готовиться, потом я поехал в Москву, меня прослушали и взяли. С тех пор уже 11 лет работаю там. В оркестре два коллектива — духовой оркестр и симфонический оркестр. Я играю в духовом. У нас в коллективе три категории музыкантов: есть военнослужащие по контракту, как я, есть гражданские артисты оркестра, и есть солдаты-срочники, которые проходят в оркестре срочную службу. Срочники, в основном, приходят после окончания Гнесинки или после учёбы в Московской консерватории. Чтобы попасть в оркестр, им нужно за год-полтора до службы прийти прослушаться, и если руководство устроит уровень их игры, то далее солдат приходит служить в оркестр. Несколько срочников за эти годы было из Башкирии, сейчас они ведущие музыканты в Национальном симфоническом оркестре Уфы.

— Что больше всего вас привлекает в работе?

— Мне очень нравится концертная деятельность — мы даём концерты, выезжаем на гастроли, участвуем в различных фестивалях, в парадах Победы. Благодаря своей деятельности я повидал мир — с тех пор, как я начал работать в оркестре, мы были в Германии, Швейцарии, Финляндии, в Северной Корее, в Южной Корее, Казахстане. Я очень доволен тем, как складывается моя судьба.

предоставлено Радмиром Хасановым.
Фото:предоставлено Радмиром Хасановым.

— У вас есть семья?

— Да, я женат, жена Айгуль тоже из Башкортостана. Сыну Аскару три года.

— Планируете ли вы, что сын будет заниматься музыкой?

— Я предпочитаю, чтобы он сам выбрал свой путь. В своё время я хотел стать футболистом, поэтому не буду против, если он свяжет свою жизнь со спортом — футболом, волейболом. Если он займётся музыкой, я тоже не буду против. Пока ребёнок маленький, нужно давать ему возможность попробовать побольше разных занятий. Пусть ходит и в музыкальную школу, и в спортивную секцию. Я считаю, что человеку легко даётся то, для чего он рожден, а родителям нужно помочь ему найти таланты.

Справка.

Фестиваль «Спасская башня» проводится в соответствии с поручением президента России Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Александр Жуков, при поддержке Министерства обороны РФ и Департамента культуры Москвы.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в